Показать ещё Все новости
Бегущая по траве Уимблдона
Александр Шмурнов
Мария Шарапова
Комментарии
Мария Шарапова, собрав за карьеру все четыре титула на турнирах "Большого шлема", побывав первой ракеткой мира, наконец-то сыграет на своей первой Олимпиаде. Но перед этим она понесёт знамя России.

Сказка была такой волшебной, что хотелось верить, что это быль. 17-летняя Мария Шарапова, показав теннис неописуемый, чудесный в своей мощи, лёгкости и непредсказуемости, выиграла Уимблдон. Заколдованный и обетованный. Словно долетела до другой планеты. И с той поры от неё ждут и ждут повторения успеха на легендарных травяных кортах. И неважно, что это совсем не её, совсем не наш стиль.

Победы Шараповой ждали в Лондоне в 2005-м. Как-никак не только действующая чемпионка, но и вторая ракетка мира. Что вы говорите? «Удержать титул сложнее, чем завоевать»? Да, конечно, «мы знаем о его работах». Ну, пусть будет финал. Полуфинал? Проигрыш умудрённой Винус Уильямс, которая как раз начинала свою дьявольскую рейтинговую чехарду: с 14-го номера в чемпионки. Хорошо, сойдёт и полуфинал. Но Маша обязательно выиграет в 2006-м… Амели Моресмо, теперь уже в ранге лидера? Тоже понятно… Значит, ещё через год. Ну, тут уже обязательно!

А потом добавила: «Но всё равно, любимый мой турнир, конечно, US Open». Мне кажется, теперь я начинаю догадываться, почему ещё Шараповой всегда нравился на Уимблдоне дождь. В дождь играть не надо…

Посреди турнира 2007 года, дождливого и тоскливого, после одной из пресс-конференций на первой неделе мне удалось пару минут поговорить с Машей, так, вроде обо всём вокруг, только не о сыгранном сквозь непогоду матче. «Я люблю дождь, — задумчиво произнесла она. – Сидишь дома, вспоминаешь детство, и сумасшедшая нынешняя жизнь как будто где-то далеко…» А потом добавила: «Но всё равно, любимый мой турнир, конечно, US Open». Мне кажется, теперь я начинаю догадываться, почему ещё Шараповой всегда нравился на Уимблдоне дождь. В дождь играть не надо…

Нет-нет, Маша обожает теннис, обожает побеждать и всё такое. Но теннис на траве – тяжелейшая работа для игрока её стиля, если угодно, её амплуа. Это правда, что у неё процент побед среди всех турниров «Большого шлема» на лондонских газонах самый высокий. Но только лишь оттого, что почти весь остальной мир играет на траве ещё хуже…

С трибун исчезли тёмные очки Юрия Шарапова, их в роли неизменной картинки вскоре поменяло невозмутимое лицо тренера Томаса Хогстедта, с которым Маша начала кропотливый – совсем не похожий на летящую походку лета 2004-го – путь наверх.

Тогда, в 2007-м, последним для Шараповой оказался стартовый матч второй уимблдонской недели. Опять наколдовала коварная Винус. На этот раз американка была посеяна уже не 14-й, а 23-й и всё равно выиграла турнир. Казалось, дальше Маше по лондонской сетке спускаться уже некуда. Ан нет. В 2008-м и 2009-м Шарапова проигрывает задолго до второй недели, во втором раунде. Сначала Алле Кудрявцевой, а потом Хиселе Дулько. То, что в первом случае организм на пороге истощения, а до травмы остались недели, а во втором – только-только начат путь назад к полноценной игре, мало кто вспомнит. Поражение игрока такого калибра и таких ожиданий во втором круге – событие при любом раскладе заметное. В скобках: как давеча вылет Рафы Надаля… Впрочем, был тут, возможно, и свой плюс. В том, что уимблдонский пунктик исчез у Маши из графы «обязательства».

Однако примерно в то же время в другой, такой же жирной и непременной к заполнению графе появился другой символ. Имя ему – Олимпиада… До 2007 года появление Шараповой в сборной России казалось противоестественным по слишком многим причинам. И не живёт она здесь, и манеры папы очень уж не нравились другим российским теннисным звёздам, и звёзды небесные не складывались, как в апреле 2007-го перед матчем с испанками… И всё-таки Маша стояла на своём. Она хотела и в итоге сыграла за сборную в Кубке Федерации. В феврале 2008-го она поехала на матч в Израиль и вернулась с победой и статусом лидера, а главное, с завизированной почти во всех инстанциях путёвкой на пекинскую Олимпиаду. Во всех, кроме медицинской…

Лето 2008-го – переломное. Почти в прямом смысле. Но и в переносном, конечно, тоже. Вычеркнутая из судьбы Олимпиада сделала Машу сильнее. А пауза, связанная с серьёзной травмой, — позволила (или заставила) пересмотреть тренировочный процесс. В частности, работу над подачей.

Она сдаст в субботу тяжеленное олимпийское знамя и отправится дальше, на самый сложный свой корт, на самом сложном своём турнире за знаменем теннисным. Вот бы она его всё-таки получила…

С трибун исчезли тёмные очки Юрия Шарапова, их в роли неизменной картинки вскоре поменяло невозмутимое лицо тренера Томаса Хогстедта, с которым Маша начала кропотливый – совсем не похожий на летящую походку лета 2004-го – путь наверх. Он отчасти был похож на юношеские мучения амбидекстера, человека, способного сделать сильной любую руку. Кто не помнит её инопланетный, как казалось тогда, удар левой рукой из угла корта в финале Уимблдона-2004 с Сереной Уильямс?! Но мало кто знал тогда (да и сейчас, наверное, в курсе немногие), что в этом жесте Маша была совершенно естественной. Она ведь переученная левша. И ей даже приятно было, наверное, дать волю старой памяти хозяйке – так приятно бывает в зрелом возрасте пройтись по школьному двору…

Так, новая Шарапова, та, что с осени 2009-го начала возвращение в элиту, быстро научилась играть на грунте. Но только отчасти это был символ возвращения к детским азам. На самом деле, Маша просто заиграла в теннис другого уровня. И её успехи сначала в 2011 году на римском турнире, а потом и «закрытый» нынешним летом в Париже «карьерный шлем» — просто очень большой шаг к величию игрока. И, разумеется, шаг в историю. Но Уимблдон и Олимпиада-то остались занозами…

…Год назад, впервые за семь лет пройдя лондонскую дистанцию целиком, до второй субботы, выдержав по дороге битву с одним из самых неудобных для себя соперников на травяных кортах – Сабиной Лисицки, которая как раз-таки лучше всего умеет играть именно на траве, дойдя до финала и там остановившись в бессилии под ударами Петры Квитовой, Маша всё же вернула свои (и, конечно, наши) уимблдонские ожидания. А дождавшись олимпийского и в то же время лондонского травяного старта и получив в придачу к теннисной шапке Мономаха изнурительную роль знаменосца, она разожгла ещё сильнее огонь надежды и испепеляющего внимания публики. И, как назло, а может, в качестве нового, самого сильного испытания – Сабина Лисицки в четвёртом круге Уимблдона-2012. И поражение, после которого олимпийский турнир превратился чуть ли не в свет в конце тоннеля. И курьёз турнирной сетки, который заранее выставил фамилии Шараповой и Лисицки в один уголок, предрекая матч уже в третьем круге…

Маша Шарапова – звезда первой величины, и в то же время ей, в отличие от большинства российских олимпийских лидеров, победа и даже участие в розыгрыше медалей в Лондоне не гарантированы ни на йоту. Она сдаст в субботу тяжеленное олимпийское знамя и отправится дальше, на самый сложный свой корт, на самом сложном своём турнире за знаменем теннисным. Вот бы она его всё-таки получила… Это было бы чудо. Посильнее Фауста Гёте, а? И тех воздушных шагов за волшебной уимблдонской победой 2004-го…

Комментарии