Клишина: всегда верю только в самое лучшее
Роман Семёнов
О подготовке к зимнему сезону, своём самочувствии после операции, участии в "Русской зиме" и мыслях об Олимпийских играх в Лондоне — в эксклюзивном интервью легкоатлетки Дарьи Клишиной.

В воскресенье, 5 февраля, в столичном манеже ЦСКА в двадцатый раз пройдёт ежегодный легкоатлетический турнир «Русская зима». Россиянка Дарья Клишина уже дважды одерживала победы в своём домашнем соревновании и теперь попробует сделать это в третий раз. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» 21-летняя прыгунья в длину рассказала о своём отношении к турниру, подготовке к зимнему сезону, самочувствии после перенесённой операции и мыслях о предстоящей Олимпиаде в Лондоне.

Всегда в голове я преследую именно такие цели – побеждать везде, где участвую. В принципе, как таковой задачи, которую мне озвучил тренер, – выигрывать чемпионат мира в обязательном порядке – не стоит. Тут уж как получится. Если я выиграю первенство страны с достойным результатом и отберусь на мировой чемпионат, то, естественно, отказываться от выступления там не буду.

— Дарья, вы уже дважды выигрывали «Русскую зиму». В чём ваш секрет, почему вы так удачно выступаете на этом турнире?
— Вообще в моей карьере обычно происходит так, что первый старт в сезоне — будь то зима или лето – для меня удачный во всех отношениях. В данном случае турнир в Глазго был первым стартом, а «Русская зима» будет вторым. Наверное, в двух предыдущих случаях мне на руку сыграл тот факт, что я к первому соревнованию подхожу в хорошей форме, а не набираю её в течение нескольких турниров. Обычно зимой не так много соревнований, в которых я участвую. Например, в этот раз у меня получится всего три, максимум четыре старта за сезон. В общем, я думаю, мои успехи на «Русской зиме» связаны именно с этим.

— Не боитесь, что сглазили саму себя, выступив сначала в Глазго, ведь теперь московское соревнование будет вторым турниром?
— Я не настолько суеверна, чтобы придерживаться такого мнения. Я знаю, в какой форме нахожусь. Тот факт, что это второй старт, а не первый, не должен мне никоим образом помешать.

— В прошлом году вы выиграли в Москве, а затем победили на чемпионате Европы. Планируете повторить этот дубль снова?
— Почему бы и нет? Всегда в голове я преследую именно такие цели – побеждать везде, где участвую. В принципе, как таковой задачи, которую мне озвучил тренер, – выигрывать чемпионат мира в обязательном порядке – не стоит. Тут уж как получится. Если я выиграю первенство страны с достойным результатом и отберусь на мировой чемпионат, то, естественно, отказываться от выступления там не буду.

— То есть, по сути, если попадёте на мундиаль – хорошо, нет – не расстроитесь, верно?
— Не могу сказать, что не расстроюсь (улыбается). Любой спортсмен расстраивается, если его постигает какая-то неудача. Это будет определённым уроком, наверное. Честно говоря, я такой вариант не хочу даже рассматривать, поскольку всегда верю в лучшее.

— Как вы себя сейчас чувствуете? Вы полностью восстановились после операции? И остался ли некий подсознательный страх снова травмироваться?
— Не могу сказать, что я полностью восстановилась. Проблема осталась именно в том, о чём вы сказали – боязнь вновь получить травму. Во время первого старта в этом сезоне я немного опасалась за то, как поведёт себя моя нога. Но сейчас чувствую себя более уверенно. На самом деле я очень рада, что мой первый турнир был именно в Глазго, поскольку там более щадящая для стопы дорожка. В общем, я уже проверила готовность и выдержку своей ноги после операции, так что к московскому старту подхожу более спокойно и уверенно.

— Каковы ваши планы на летний сезон? Уже знаете, где будете стартовать?
— Много соревнований на лето я точно не планирую. До чемпионата России, на котором будет проходить отбор на Олимпийские игры, у меня, возможно, будет один старт. Скорее всего, это будет один из этапов «Бриллиантовой лиги» и, вероятнее всего, в Осло, поскольку он просто подходит по датам. На этом всё, больше я нигде не буду выступать до Лондона. Чемпионат страны для меня будет главным отборочным турниром.

— Почему не хотите принять участие в большем количестве этапов «Бриллиантовой лиги», чтобы получше простартоваться перед Играми?

Я уже была в Лондоне и видела олимпийский стадион со смотровой площадки. Он ещё строится, поэтому посетить его нельзя. За последнее время в Лондоне я уже была два раза, так что туда уже не приезжаю как в столицу Олимпийских игр, нервничая и переживая. Хотя я смотрела церемонию отсчёта часов до Олимпиады, и тогда было немного волнительно.

— Если посмотреть календарный план, то Олимпиада в этом году начинается на месяц раньше, чем в предыдущие годы. Соответственно, рамки нашей подготовки до чемпионата России также урезаются на месяц. Пришлось сократить количество стартов, потому что подготовку сокращать на целый месяц ни в коем случае нельзя.

— В настоящее время уже возникают в голове мысли о Лондоне, или пока стараетесь их от себя отгонять?
— Я не приверженец такого, чтобы о чём-то далёком думать и переживать. Я стараюсь решать проблемы по мере их поступления, грубо говоря. Я уже была в Лондоне и видела олимпийский стадион со смотровой площадки. Он ещё строится, поэтому посетить его нельзя. За последнее время в Лондоне я уже была два раза, так что туда уже не приезжаю как в столицу Олимпийских игр, нервничая и переживая. Хотя я смотрела церемонию отсчёта часов до Олимпиады, и тогда было немного волнительно. В принципе, в плане психики я достаточно уравновешенный человек и стараюсь не загонять себя в тупик подобными мыслями. Ближе к делу разберёмся!