Чернова: сообщение брата разожгло в душе огонь
Лев Савари
Татьяна Чернова
Россиянка Татьяна Чернова, получившая бронзовую медаль в семиборье, отметила, что боролась от первого до последнего вида, не обращала внимания на соперниц и ощущала поддержку близких.

– Татьяна, если смотреть по результатам, то турнир вышел для вас очень трудным.
– Да, всё было нереально тяжело. Сама себе создала такие трудности и выкарабкивалась. Помог позитивный настрой – несмотря ни на что, делать всё, что ты можешь, и до конца верить, что всё только в твоих руках и что ты добьёшься желаемого. Почему-то, выходя сюда перед 800 метрами, когда отдыхала, прокручивала в голове тысячу раз этот забег и почему-то в голове была серебряная медаль. Не знаю почему, это было нереально тяжело и практически недостижимо. В итоге у меня почти получилось (чуть позже стало известно, что Чернова стала бронзовым призёром).

– А что случилось на первых видах?
– Немного не та форма была. Во-первых, травма локтя не позволила мне показать хорошее выступление. Сложно объяснять, почему ты показываешь такие результаты, а не более высокие, ведь всегда готовишься к высоким достижениям. Но я смотрю только вперёд и надеюсь, что дальше будет только легче.

– Перед Олимпиадой вы слишком нагружали себя, участвовали во всех стартах. Не могло ли это помешать?
– Нет, я сделала только один многоборный старт, а потом тренировалась по отдельным видам. Я не считаю, что это большое количество видов для многоборной подготовки. Это двухдневный марафон, нужно иметь двойной запас сил, чтобы выстоять, бороться и показывать высокие результаты. Я делала всё, что могла, но было тяжело изо дня в день тренироваться, идти к этой медали, к этим достижениям.

– А когда у вас появилась травма локтя?
– Как сейчас помню, это произошло 22 мая перед первым стартом на тренировке. За неделю до соревнований начала болеть рука, и я просто на морально-волевых выступала. А потом три месяца я просто не брала копьё и ядро в руки, потому что мне очень больно было делать эти виды. Было тяжело думать об этой травме, зная, что это мой коронный вид, и я всегда выигрываю на нём у оппоненток, а теперь у меня этого нет этого преимущества, и нужно делать что-то из ряда вон выходящее. Что-то получалось лучше, что-то хуже, но когда я метнула на 46 метров, хотелось просто сквозь землю провалиться в первые секунды. Но потом увидела блеск в глазах близких, получила сообщение от брата, и во мне снова загорелся огонь победы, борьбы. И я себе сказала, что второй раз после Пекина слабину не дам ни за что.

– А что брат написал?
– Брат посчитал, сколько мне нужно очков до призовых мест и сказал, что я обыгрывала своих соперниц тысячу раз, привозила им по 100 очков на разных соревнованиях, и для меня нет ничего невозможного. Я до слёз прониклась его словами, и больше ничего не могла делать, кроме как бежать и выцарапывать эту медаль.

– Насколько больно было бежать 800 метров? Вы ведь даже говорили, что боитесь немного, когда нужно бороться.
– На самом деле мне нравится эта дистанция. Наверное, тут сказались гены родителей: мама – олимпийская чемпионка в эстафете по 400 метров, бегала и 800. Дистанция далась мне не сильно тяжело, но ожидание перед стартом, подсчёт очков, прогнозы – всё это волнует даже больше, чем просто тот факт, что ты встанешь и побежишь. Уж в этом я всегда уверена, а подсчёт раскладов всегда поднимает уровень адреналина в крови.

– Заметили ли истерию вокруг Эннис или не обращали на это внимания?
– Конечно, я впервые в жизни вижу такой ажиотаж, я просто поражена этой страной. Все сплочены, стоят друг за друга. Болельщики просто ревут, когда кто-то из их любимцев идёт на высокий результат, так что ты в любом случае сделаешь хороший прыжок или далёкий толчок. И приятно было, что с утра до вечера полный стадион за нас болел. И я впервые вижу такую поддержку на соревнованиях.

– Какая медаль вам дороже – золото Тэгу или нынешняя бронза?
– В Корее на мировом первенстве всё сложилось для меня хорошо, я также как и здесь выступала с позитивным настроем, от первого до последнего вида верила в свой успех и ни на секунду не сомневалась в том, что всё получится. Там я была удовлетворена тем, что это было первое место, золотая медаль, а здесь я счастлива. Всё-таки Олимпиада очень много эмоциональных сил забирает, это очень тяжело, особенно когда огромный стадион болеет за другого человека, и в этой ситуации нужно проявить свои бойцовские качества.

– Если бы вы были идеально готовы, то можно было бы бороться с Эннис?
– Я уже много раз говорила, что сумма моих личных рекордов намного выше семи тысяч очков, а это совсем другой уровень выступления. Поэтому я стремлюсь бить свои рекорды, стремлюсь набрать как можно больше очков, а потом не останавливаться на достигнутом на соревнованиях такого уровня, когда присутствует огромное волнение.

– Когда Эннис пробежала 100 метров с барьерами за 12,54, поняли, что бороться с ней за золото будет сложно?
– Я стараюсь не следить пристально за результатами соперников. Конечно, с таким результатом она могла бы бежать в финале, а то и выиграть там медаль. Но я после барьеров абсолютно спокойно взглянула на табло, посмотрела на свои секунды и пошла дальше. У меня впереди было ещё шесть видов, и нельзя было задумываться о том, в какой хорошей форме твоя конкурентка. Всё может быть. Многие девушки показали высокие результаты в барьерах, а потом куда-то провалились. В многоборье нужно сражаться от первого до последнего вида, тогда ты будешь на пьедестале.

– Через год состоится чемпионат мира в Москве. Рассчитываете на такую же поддержу от родных болельщиков?
– Я надеюсь. Конечно, после такого хочется пожелать нашим болельщикам сплотиться и прийти на российский чемпионат, поболеть за наших спортсменов. Я думаю, что у себя дома при такой же поддержке зрителей, помощи домашних стен мы будем показывать высокие результаты, а, возможно, и мировые рекорды.

– Вам льстит, что когда Виталия Мутко спрашивают про любимую спортсменку, он называет ваше имя?
– Мне очень приятно, что возглавляю его список. Конечно, я благодарна своей стране, которая болела за меня. Здесь я была окружена английскими стенами и флагами, но в душе у меня – моя страна и мой триколор.