Все новости
Дмитрий Романов
Григорий Митин
Фото: Максим Богодвид, "РИА Новости"
Романов: на чемпионате мира мог выступить лучше
Российский стрелок Дмитрий Романов рассказал о своей шестой победе на чемпионате мира и поведал, почему до сих пор полностью не перешёл в олимпийскую дисциплину.
Олимпиада 2016 / Стрельба

В Стокгольме завершились чемпионат и первенство мира в дисциплине «стрельба по движущейся мишени». С 1 по 10 июня около 100 сильнейших спортсменов из 19 стран мира разыграли 24 комплекта медалей в личном и командном зачётах. Одним из самых приятных моментов соревнований для нашей страны стала победа Дмитрия Романова в стрельбе из винтовки с 10 метров. Россиянин, который до этого турнира пять раз выигрывал чемпионаты мира, вновь подтвердил свой высочайший уровень, в шестой раз став сильнейшим на планете. В медальном матче за золото он со счётом 6:5 выиграл у польского спортсмена Лукаша Чапла, ранее ставшего победителем в стрельбе на дистанции 50 метров.

После окончания соревнований «Чемпионат.com» пообщался с триумфатором Дмитрием Романовым, и попросил того подвести итоги турнира, рассказать о своих попытках выступления в олимпийской дисциплине, а также о чемпионате Европы по футболу.

В команде мы выступили неплохо, но могли лучше. В первом упражнении я немного провалился, показав худший результат. Именно поэтому мы стали третьими. Во втором упражнении мы также стали бронзовыми призерами, но на сей раз, стрельба не пошла у Александра Блинова.

— Дмитрий, поздравляем вас с шестой победой на чемпионатах мира. Подведите итоги выступления в команде?
— Спасибо за поздравления. В команде мы выступили неплохо, но могли лучше. В первом упражнении я немного провалился, показав худший результат. Именно поэтому мы стали третьими. Во втором упражнении мы также стали бронзовыми призерами, но на сей раз, стрельба не пошла у Александра Блинова. Конечно, хотелось бы взять всё командное золото, но, к сожалению, не получилось.

— В личном зачёте вам удалось взять ещё одну бронзу и долгожданное золото.
— Да, в личке тоже всё было не так гладко, как хотелось бы. В первом же упражнении в стартовый день я был очень далеко. Это меня подстегнуло, и на следующий день я подтянулся, став третьим. Причём имел хорошую возможность взять серебро, но проиграл шведу в перестрелке. Меня поставили на установку соперника, в связи с чем сместилась кучность. В итоге попал две девятки, и стал третьим, хотя реально должен был бороться за первое-второе место. А в последний день, наконец, удалось победить, чему я рад.

— С чем связываете своё не самое успешное выступление в первые дни соревнований?
— Как правило, мы всё время начинаем выступление с пневматики, а затем переходим на МК, и сначала выступаем в гладком упражнении 30+30, а здесь начали 20+20. Может быть, как-то повлиял этот фактор. Недонастроился, и, конечно, сказалось волнение.

— В финале вы встречались с поляком Лукашем Чапла. Знакомы ли вы были с этим соперником?
— Да, я с ним знаком с 2002 года, когда выступали по юниорам. Последние четыре года он не приезжал на соревнования, так как в Польше были проблемы с финансированием. Думаю, что они возникли после того, как нас сняли с олимпийской программы. Лукаш пытался стрелять пистолет, но сейчас вернулся, причём триумфально. Поляк выиграл МК, и в финале соревновался со мной.

Вообще, наш финал получился очень интересным для зрителей. В матче до шести побед Чапла вёл 3:0, затем мне удалось счёт сравнять, а после этого Лукаш сделал 5:3. Снова пришлось догонять, и в решающем выстреле произошла редкая, интересная для стрельбы ситуация, когда мы оба попали одинаковую пробоину. Если бы кто-то даже на десятую был точнее, победа досталась бы именно тому спортсмену. Пришлось делать ещё один выстрел. Зрители были в восторге. Наш финал получился зрелищным. В итоге последним выстрелом я попал 10.1, а поляк — 10.3.

— В медальном зачёте вы стали четвёртыми. Ставило ли руководство перед турниром задачи?
— Перед нами всегда стоят самые высокие задачи. В этот раз также хотелось брать максимум. Старились, как могли, но не всё получилось

Наш финал получился очень интересным для зрителей. В матче до шести побед Чапла вёл 3:0, затем мне удалось счёт сравнять, а после этого Лукаш сделал 5:3. Снова пришлось догонять, и в решающем выстреле произошла редкая, интересная для стрельбы ситуация, когда мы оба попали одинаковую пробоину. Если бы кто-то даже на десятую был бы точнее, победа досталась бы именно тому спортсмену. Пришлось делать ещё один выстрел. Зрители были в восторге.

— Как оцените организацию соревнований?
— В целом, всё было хорошо, но нам немного не повезло с погодой. В первые дни было +6 градусов, а нам приходилось дожидаться своей очереди в шатрах. Не было основательной постройки, где можно было проводить время. Нас привозили утром, и до окончания соревнований мы были там. На улице шёл проливной дождь, сильный ветер. В шатрах стояла маленькая тепловая пушка, у которой все грелись. Первые дни было тяжко, а затем уже погода наладилась, и стало всё значительно лучше.

— Чемпионат мира-2012 отдали Швеции во многом благодаря тому, что в июне в Стокгольме здесь проходят мероприятия, посвящённые 100-летию со дня пятых Олимпийских игр, проходивших именно здесь. Попали ли вы на какие-то мероприятия?

— Да, конечно. Команды пригласили на праздничное мероприятие, которое совместили с закрытием наших соревнований. Оно проходило на «Олимпийском стадионе», где как раз была раскрыта олимпийская тема. Сборным выделили целый сектор, так что посмотрели с комфортом.

— Как вам само мероприятие?
— Мне понравилось. Был организован красочный концерт, где выступало достаточно много артистов, так что скучать не приходилось.

— Какие у вас дальнейшие планы?
— К сожалению, наша дисциплина не является олимпийской, поэтому к Играм готовиться не буду. Скоро стартует чемпионат России, где я попробую свои силы в пистолете, так как он входит в программу Олимпиады. Тренирую эту дисциплину не так давно, поэтому пока результаты не лучшие.

— Может быть, давно стоило забросить движущуюся мишень, и тренировать только олимпийскую дисциплину?

— Нет. Винтовка и пистолет разные упражнения, которые сильно отличаются друг от друга. Также мне до сих пор хочется выступать именно в категории «движущаяся мишень», тем более это получается. Конечно, обидно, что мы не входим в олимпийскую программу, но хоть на чемпионате мира можем доказать, что пока мы здесь сильнейшие.

— Это победа стала для вас шестой. Отмечали ли этот успех или восприняли его буднично?
— Победа каждый раз даётся тяжело, и всё время испытываешь сильные положительные эмоции. Конечно, немного попраздновали с родственниками, обмыли это дело (смеётся), но не сильно.

— Следите ли вы за чемпионатом Европы по футболу? Кого назовёте фаворитом?
— Немного слежу, но по нашему времени футбол показывают достаточно поздно, поэтому смотрю уже засыпая. Фаворитом назову сборную Германии, она сейчас показывает отличную игру.

Лондон 2012 •••
Комментарии (0)
Главные статьи про ЧМ-2018 - в вашей почте

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент