Ананьев: никакого комплекса у Вдовиной нет
Евгений Кустов
Лондон-2012. Стрельба. Дарья Вдовина
Старший тренер женской сборной России по стрельбе Андрей Ананьев прокомментировал выступление Дарьи Вдовиной (7-я) и Любови Галкиной (28-я) в стрельбе из малокалиберной винтовки на 50 м.

– С чем Дарья не справилась в финале на олимпийском турнире по стрельбе в Лондоне-2012, где начинала третьей, а стала седьмой?
– Начала финал вроде нормально, а потом… Не знаю, пока не говорил с ней на эту тему. Не сложилась стрельба. Думаю, нервы. Мы провели с ней беседу после пневматического финала. Начало финала позволяло думать, что

Считаю, это успех. Если бы была медаль, было бы гораздо лучше, но и это успех. Она перспективная спортсменка, у неё всё ещё будет.

она справится. Но потом она немножко отошла от техники, которую мы с ней нарабатывали, и вернулась к старой. Наверное, нужно время, чтобы она забыла старую стрельбу. Ну а так – работала.

– Дарья попала одним выстрелом 10.7, и ей аплодировали. Может быть, это её как-то напугало?
– Нет, не напугало. Насчёт этого я спрашивал – не напугало. Она даже не слышала ничего. Установка была ни на что вокруг внимания не обращать. Только работать над собой, что она и делала. Но не получилось.

– Два таких результата в финале – отсутствие опыта?
– Конечно. Само по себе хорошо, что на своей первой Олимпиаде она вошла в финал с таким результатом. Считаю, это успех. Если бы была медаль, было бы лучше, но и это успех. Она перспективная спортсменка, у неё всё ещё будет.

– То есть неудачным её выступление никто считать не будет?
– Я не могу назвать его неудачным. Думаю, и никто не

С юниорского возраста Вдовина не занимала призовых мест на международных соревнованиях. Может быть, это немножко её сковало.

назовёт.

– В квалификации Дарья выбила 300 из 300, а дальше дело пошло хуже. Что-то надломилось?
– Нет, ничего не надломилось. Да. Первая половина блестящая, а потом всё те же нервы, всё то же самое.

– Всё-таки проблемы с психологией?
– Проблемы нет. Но с юниорского возраста она не занимала призовых мест на международных соревнованиях. Может быть, это немножко её сковало.

– Какой-то комплекс неудачницы?
– Нет, что вы. Никакого комплекса нет. Она вышла по своим результатам на международный уровень только где-то с середины прошлого года. Немножко не хватило. Финалы мы хорошо стреляли, но дома. Очень много внимания уделяли этому элементу стрельбы, и там получалось, но не хватило времени, чтобы закрепить. И она все равно перекинулась на свою старую технику стрельбы.

– Когда случился этот переход?
– Сначала она работала нормально, потом немножко поторопилась и сделала «восьмёрку», потом то быстро стреляла, то медленно… Там уже свои нюансы.

– А что с Галкиной? Пора ей потихоньку сходить?
– Нет, почему сходить? Она опытный спортсмен, но бывает, не срослось. Не справилась с ветром, где-то немножко потеряла чутьё ветра. Работала хорошо.

Галкина – опытный спортсмен, но бывает, не срослось. Не справилась с ветром, где-то немножко потеряла чутьё ветра. Работала хорошо.

У неё нет такого, чтобы она не работала и пустила стрельбу на самотёк. Она всегда пашет. Ну не получилось. Со всеми бывает. Хотя готова была хорошо. На этом упражнении Любовь была готова лучше, чем на пневматике. И на тренировках здесь это было видно.

– А что тогда сказалось?
– Не разговаривал с ней ещё.

– Ваше мнение о стрельбище.
– Стрельбище хорошее. Единственное неудобство изначально было в том, что совместили пневматические и малокалиберные стрельбы. Может быть, немножко тренировок пропало, потому что нельзя было тренироваться во время пневматических стрельб. А так всё хорошо, замечательно.

– Вроде по освещению были вопросы.
– Знаете, эти проблемы были в финальном тире, но не на винтовке, а на пистолете: у ним там всё другое совершенно. У нас жалоб не было, всё устраивает.