Клишина: сторонних стартов в этом году не будет
Дмитрий Шахов
Дарья Клишина
Трёхкратная победительница "Русской зимы" Дарья Клишина рассказала о собственном выступлении, атмосфере в легкоатлетическом манеже ЦСКА, "Бриллиантовой лиге" и многом другом.

Дарья Клишина является одной из самых перспективных легкоатлеток среди нового поколения. Ей всего 21 год, а она уже является чемпионкой Европы по прыжкам в длину и обладает личным рекордом за 7 метров. На предстоящей Олимпиаде Дарья будет одной из наших главных легкоатлетических надежд. Впрочем, до Игр ещё полгода. Сейчас в лёгкой атлетике идёт зимний сезон, в котором среди главных стартов – чемпионат мира, чемпионат России и «Русская зима», которая прошла в Москве на прошлой неделе. Клишина уже в третий раз кряду первенствовала в состязаниях в прыжках в длину, показав отличный результат – 6,86. После завершения соревнований самая сексуальная спортсменка России — 2010 по версии «Рунета» побеседовала с корреспондентом «Чемпионат.com» о собственном выступлении, атмосфере в легкоатлетическом манеже ЦСКА, «Бриллиантовой лиге» и многом другом.

— Дарья, поздравляем с третьей победой подряд. Довольны своим результатом? Как сложились соревнования?
— Если брать этот период после травмы, полученной летом, то результатом, безусловно, довольно. Могла прыгнуть и дальше, были хорошие попытки, просто не попадала на планку как следует, где-то недоступала, а где-то заступала. Но результат в любом случае уже лучше, чем в Глазго на матчевой встрече сборных. Там у меня был первый старт и я только пробовала ногу, а здесь уже увереннее выступала. Я хотела бы выступить лучше, но курс реабилитации после травмы идёт и должен идти постепенно. Важно, что я постепенно прибавляю в результатах, тем самым обретаю уверенность в собственных силах.

— Как атмосфера и условия в самом зале?
— Я очень люблю выступать на «Русской зиме», ведь этот манеж для меня домашний. Здесь всегда очень тёплая публика. Сюда регулярно приезжают мои родители, в этот раз они также присутствовали на трибуне. Это непосредственно самая тёплая поддержка. Я себя чувствую спокойно, ведь здесь все люди желают мне добра и болеют за меня, так что мне достаточно легко прыгать в моём манеже.

Трёхкратная победительница «Русской Зимы» — Дарья Клишина.

— В этом сезоне основное событие – Олимпийские игры в Лондоне. Вы собираетесь включить в свою программу подготовки что-то особенное?
— Это будет очень серьёзная подготовка. Собственно, зимний сезон уже является одним из этапов этой подготовки. Всё будет нацелено именно на конкретные старты, то есть это отбор на Олимпиаду и непосредственно сами Игры. Никаких сторонних стартов и ответвлений в этом году не будет.

— Что касается отбора, вы считаете справедливой нынешнюю систему, когда всё решается на одном старте? Всё-таки в технических видах большой риск, что на конкретном старте что-то может пойти не так и в итоге весь цикл окажется испорченным.
— На то мы и спортсмены, чтобы готовиться к подобным стартам и показывать результаты в тот момент, когда это наиболее необходимо, кому удаётся с этим справиться, тот и победитель.

— В этом году начинается третий сезон «Бриллиантовой лиги». Зрителям пока что новая серия соревнований нравится, организаторы пока тоже не жалуются. Вы уже несколько раз выступали на этапах «Бриллиантовой лиги». С точки зрения спортсмена, это удачная задумка?
— Дело в том, что я выступаю на ней либо уже после крупных официальных стартов, либо если у меня нет в преддверии больших соревнований. Иногда я использую эти старты, чтобы распрыгаться. Они отлично организованы, в основном проводятся в столицах. Там хорошие стадионы, хорошие условия, и прыгать там одно удовольствие.

— Сейчас огромную популярность имеют разнообразные социальные сети, где ваши болельщики могут пообщаться с вами?
— У меня есть свои личные страницы и «ВКонтакте», и в «Одноклассниках», а также представительская страница на «Фейсбуке».

— Вы лично выбирали рисунок для модели обуви. На нём можно увидеть название различных городов – Стокгольм, Лондон, Лиссабон, а также различные варианты времяпрепровождения, что вы хотели этим показать?
— Вообще я хотела, чтобы люди увидели в этой модели кроссовок, что кеды – это очень удобная обувь для путешествий. Когда я езжу по заграничным стартам, я очень люблю посещать различные достопримечательности. И я предпочитаю три часа в Лувре провести именно в кедах, а не в туфлях на большой шпильке, потому что это очень удобная обувь. Кроме того, я очень люблю белый цвет, поэтому модель выглядит именно так.