Великая: Бауэр – самый лучший тренер
Мила Волкова
Софья Великая
Победительница московского этапа Гран-при по фехтованию "Московская сабля” Софья Великая после триумфа поведала о трудностях финала и любви к России, отдав должное тренеру россиян Кристиану Бауэру.

— Софья, вы очень уверенно выступали на турнире и смогли победить. Как-то специально настраивались, или помогла поддержка родных стен?
— Конечно, поддержка болельщиков очень помогла. ”Московская сабля” — мой самый любимый турнир. Для меня очень важно выступать в России, в Москве. Дома всегда хочется показать максимум, поэтому я серьёзно настраивалась и готовилась. Конечно, были мысли, что возможная неудача на олимпийский отбор никак не повлияет, но очень хотелось добиться победы и для себя, и для болельщиков.

— И всё-таки предолимпийская «Московская сабля» важнее обычной?
— Нет. Я уже говорила, что соревнования в моём городе, в России для меня всегда особенные. Здесь за меня болеют мои близкие,

«Московская сабля” — мой самый любимый турнир. Для меня очень важно выступать в России, в Москве. Дома всегда хочется показать максимум, поэтому я серьёзно настраивалась и готовилась.

друзья, руководители. Мне хочется их всех порадовать и получить самой наслаждение от фехтования, а тем более от победы.

— Финальный поединок поначалу складывался ужасно – вам пришлось отыгрываться со счета — 0:5. Что произошло?
— Полуфинальный бой отнял много сил, мне не сразу удалось тактически переключиться на китаянку. Потом я усилила темп, перешла в атаку, и, слава богу, всё получилось.

— Кристиан Бауэр ставил какие-нибудь задачи на этот турнир?
— Нет. Фехтуй, играй свободно, наслаждайся (улыбается).

— Кто-нибудь из соперниц смог вас удивить, или все они были предсказуемы?
— В фехтовании не бывает предсказуемости, потому что два живых человека на больших скоростях пытаются обыграть друг друга. Да, есть определённый уровень, на котором ты выступаешь, но его надо подтверждать в каждом бою. У меня на „Московской сабле” было три неудобных соперника, на каждого надо было настраиваться по-особенному. Поэтому я не могу говорить о какой-либо предсказуемости.

— Сегодняшний путь к победе был идеальным с точки зрения подбора соперников?
— Понимаете, победа никогда не даётся легко, поэтому неважно, какие соперники достались тебе. Можно проиграть любому. И дело даже не в слабости соперника. Может достаться спортсмен, имеющий неординарный стиль, или человек, с которым ты за последние 10 лет ни разу не фехтовал. Такому тоже можно проиграть, поэтому на каждый бой нужен настрой, тактика и стратегия.

— Значит, никого бы из противников не поменяли?
— Нет! Соревнования интересные во многом потому, что люди постоянно меняются. Если есть, условно говоря, трое лидеров, находящихся на вершине рейтинга, то к ним постоянно кто-то присоединяется. Например, на моей памяти только однажды, на чемпионате мира в итальянской Катании, первая четвёрка лидеров выступала в финале. До этого всегда кто-нибудь

Кристиан Бауэр очень много сделал для меня. Он умеет не только грамотно составить тренировки, но и психологически настроить. Я считаю, что он самый лучший тренер.

проигрывал.

— Вы очень прибавили в последнее время. Работа тренерского штаба приносит свои плоды?
— Безусловно. Кристиан Бауэр очень много сделал для меня. Он умеет не только грамотно составить тренировки, но и психологически настроить. Я считаю, что он самый лучший тренер.

— Расскажите, как должна распределяться физическая и психологическая подготовка?
— Пожалуй, психологическая подготовка даже немного важнее. Процентов 60 я бы отдала психологии, а “физике” – оставшиеся 40.

— Сейчас вы в великолепной форме. Возможно ли её ещё улучшить?
— Не буду спорить, сейчас я в неплохом состоянии. Но надо ещё над многим работать. В первую очередь как раз над психологией – очень важно не перегореть, морально не устать во время решающего боя. Главная задача – полностью раскрыть свой потенциал в Лондоне.

— А что вы будете делать для этого?
— Это секрет (смеётся).

— Каков дальнейший график сборной России?
— Уже в понедельник мы отправляемся на двухнедельный сбор, и там уже объявят график. Сейчас пока я ничего не знаю.