Российский стипльчез
Дмитрий Шахов
Лондон-2012. Лёгкая атлетика. Юлия Зарипова
Комментарии
В понедельник на Олимпийском стадионе Юлия Зарипова выиграла золото в стипльчезе, Елена Исинбаева в прыжках с шестом заняла третье место, а ещё одну бронзу в толкании ядра завоевала Евгения Колодко.

Впервые на турнире по лёгкой атлетике в Лондоне-2012 вечерняя программа прошла в условиях пасмурной погоды. Впрочем, мы уже должны сказать большое спасибо британской погоде, которая не проявляла свой фирменный характер ранее и позволила Усэйну Болту в воскресенье показать второй результат в истории лёгкой атлетики. Но Усэйн теперь ушёл в тень вплоть до финала на 200 метров, а в понедельник на Олимпийском стадионе были совсем другие герои – Елена Исинбаева, Надежда Остапчук, Кирани Джеймс, Юлия Зарипова и другие.

Олимпиада. Лёгкая атлетика.

Женщины. Прыжки с шестом. Финал
1. Дженифер Шур (США) – 4,75.
2. Ярислей Сильва (Куба) – 4,75.
3. Елена Исинбаева (Россия) – 4,70.

Женщины. 3000 м с препятствиями. Финал
1. Юлия Зарипова (Россия) – 9.06,72
2. Хабиба Гриби (Тунис) – 9.08,37
3. Софиа Ассефа (Эфиопия) – 9.09,84.

Мужчины. 400 м. Финал.
1. Кирани Джеймс (Гренада) — 43,94.
2. Люгилен Сантос (Доминиканская Республика) — 44,46.
3. Лалонде Гордон (Тринидад и Тобаго) — 44,52.

Мужчины. 400 м с барьерами. Финал.
1. Феликс Санчес (Доминиканская Республика) – 47,63
2. Майкл Тинсли (США) — 47,91
3. Хавьер Кулсон (Пуэрто-Рико) – 48,10.

Женщины. Толкание ядра. Финал
1. Надежда Остапчук (Белоруссия) – 21,36.
2. Валери Адамс (Новая Зеландия) – 20,70
3. Евгения Колодко (Россия) – 20,48.

Исинбаева приехала на третью Олимпиаду кряду в статусе фаворита, хотя в последнем олимпийском цикле у неё было немало болезненных поражений. В Лондоне в финал не пробились две опасные соперницы – россиянка Светлана Феофанова и бразильянка Фабиана Мюрер.

Елена на сей раз начала достаточно рано с 4,55. Со второй попытки она взяла эту высоту, затем чуть проще справилась со следующими, а вот на 4,75 у неё возникли серьёзные проблемы. Елена совершила две неудачные попытки, в то время как Сильва и Шур преодолели эту высоту. Россиянка перенесла последний прыжок на 4,80, но и там последовала неудача. В борьбе за золото Шур превзошла Сильву по попыткам. Конечно, Елена нацеливалась на золото, но после завершения соревнований она присоединилась к соперницам и с улыбкой преодолела круг почёта. Подробнее об этом финале вы можете узнать из репортажа Льва Россошика.

Большие надежды мы связывали с финалом в женском стипльчезе. Бег на 3000 метров с препятствиями – самая молодая дисциплина в лёгкой атлетике. Лишь во второй раз девушки выступают в стипльчезе на Олимпиаде. Четыре года назад в Пекине победила Гульнара Галкина-Самитова, установив мировой рекорд, который до сих пор держится. Гульнара вышла в финал и в Лондоне, но уже не была фавориткой. Во время текущего олимпийского цикла она уходила из спорта в связи с рождением дочери. После возвращения у Галкиной-Самитовой пока не получилось выйти на прежний уровень. Главной российской надеждой была действующая чемпионка мира Юлия Зарипова. Лидером сезона являлась кенийка Милка Чемос Чейва, которая второй сезон здорово выступает на уровне «Бриллиантовой лиги», однако в 2011 году это никак не помогло ей на чемпионате мира в очной борьбе с Зариповой.

Юлия не стала отходить от своей фирменной тактики и сразу же возглавила группу. Впрочем, никто особенно и не возражал. Постепенно россиянка увеличивала темп, соперницы выпадали из основной группы. В том числе не выдержала и Гульнара, которая в итоге даже сошла на третьем километре. В итоге перед последним кругом за спиной оставались только пара эфиопок, Чеймос и туниска Гриби. Но ни у кого из них не хватило сил, чтобы выйти из-за спины Зариповой. Юля ещё добавила на последних метрах и финишировала в комфортном одиночестве, показав третий результат в истории лёгкой атлетики – 9.06,72. Туниска Гриби неожиданно стала второй, а Ассефа из Эфиопии взяла бронзу. Сразу после финиша Зарипова схватила флаг и побежала круг почёта.

Затем она даже решила снять шиповки и босиком под мелким лондонским дождём продолжила празднование. С учётом того, что во многих видах россияне сдают свои позиции, приятно, что пока остаётся дисциплина, где олимпийское золото выигрывали только россиянки, соответственно женский стипльчез смело можно называть российским.

В толкании ядра у женщин ожидалась интересная дуэль белоруски Надежды Остапчук и новозеландки Валери Адамс. Обе спортсменки достаточно опытные, и множество раз соперничали друг с другом. С 2007-го года на всех крупных летних стартах побеждала Адамс. Но на сей раз Остапчук её превзошла, причём, можно сказать, победила нокаутом. Во второй попытке Надежда отправила ядро на 21,31, что превышало личный рекорд Валери. Новозеландка, лидировавшая после первой попытки с броском на 20,61, не сумела приблизиться к сопернице, которая, в свою очередь, ещё добавила – 21,36.

В этот финал вышли и две россиянки – Ирина Тарасова и Евгения Колодко. 22-летняя Евгения была пятой на чемпионате мира в Тэгу. Всё шло к тому, что она повторит свой результат и в Лондоне. После пяти попыток она уступала Остапчук, Адамс и двум китаянкам. Чтобы попадать в тройку, надо было ставить личный рекорд. С другой стороны, разве есть более подходящее время и место для личного рекорда, чем последняя попытка на Олимпийских играх? Колодко собрала все оставшиеся силы и толкнула ядро на 20,48! Эта бронза сродни воскресному успеху Петровой-Архиповой, то есть является блестящим достижением и очень приятным сюрпризом.

В финале на 400 метров с барьерами у мужчин явного фаворита не было. В итоге свой шанс получил Феликс Санчес. 34-летний доминиканец превосходил всех в этой дисциплине с 2001-го года по 2004-й. Последние несколько лет Феликс боролся с травмами, изредка отличался на коммерческих стартах, при этом уступая более молодым атлетам. Казалось, что ему не суждено подняться на былые высоты. Но ужё в полуфинале Санчес удивил всех, показав лучший результат в сезоне. В решающем забеге Феликс ещё немного добавил – 47,63. После финиша Санчес достал из-под формы фотографию своей семьи и поцеловал её, лёжа на дорожке. А на награждении, которое прошло в тот же день, Феликс плакал, не веря своему счастью. Серебро взял Майкл Тинсли, а бронзу — Хавьер Кулсон.

В финале в беге на 400 метров победил гренадец Кирани Джеймс, который младше Санчеса на 15 лет. Любопытно, что впервые в олимпийском финале на этой дистанции не было представителей США. Кирани выиграл с большим отрывом, став первым неамериканским атлетом, кому удалось выбежать из 44 секунд.

Во вторник нас ждёт ещё один вид с большими медальными надеждами – прыжки в высоту у мужчин. Лидерами сезона здесь являются два россиянина – Иван Ухов и Андрей Сильнов.

Комментарии