Звонарёва: я ничего не успевала сегодня
Артём Загумённов
Лондон-2012. Теннис. Вера Звонарёва
О причинах обескураживающего поражения от Серены Уильямс, лондонских фаворитах, жеребьёвке, центральном корте и его крыше – в интервью россиянки Веры Звонарёвой.

Для Веры Звонарёвой олимпийский теннисный турнир в Лондоне-2012 закончился в третьем круге, в рамках которого россиянка проиграла Серене Уильямс из США – 1:6, 0:6 всего за 51 минуту. Сказать, что после матча Вера была расстроена, значит ничего не сказать. Тем не менее уходить от ответов российская теннисистка не стала, рассказав о причинах столь невероятно быстрого поражения.

Я практически ничего не успевала. Серена же очень хорошо начала, а у меня как назло не пошла первая подача.

— Такой Серене Уильямс, которая на брейк-пойнте подаёт навылет, можно что-либо противопоставить?
— Если начинать матч нормально, то, конечно, можно. Я очень плохо начала эту встречу, предоставила ей возможность разыграться. Потом у меня шансов уже не было.

— А в чём причина столь досадного начала встречи?
— Трудно сказать. Я практически ничего не успевала. Серена же очень хорошо начала, а у меня как назло не пошла первая подача. Ей было удобно принимать. Центральный корт, закрытая крыша для меня сыграли роковую роль. Только в конце начала чуть-чуть играть. Одним словом, если дать шанс играть Серене, то её трудно остановить.

— Наверное, можно посетовать на не самую благоприятную жеребьёвку?
— Если хочешь брать медали на Олимпийских играх, то нужно обыгрывать всех. Поэтому нет никакой разницы, когда бы я встретилась с Сереной. Так что глупо говорить о невезении.

— А вы не тренировались на центральном корте до этого матча?
— Нет.

— Какие теперь у вас планы? Побудете здесь ещё чуть-чуть?
— Честно говоря, не знаю. Пока никаких планов нет.

— Есть желание сыграть на следующих Олимпийских играх или двух Олимпиад вполне достаточно?
— Пока ещё не знаю. Дальше видно будет.

— Насколько непривычно было играть под крышей?
— Это совсем другие ощущения. Обычно, когда играешь в зале, но не на траве, то ощущения совсем другие, при этом есть возможность потренироваться. Трава в зале – это совсем другой теннис: всё происходит быстрее. Я сегодня вообще ничего не успевала.

Если все ей будут давать играть, как я, то, конечно, она выиграет Олимпиаду. Но, я думаю, кто-то найдётся, кто будет играть иначе. Но сегодня она действительно играла очень хорошо.

— Раньше вам не приходилось играть на центральном корте Уимблдона под закрытой крышей?
— Нет.

— Вы вспоминали финал Уимблдона 2010 года?
— Мы часто встречались с Сереной. Конечно, каждый матч отдельно разбирается, где, как нужно сыграть лучше. Тем не менее, каждый матч новый. Время идёт, поэтому к тому или иному поединку теннисисты подходят в разной форме. Везде разные мячи, разные условия. Так что каждый раз всё происходит по-новому. Серена есть Серена. Я знала, чего ожидать, но она сегодня с самого начала играла несколько иначе. Если раньше она всегда старалась сыграть в один удар, то сейчас… Я была просто не готова к такому повороту событий. Поэтому я ничего не успевала, хотя мы с тренером предполагали, что именно так Серена будет действовать. На тренировках мы поработали, но я всё равно ничего не смогла сделать.

— Кто из наших девочек, на ваш взгляд, способен взять здесь медаль?
— Честно говоря, я даже не знаю сегодняшнего расписания, но могу вам точно сказать, что все девочки сейчас находятся в отличной форме. Поэтому сейчас буду за них болеть.

— Как вы думаете, если судить по сегодняшней игре, Серена Уильямс – это новая олимпийская чемпионка?
— Не знаю. Если кто-то сможет навязать ей борьбу, то итоговый расклад может быть совсем другой. Я же сегодня просто ничего не смогла сделать. Если все ей будут давать играть, как я, то, конечно, она выиграет Олимпиаду. Но, я думаю, кто-то найдётся, кто будет играть иначе. Но сегодня она действительно играла очень хорошо.

— Как оцените своё состояние, ведь вы сейчас играли после небольшого перерыва из-за травмы?
— Нормально. Сначала я отыграла Уимблдон, потом да, был перерыв. Форма? Средненькая. Конечно, хотелось бы подойти к Олимпиаде в более оптимальном состоянии.

— До US Open ещё куда-нибудь заявились?
— Я везде заявилась, но посмотрим, куда поеду играть.

— Если абстрагироваться от того, что в Пекине была медаль, а здесь – нет, то чем запомнятся лондонские Игры?
— Я даже не знаю. Олимпиада как Олимпиада. Честно вам скажу, сейчас трудно что-то говорить. Я даже в Олимпийской деревне не была, поэтому пока не знаю.

— Планируете её посетить?
— Не знаю, пока планов никаких нет.