Екимов: за золото Афин борюсь до сих пор
Юлия Ивaновa
Об обязанностях советника, олимпийском медальном плане и непрекращающейся борьбе за возвращение золотой награды Афин – в интервью знаменитого российского велогонщика Вячеслава Екимова.

Вячеслав Екимов в своей профессиональной велокарьере достиг практически всех высот. Он выигрывал Олимпиаду, становился чемпионом мира и побеждал на этапах «Тур де Франс». Ныне один из самых титулованных российских велогонщиков занимает пост советника в структуре глобального российского проекта развития велоспорта. Звонок корреспондента «Чемпионат.com» на целых полчаса вырвал Вячеслава из объятий семьи. Особенно недовольной столь длительным отсутствием папы осталась двухлетняя дочка Екимова Ариана.

Мы сейчас в начале пути. «Катюша», можно сказать, фактически заново родилась, «Русвело» – это вообще совершенно новая команда. Поэтому у нас такой сложный год – год становления, год поиска и укрепления позиций. Плюс ко всему этот год ещё и олимпийский. Это то, ради чего, собственно, весь этот проект развивается ради Олимпийских игр и чемпионатов мира.

— Вячеслав, вы трёхкратный олимпийский чемпион, победитель этапов «Тур де Франс». Сейчас занимаете должность советника по профессиональному спорту Общероссийского проекта развития велоспорта. Расскажите, кому и какие советы вы даёте?
— Так оно и есть. Я, скажем так, подключился к глобальному российскому проекту развития велоспорта, являюсь советником Игоря Макарова (президент Федерации велоспорта России. — Прим. «Чемпионат.com»), который всю свою душу отдаёт отечественному велоспорту, с громадным желанием вкладывает в него огромное количество денег, привлекает к работе самых серьёзных специалистов. Сейчас именно в этом проекте у нас такое большое число именно российских гонщиков. Поэтому неудивительно, что Игорь Макаров нуждается в людях, которые могут посоветовать, как правильно поступить в той или иной ситуации, каким путём лучше пойти, чтобы избежать, так скажем, острых углов. Я получил приглашение поработать на такой должности и с удовольствием принял его.

— Расскажите, как успешный велогонщик превратился в спортивного чиновника?
— На самом деле со спортом я закончил давно. В 2006 году у меня был последний сезон, тогда я проехал последний «Тур де Франс». В 2007 году я уже работал спортивным директором в американской команде Discovery, потом у меня было два года работы в Astana под руководством бельгийца Йохана Брюнеля и ещё два — в RadioShack. Получается, что в должности спортивного директора проработал более пяти лет. Безусловно, в данный момент моя работа не связана непосредственно с командами, тем не менее у меня есть возможность подключаться к соревнованиям, приезжать, смотреть, оценивать выступления, если это касается российских гонщиков. Я замечаю те достоинства и недостатки, которые имеются у команды, а также стараюсь понять, чем руководствуется менеджер команды при принятии различных решений.

Как вы знаете, «Катюшу» возглавляет менеджер Ханс-Михаэль Хольцер, а проект «Русвело» — Хайко Зальцведель. Поэтому менеджмент команды и остальное российское звено – это довольно сложный организм, который постоянно нуждается в коммуникации. Моя работа заключается ещё и в том, чтобы найти правильный путь общения между менеджментом и остальными людьми в нашей федерации велоспорта. Работа, в общем-то, на первый взгляд, невидимая, но она требует постоянно, 24 часа в сутки без выходных и отпусков, быть в полной готовности.

— По сути вы ведь только начали свою работу?
— Да, безусловно. Мы сейчас в начале пути. «Катюша», можно сказать, фактически заново родилась, «Русвело» – это вообще совершенно новая команда. Поэтому у нас такой сложный год – год становления, год поиска и укрепления позиций и окончательное бронирование за собой той ниши, которую мы заняли. Плюс ко всему этот год ещё и олимпийский. Это то, ради чего, собственно, весь этот проект развивается – ради Олимпийских игр и чемпионатов мира. Это как раз те события, на которых Россия может выступить достойно и показать своё лицо. Так что этот год у нас действительно очень сложный.

— Раз уж речь зашла об Олимпиаде, скажите, каков наш медальный план на играх в Лондоне?
— Основной акцент у нас сделан на трековые гонки. Хайко Зальцведель надеется на три медали в гонках на треке. По моим ощущениям, у нас будет две медали, ну, или почти две. Основные наши надежды связаны, безусловно, с командной гонкой. Кроме этого у нас есть шансы, связанные с выступлением Евгении Романюты в омниуме, ну и в командном спринте мы тоже, в общем-то, выходим на лидирующие позиции. Думаю, в этих дисциплинах мы и сможем завоевать две медали. Хотя на самом деле, опираясь на собственный опыт, могу смело сказать: Олимпийские игры – это очень непредсказуемые соревнования, и там может произойти всё, что угодно.
— Уже известны фамилии тех, кто будет защищать цвета российского триколора в британской столице?
— На треке, в общем-то, состав ясен – это Марков, Серов, два брата Ковалёвых и плюс Ершов и Романюта. И ещё три спринтера. Совсем скоро стартует чемпионат мира, и после его окончания состав будет окончательно ясен. Мы точно будем знать, кого целенаправленно готовить для Олимпиады. Конечно, хотелось бы, чтобы Россия была представлена и в мужском омниуме, но получилось так, что завоевать олимпийскую лицензию в этой дисциплине мы не смогли.

— На олимпийское шоссе «Катюша» делегирует Галимзянова, Порсева и, может быть, Игнатьева. Как считаете, кто-то из них будет явным лидером?
— Отбор на шоссе – дело значительно более сложное. Почему? Потому что шоссейная программа в Лондоне требует от нас очень непростого выбора. Либо мы делаем ставку на групповую гонку и тогда кто-то из этих трёх ребят номинально проедет разделку, либо мы целенаправленно готовим одного раздельщика, который сможет побороться за медали, и добавляем к нему двух групповиков. Это сложное решение, но время ещё есть – Олимпиада у нас после «Тур де Франс». Если мы сейчас попробуем взять раскладку по именам, то, как вы правильно отметили, это Галимзянов, Порсев, Игнатьев, и, скорее всего, ещё и Колобнев. Я бы даже поставил Колобнева на первое место и добавил бы Владимира Гусева. То есть реально в обойме сейчас находятся семь или восемь человек.

— Несмотря на то что Денис Меньшов неоднократно заявлял о своём желании выступить в Лондоне, в этом списке его нет. Как вы считаете, почему?
— Ну, нельзя говорить так категорично. В предварительной заявке он у нас есть. Денис должен был пройти процедуру получения аккредитации, это делается заранее. На самом деле он проходит по спискам, просто пока что нет решений, как мы будем действовать. Если мы выставляем одних групповиков – это один вариант. Если у Дениса будет суперразделка, будет определённый шанс что-то показать отдельно – надо выставлять именно раздельщика. Все наши манёвры, повторюсь, в рамках всего трёх человек.

Я до сих пор борюсь за свою последнюю победу. На самом деле, моя третья золотая медаль до меня до сих пор не добралась. Де-факто меня можно назвать олимпийским чемпионом, но де-юре это ещё не так. Тайлер Хэмилтон в 2011 году сделал признательное заявление о том, что употреблял допинг и в подтверждение своих слов отдал свою золотую олимпийскую медаль USADA.

— В олимпийскую велосемью с недавних пор входят такие дисциплины, как BMX и Mounting Bike. Знакомы ли вы с ними? Как относитесь к этим видам спорта?
— Да, безусловно, это так называемые смежные виды спорта, которые внесли в единый проект. Я думаю, что если у нас есть шанс в тех видах программы, то он, наверное, будет связан с выступлением Ирины Калентьевой в женском маунтин-байке, у мужчин, по-видимому, будет готовиться Юрий Трофимов. В конце апреля он должен проехать несколько пробных стартов, включая один этап Кубка мира в Германии. По физической форме у него не будет никаких вопросов, он должен будет проехать «Тур де Франс», и форма у него должна быть на самом высоком уровне. А там увидим, насколько ему техника позволит – техника управления и именно техника ведения этой гонки. Второй вопрос — насколько близка или далека будет его позиция со старта, потому что это очень важный момент. Трасса в Лондоне достаточно лёгкая, и переложиться, если ты стартуешь в задних рядах, будет крайне сложно. Что касается BMX, я пока вообще не слышал там российских имён.

— За несколько лет руководящей работы ещё не успели забыть о своих победах?
— Я до сих пор борюсь за свою последнюю победу. На самом деле, моя третья золотая медаль до меня до сих пор не добралась. Де-факто меня можно назвать олимпийским чемпионом, но де-юре это ещё не так. На сегодняшний день дела в этом вопросе состоят следующим образом: был сделан официальный запрос от Национального олимпийского комитета в МОК по передаче медали мне как спортсмену, занявшему второе место. Основание следующее: Тайлер Хэмилтон в 2011 году сделал признательное заявление о том, что употреблял допинг и в подтверждение своих слов отдал свою золотую олимпийскую медаль USADA. Награда в USADA находится уже больше года, по их словам, они ведут официальное расследование. Якобы Международный олимпийский комитет, не получив соответствующие документы от USADA, не может провести собственное независимое расследование. Вот такая запутанная ситуация. Но, как бы там ни было, вопрос этот не завис, он находится в разработке, и мы надеемся на положительный исход. По предварительной информации там был так называемый дедлайн, то есть выступление на Олимпийских играх заканчивалось подачей апелляции. И так как заявление подано, получается, что сроков давности не должно быть. И этот процесс всё равно рано или поздно закончится каким-либо решением, я надеюсь, что положительным. Поэтому за свою последнюю олимпийскую медаль я борюсь до сих пор.