Колобова: не почувствовала значимости и атмосферы Олимпиады
Александр Круглов
Виолетта Колобова извинилась перед эстонками, рассказала о подавленности, тактических ошибках, серебряных серёжках и переживаниях папы.

Виолетта Колобова внесла наибольший вклад в завоевание российскими шпажистками бронзовых медалей. Неслучайно именно она была заявлена на решающий бой в матче с эстонками и ожидания тренеров оправдала. Корреспондент «Чемпионата» пообщался с ней в микст-зоне перед церемонией награждения.

— Сегодня вы в команде выиграли больше всех поединков. Чувствовали себя лидером в ходе турнира?
— Мне всегда хотелось быть лидером команды и оправдывать надежды тренеров. Ответственности я не боялась.

— Что сегодня было самым тяжёлым?
— Всё с самого первого боя было тяжёлым. Нужно было справиться с эмоциями и настроиться на победу, но хорошо, что всё так закончилось.

— Поражение в полуфинале связано с затяжным и упорным поединком с француженками?
— Нет, дело совершенно не в усталости. Просто тактически неправильно построили поединок с румынками с самого первого боя. У них, так же как у эстонок и у многих, не очень сильная атака, а мы сами на них побежали. В защите они очень сильны, а мы отдали им все карты в руки. Я почти сравняла, знала, что должна приносить больше уколов, чтобы девочкам было полегче. Эти эмоции и огромное желание и перехлестнули. Свой второй бой с эстонками я отфехтовала со счётом 0:0. Это называется «пассив», но я специально понимала это, потому что если буду бросаться, то это хорошим не закончится. В итоге девочки дали мне преимущество в несколько уколов перед последним боем. После этого я была полностью уверена в своих силах и нашей победе.

— Личный и командный турниры всегда сильно отличаются. После того как ни одна из вас не прошла в третий круг в личке, чувствовали подавленность?
— Конечно, было расстройство, но в личном турнире ты выступаешь только за себя и за тренера. А тут вся команда — четыре человека, которые друг за друга горой. Спасибо девочкам, что поддержали меня, а я старалась поддерживать их. Так и получилась медаль.

— Успели проанализировать неудачу в личном турнире?
— Да, у меня ничего не получилось. Не успела почувствовать соревнования и значимость всех этих событий. Возможно сказалось психологическое напряжение из-за всех этих разговоров про допинг. Олимпиада — особенное соревнование, а я его не прочувствовала, хотя хорошо была готова. Хорошо, что в команде со всем справилась.

Тактически неправильно построили поединок с румынками с самого первого боя. У них, так же как у эстонок и у многих, не очень сильная атака, а мы сами на них побежали.

— Какой была тактика на поединок с эстонками?
— Мы выдержали общекомандную стратегию — нанести пару уколов, а дальше удерживать этот счёт, так как эстонская команда не так сильна в атаке, как мы. Поведя два-три укола после второго боя, мы начали работать на контратаках, но не просто ожидали, а и проявляли инициативу и использовали все свои моменты.

— Почему в конце последнего боя зал на вас зашумел?
— Я хотела бы извиниться перед эстонской командой, потому что я себя некорректно повела. Нельзя кричать в сторону противника, а я на эмоциях это сделала. Судья наказала меня жёлтой карточкой, но это было уже неважно. Оставалось три секунды, и я поняла, что мы победили.

— Какие у вас отношения с эстонками?
— Достаточно хорошие. Мы давно общаемся, они приезжают к нам на сборы, хорошо говорят по-русски. Между нами нет никакого негатива, но в спорте побеждает сильнейший, и на данный момент это мы.

— Кто у вас главные болельщики в родном Дзержинске?
— Конечно, мои родители. Мой папа очень сильно переживает за меня на всех соревнованиях, даже если речь идёт о первенстве Москвы.

Хотела бы извиниться перед эстонской командой, потому что я себя некорректно повела. Нельзя кричать в сторону противника, а я на эмоциях это сделала.

— Что хотите сделать в первую очередь по возвращении домой?
— Я очень рада, что эта Олимпиада закончилась. Сейчас хочу потрогать медаль, ощутить эту радость. Конечно, хотелось золота, но и бронза для нас — это маленькая победа. Завтра мы улетаем домой к своим родным. Будем праздновать. Три недели мы не были дома, а это очень тяжело. Мы не привыкли уезжать так надолго. Обычно мы возвращаемся домой с турниров через неделю.

— Во время Олимпиады вы жили за городом. Успели увидеть и оценить сам Рио-де-Жанейро?
— Мы в Рио бываем каждый год на турнире, который проходит здесь регулярно. Всё посмотрели, и уже неинтересно.

— Что у вас за необычная серёжка?
— Это Иисус. Мне их подарила моя очень хорошая подружка, когда мои серёжки сломались и нужно было поменять замочек. Но поменять не получилось, а эти серёжки теперь для меня счастливые.