Трое из простоРашино. Мельдониевый гипноз на уровне государства
«Чемпионат»
Рио-де-Жанейро
Комментарии
Свист и палец для Ефимовой, чистые танцы, креветки и бытовой расизм бразильских болельщиков – наши спецкорры показывают всё, что скрыто.

Спецкоры Слюсаренко, Круглов и Телингатер вместо того, чтобы работать, продолжают гулять по олимпийским объектам Рио-де-Жанейро, после чего за бутылкой кашасы ведут философские разговоры об идеализме, «чёрном» расизме и стоимости талисманов в бразильских соединённых штатах.

О чём рассуждал Евгений Слюсаренко:

«Два главных впечатления дня, коллеги. Зрители свистят в адрес Юлии Ефимовой, вышедшей на старт полуфинального заплыва на 100 м брассом. Её соперница, американка Лилли Кинг, явно недружественно помахивает перед ней пальцем.

Несколько часов назад в нескольких сотнях метрах, в том же олимпийском парке, в обнимку стояли три медалиста – из Италии, России и США. Сойдя с пьедестала, они обнялись.

Фото: www.facebook.com/

Допускаю (и даже знаю наверняка), что кто-то скажет: «А чего вы хотели? Ефимова же ассоциируется с допинговыми скандалами, почему соперники и зрители должны ей доверять?» А я отвечу: «Потому что соперники и зрители должны включать голову и хотя бы понять, в чём обвинялась Ефимова и почему ей позволили выйти на старт Олимпиады». Но включать голову – тяжело. Гораздо проще грозить пальцем и свистеть.

Ведь если так рассудить – Тимур Сафин очень подозрительно выиграл свою бронзу. В одном из поединков проигрывал 2:9. И неожиданно преобразился. Или ещё момент: в схватке за третье место он явно «просел» и позволил сопернику сократить счёт до одного укола. А потом подошёл к своему тренеру, итальянцу Стефано Чериони, и через минуту сделал решающий выпад. Вот что делал тренер, смотрите.

Вы уверены, что там всё чисто? Может, тренер внушил своему ученику что-то запрещенное? Мельдониевый гипноз! Кто их знает, этих русских с их государственной системой допинга. Они и итальянца наверняка в неё вовлекли – в конце концов, участие иностранных тренеров в подготовке некоторых сборных России не спасло их атлетов от дисквалификации. Крыть нечем.

Но соперники на фехтовании почему-то так не подумали. Соперники пожимали друг другу руки и обнимались. И публика была другой. Потрясающая публика была на фехтовании. Танцевали девушки-чирлидеры.

Танцевали зрительницы.

И даже волонтёры.

Спорт должен быть чистым и честным, а люди – непредвзятыми и думающими своей головой. Мне хочется жить в таком мире. Так выпьем же за это, друзья».

Как оппонировал Александр Круглов:

«Кстати, о болельщиках в Бразилии. На Олимпиаде мне выпало освещать весь сектор единоборств и тут, как говорится, не всё так однозначно, как это представил Евгений в своих розовых руководящих очках. Я вам сейчас объясню, что такое боление по-бразильски. Боевые искусства здесь обречены любить, иначе в пропитанном криминале обществе просто не выжить. Потому публика на турнирах по боксу и дзюдо не только разбирается в теме, но и болеет всегда яростно и от души. Освистать соперника, даже если тот борется честно и побеждает красиво? Да никаких проблем.

В воскресной утренней программе боксёрского турнира своих не было, что не мешало залу активно поддерживать любого темнокожего бойца. Сначала «досталось» нашему Адлану Абдулрашидову, которому пришлось сражаться не только с соперником-папуасом, но и с неистовой публикой, а решение судей отдать победу россиянину было принято неодобрительным гулом.

Фото: Gettyimages.ru

Затем трибуны помогли поймать кураж кенийцу Райтону Ндуку Оквири, который просто мощью и напором додавил Андрея Замкового, а затем стал позировать перед трибунами, ловя свою минуту славы. В тот момент подумалось: неужели русских не любят и здесь? Но поединок немецкого и эквадорского боксёров снял все вопросы. Симпатии зала вновь были на стороне «родного» по цвету кожи. У нас бы давно говорили о бытовом расизме и нетерпимости, а здесь выбору симпатий по цвету кожи никто не удивляется. Нашим же единоборцам хочется пожелать, чтобы судьи не поддавались этому давлению со стороны зала, что там случается нередко. Так выпьем же за наши победы».

Как всех мирил Григорий Телингатер:

«Коллеги, вы о своих высоких материях, а я вам расскажу про деньги – раз уж вы меня отправили в супермаркет. Перед Олимпиадой в Бразилии был во Франции на чемпионате Европы по футболу. Там меня напрягали цены – я не привык отдавать 20 евро за горячее блюдо. В этом плане в Рио-де-Жанейро всё не так плохо. Да, местами дороговато, но от московских цен больших отличий нет. Хотя есть и свои особенности. К примеру, свежевыжатый апельсиновый сок (100 рублей) стоит чуть дороже воды (80 рублей).

В Рио-де-Жанейро, как в любом портовом городе, в ресторанах часто предлагают рыбу. Большой популярностью пользуются креветки, на основании которых тут делают множество блюд. Бразильской фишкой является вариативность гарниров. Обычно их бывает минимум два, но часто приносят сразу три: картошку фри, рис и фасоль. И все стоит не так уж дорого – от 300 рублей (хотя, как правило, дороже).

Фото: Gettyimages.ru

А вот что в Бразилии дорого, так это всё с символикой Олимпиады. Какие-то абсолютно бешеные цены. Ладно еще 50 реалов (1000 рублей) за майку, но страшненький рюкзак за 192 реала (3840 рублей) – это перебор. Но больше всего разочаровывает маскоты Олимпиады Винисиус и Том. Ладно ещё Том, но Винисиус какой-то совсем несуразный. Не представляю себе родителей, которые привезут детям такую игрушку.

Что выгодно покупать в Бразилии? Да всё то же самое, что и раньше: кофе и футболистов. Их можно брать даже самые неизвестные с периферии – все равно хорошими окажутся. Так выпьем же за постоянство».

Комментарии