Сергеева: любая медаль заслуживает уважения
Олег Семенков
Анастасия Сергеева
Кубок России по гребле на байдарках и каноэ подходит к своему завершению. О своих впечатлениях от победы, подготовке к Олимпиаде и медальной мечте рассказала одна из триумфаторов Анастасия Сергеева.

— Анастасия, как вы можете оценить своё выступление на Кубке России?
— У меня ещё не все выступления позади. Прошло пока два старта в одиночке и многое ещё впереди. Но на данный момент хорошо оцениваю своё выступление. Удалось выиграть 200 метров на байдарке в индивидуальном заезде, а это олимпийская дисциплина в женской программе. Кроме того, у меня в этом сезоне были проблемы со здоровьем, много стартов пропустила. Но вот удалось собраться и показать хороший результат, хотя конкуренция была

Да, возможно, мы поедем на Кубок мира, но я даже не знаю, в каких вариантах мы будем соревноваться. Если я выиграла одиночку, это ещё не значит, что я в ней буду выступать на Кубке мира. Все эти вопросы будет решать тренерский состав, и пока ещё ничего не решено.

высокой.

— У болельщиков основные олимпийские ожидания связаны с двойкой, где вы выступаете с Юлианой Салаховой. Можно ли сказать, что вы делаете акцент на двойке и готовитесь в основном к ней?
— Последние года три мы выступаем в двойке, нам действительно удаётся возвращаться с международных соревнований с медалями. Так что, наверное, всё-таки экипаж мне больше по душе.

— Грести в паре тяжелее, чем одной?
— На самом деле тяжело везде, но в экипажах, думается, тяжелее с точки зрения координации. В одиночке ты плывёшь сам и тебе не надо ни под кого подстраиваться, а в двойке я сижу во втором номере, следовательно, от меня требуется предельно чётко и синхронно попадать в ритм действий Юлианы Салаховой. Так что с этой точки зрения, может быть, и тяжелее. С другой стороны, есть ещё и четвёрки, где четырём людям надо взаимодействовать как единый организм.

— Какая погода была во время первых дней Кубка России?
— Когда мы были ещё на сборе в Португалии, мы смотрели прогноз погоды в Краснодаре и, честно говоря, несколько расстраивались. Сейчас я просыпаюсь каждое утро и мечтаю о том, чтобы были дожди, потому что было жарко. Кроме того, во время соревнований дул боковой ветер, что ставило спортсменов в неравные условия. Тот, кто плыл по 8-й и 9-й водам, у берега, имел преимущество. Но сегодня уже погода была получше, так что если говорить в целом, пока что была хорошая погода.

— Теперь как победитель Кубка России вы наверняка отправитесь на Кубок мира. Какие цели перед собой будете ставить?
— Да, возможно, мы поедем на Кубок мира, но я даже не знаю, в каких вариантах мы будем соревноваться. Если я выиграла одиночку, это ещё не значит, что я в ней буду выступать на Кубке мира. Все эти вопросы будет решать тренерский состав, и пока ещё ничего не решено.

— Многие спортсмены признаются, что собираются набрать хорошую форму только к июньскому чемпионату России, а сейчас находятся не в лучших кондициях. Как у вас обстоят дела с формой?
— Я полностью согласна с ними. Могу сказать, что сейчас абсолютно ещё не готова.

Могу сказать, что сейчас абсолютно ещё не готова. Над многими вещами, типа дистанционной подготовки, мы даже ещё не работали. Пока что внимание было больше сфокусировано на аэробных тренировках. Поэтому, как и многие гребцы, мы планируем подойти в хорошей форме к чемпионату России.

Над многими вещами, типа дистанционной подготовки, мы даже ещё не работали. Пока что внимание было больше сфокусировано на аэробных тренировках. Поэтому, как и многие гребцы, мы планируем подойти в хорошей форме к чемпионату России.

— Вы следили за Юлианой Салаховой? С чем связано её не самое лучшее выступление?
— Мы с ней уже разговаривали после заезда на эту тему. Как оказывается, Юлиана плохо себя чувствовала, по-видимому, имело место отравление, потому что пострадало ещё несколько ребят. Естественно, организм был ослаблен, находился в стрессовом состоянии. Думаю, по этой причине ей не удалось полностью реализовать себя здесь.

— Кто из спортсменов удивил вас на этом Кубке России?
— Конечно, удивил Андрей Ганин, занявший второе место на дистанции 200 метров на каноэ. Никто не ожидал от него такого результата. Человек уже занимается тренерской деятельностью и давно не ездил на сборы с командой. А в остальном сенсаций не могу вспомнить, всё было достаточно предсказуемо.

— Какая ваша на цель на Олимпиаду?
— О, это такой вопрос, о котором я не могу говорить. Каждый мечтает, но я такой человек, что никогда не буду озвучивать свою мечту. Цели есть, и мы будем стараться их достичь.

— Медаль в Лондоне будет считаться успехом?
— Я считаю, что да. Конечно, каждый спортсмен хочет выиграть золото, но мне кажется, что олимпийская медаль любого достоинства заслуживает уважения.