Елфутина: течения в Рио? Ерунда по сравнению с Ейском!
Евгений Слюсаренко
Стефания Елфутина
Прорыв с последнего места, тяга к языкам и детский сад на церемонии открытия – в интервью с парусной сенсацией Игр-2016 Стефанией Елфутиной.

19-летний виндсёрфер из Ейска Стефания Елфутина – одна из тех россиян, кто творит историю на этих Играх в Рио. Два десятка лет у России не было олимпийских наград в парусном спорте, пока не появилась эта девушка. В воскресенье она в драматичной борьбе выиграла бронзовую медаль, хотя ещё на старте финальной гонки казалось, что шансов на награду нет: из-за предупреждения судей она ушла на дистанцию последней. Из-за особенностей организации работы в олимпийском парусном центре интервью с героиней журналистам, в числе которых был и спецкор «Чемпионата», пришлось дожидаться почти до сумерек – но оно того стоило.

«Как же мы кричали и обнимались!»

— Вы выглядите очень умиротворённой после этого сумасшедшего дня.

— Сейчас у меня внутри уже тихая радость. Я на воде немного покричала. Н ну как немного… В те минуты я была просто безумно счастлива.

— Вы не сразу поняли, что завоевали медаль?
— Гонка выдалась для меня не самая удачная, сами видели. И после финиша я точно не знала, на каком итоговом месте оказалась по сумме всех рейсов. Не помнила наизусть очки соперниц. И тут тренеры мне говорят: всё, ты третья! Как же мы кричали и обнимались со своим тренером!

— Что же всё-таки случилось сегодня на старте гонки?
— Первый раз мне понятно, почему меня «раскрутили» – я немного неаккуратно сдала назад и коснулась британку. А второй раз я просто не поняла, что произошло, почему передо мной зажгли красный флаг. Наверное, просто захватил азарт, перестала себя контролировать из-за эмоций. И тут вдруг я понимаю, что красный флаг – это мне, надо сделать ещё один оборот на 360 градусов. Это заняло примерно секунд 10.

— А после финиша разобрались, что случилось?
— Мне очень стыдно, но я до сих пор так и не поняла, за что мне дали предупреждение. Никаких претензий к судьям нет — значит заслужила. Просто так они ничего давать бы не стали. Но что именно произошло, прямо сейчас я не знаю. Обязательно потом пересмотрю на видео этот момент.

— Что чувствовали в этот момент? Отчаянье, злость?
— Сначала, конечно, на секунду пала духом. Что же ты натворила, думаю. А потом как-то быстро пришла к выводу, что у меня два варианта: сдаться и подождать ещё четыре года или всё-таки что-то предпринять. И решила: нет, четыре года – это слишком много, попробую сейчас. Выкинула все мысли из головы и стала «махать». Махать, как никогда.

«Подтягиваюсь 20-25 раз, могу и больше»

— Сегодняшнее безветрие вам мешало?
— Был средний ветер. И когда мы после первого «знака» спускались вниз, то еле-еле могли глиссировать. Можно сказать, это одна из моих самых сильных сторон.

Не помнила наизусть очки соперниц. И тут тренеры мне говорят: всё, ты третья! Как же мы кричали и обнимались со своим тренером!

Я могу поддерживать доску в глиссировании дольше других соперниц. И это же мне помогло выйти с 10-го места на 7-е, что позволило гарантировать медаль. Иными словами, погода была на моей стороне.

— Откуда у вас такое преимущество в глиссировании?
— Для этого нужна сила и выносливость. Спасибо родителям, что с самого детства привлекали меня к спорту. Подтягивания – это было моё любимое упражнение. В шесть лет подтягивалась больше 10 раз. Сейчас подтягиваюсь раз 20-25, могу и больше, просто до предела как-то не пробовала.

— Что случилось с итальянкой, которая почти всю неделю лидировала в гонке, а сегодня провалилась?
— Она на второй лавировке ушла в сторону берега, а там был слабый ветер. Я понимала, почему она туда уходит. Это был её единственный шанс. Но реализовать его ей не удалось. Не повезло. Это была безумная гонка с фантастической конкуренцией со стороны соперниц. Неделю мы сражались друг с другом, а всё решилось в последний момент.

— Учитывая, что вас не назовёшь опытным и титулованным виндсёрфером, соперники к вам относились всерьёз?
— Постепенно я им доказывала, что со мной надо считаться. Но не думаю, что они ожидали увидеть меня с медалью уже на этой Олимпиаде.

— А вы себя ожидали увидеть с медалью?
— Настраивалась на медаль совершенно точно. При этом понимала, что всю неделю надо быть очень сконцентрированной. Не думать о силе соперников, не думать о медалях – только об оборудовании, о волнах и всём том, что имеет непосредственное отношение к выступлению.

— Если бы перед Играми вам сказали, что будете стоять вот так с медалью – как бы восприняли?
— Это было бы счастье без всяких или.

«Негатива было очень много»

— Вы после гонки прыгнули в воду – не боялись подхватить что-нибудь?
— Тренер говорил: нет, не надо, она грязная! Но я не могла себя сдержать. Сейчас доеду до дома, напьюсь активированного угля, дай бог, обойдётся. Я всю регату так делала. Даже без падения в воду всё равно что-то в тебя попадает. Грязная вода, не лучшая, да.

— Расскажите про своего тренера.
— Это Виктор Айвазян, мы с ним работаем с 2013 года. Именно он пригласил меня в свою сильную сочинскую команду по «RS:X», до этого я занималась в своём родном Ейске. Хотела бы поблагодарить ребят, с которыми тренировалась, и тренера. Он максимально защищал меня от всего негатива. А его, этого негатива, было очень много. Не хочу сейчас про это говорить.

— Иногда говорят про такие виды спорта, как ваш: да какие это российские спортсмены, они дома не бывают, вся подготовка за границей!

Подтягивания – это было моё любимое упражнение. В шесть лет подтягивалась больше 10 раз. Сейчас подтягиваюсь раз 20-25, могу и больше, просто до предела как-то не пробовала.

— Мы действительно в основном сборы проводим за границей, но тут ситуация объективна: у нас в России большую часть года просто холодно, а летом не хватает ветров. Но это не означает, что можно стать хорошим спортсменом только за рубежом. Я начинала и долгое время тренировалась только в России – прежде чем начать выезжать за границу. Я уверена, что мы можем быть ничем не слабее, чем ведущие парусные державы. Это реально.

— Как стать в России призёром Олимпиады по виндсёрфингу?
— Я только вчера думала об этом, думала о том, как же мне повезло, что судьба так сложилась, что оказалась в нужное время в нужном месте. Я же много чем занималась – и кружки разные были, и секции. Но когда я встала на доску, то поняла, что это моё. Этот вид спорта, можно сказать, олицетворяет меня. Не понимаю, как можно бросить заниматься виндсёрфингом.

— Мы, скорее, спрашиваем, насколько это реально – выигрывать в парусном спорте российским спортсменам? Есть ли для этого условия?
— Конечно, не всё так просто, есть много проблем. Если брать материальную часть, то её количество в России и, скажем, во Франции или Польше несопоставимо. Там их просто горы. И выбора намного больше и возможностей для людей больше. Но видите – даже того, что у нас есть в России, оказалось достаточно, чтобы выиграть олимпийскую медаль.

— А золотая ещё предстоит?
— Почему нет? Мне только 19. Я стою тут с бронзовой медалью, а не с золотой. Время, амбиции, желание – всё есть. До Токио они точно сохранятся.

«Немного стыдно за своё поведение на церемонии открытия»

— Как раз в Токио, на следующих летних Играх, будет не только виндсёрфинг, но и сёрфинг – не хотите поучаствовать?
— О, я фанатка сёрфинга! Мы с тренером готовы хоть завтра бежать на Ипанему, посёрфить на волнах. Жаль только, что в профессиональном плане, конечно, это нереально совмещать. Но именно как болельщица постараюсь не пропустить олимпийские выступления сёрфингистов.

— Не боитесь попасть в течения – тут уже было несколько случаев?
— По сравнению с теми течениями, что у нас в Ейске на Азовском море, – ерунда. Я лет пять назад в такой водоворот на доске попала – еле успели вытащить на водном скутере.

— На пресс-конференции обратили внимание, что вы здорово говорите по-английски – для наших спортсменов это нечастое явление.
— Да, я достаточно хорошо знаю английский, хочу обязательно выучить ещё по максимуму языков, все, какие только возможны. На виндсёрфинге, как бы я его ни любила, жизнь не заканчивается. Между тренировками и соревнованиями у нас достаточно времени для самообразования.

— Вы первым же рейсом улетите домой, как большинство наших спортсменов?
— Я думала, что после соревнований буду очень хотеть обратно, но нет. Здорово, что нас оставляют до конца Олимпиады – попаду на церемонию закрытия, это же просто мечта! Опять буду кричать (смеётся).

— Так это же вы были той спортсменкой, что первой попали в кадр, когда вышла наша делегация, да?
— Да-да, это я! Для меня это были невероятные эмоции, я с детства хотела попасть на Олимпиаду, пройтись в составе нашей команды на торжественных церемониях. Олимпиады затмевали все мультики и сериалы. И в Рио я никак не могла поверить, что теперь это происходит со мной. Там такой момент был: мы знали, что камеры стоят справа, а потому все хотели в эту сторону попасть. Но нас вежливо отодвинули: девочки, вам назначено другое место. И вот выходим, я думаю: «Ну как же так, надо же маме с папой помахать». И вдруг вижу свет камеры и бегу прямо на него. Сейчас мне за это немного стыдно, конечно. Детский сад.