Показать ещё Все новости
Мамедов: у нас четыре золота? Все шесть!
Лев Россошик
Ильгар Мамедов
Комментарии
В Лондоне фехтовальщики остались без золота. Из Рио увезли четыре высшие награды. Как удалось изменить ситуацию за столь короткий срок?

Я ожидал увидеть бритого наголо Ильгара Мамедова, хотя и думал, что Тимур Сафин может смилостивиться над своим учителем и не станет обривать голову главного тренера российской сборной полностью. Оставит короткую стрижку, пусть и не очень ровную. Что получилось – вы знаете, но рапиристу, да ещё обладателю двух медалей Рио — золотой и бронзовой — простительно: не парикмахер же он, в конце концов.

Впрочем, Ильгара даже столь непривычная причёска ничуть не портит. Да разве может что-либо быть не к лицу человеку, который за четыре года привёл свою команду к четырём золотым олимпийским наградам? А по большому счёту даже к шести: российские сборные выиграли чемпионаты мира текущего года за три месяца до Игр в мужской командной сабле и женской командной рапире, которые, к сожалению, из-за когда-то придуманной ротации, не были включены в олимпийскую программу Игр-2016. Но самое знаменательное, что оба эти турнира проходили в том же самом зале Carioсa 3, где позже соревновались и олимпийцы. Так что считайте, что российские мастера клинка выиграли в Рио сразу 6 высших наград, не считая остальных, достоинством пониже.

И по праву соавтора этих достижений Мамедов принимал многочисленные поздравления с действительно уникальным достижением отечественных фехтовальщиков.

«О медальных планах на Рио не знал никто»

— Вы согласились произвести над собой «экзекуцию», потому что рассчитывали получить два золота Игр, а выиграли вдвое больше. А что, действительно существовал какой-то медальный план?

— Как всегда, за четыре года, в начале нового олимпийского цикла, каждая спортивная федерация пишет целевую комплексную программу. И федерация фехтования не исключение. Подписывает этот документ президент ФФР и главный тренер, после чего он отправляется в минспорта. Это достаточно толстый фолиант, в который включено всё-всё — от календарного плана до распределения нагрузок во время сборов. Причём речь идёт не только о спортсменах взрослой сборной, но и национальных команд кадетов и юниоров.

Включены там и соответствующие проекты по количеству наград, которые мы планируем завоевать не только на Играх через четыре года, но и в течение всего цикла, и опять-таки не только на взрослых чемпионатах мира и Европы, но и на первенствах юниоров. Тогда впервые и была поставлена, но публично не озвучена задача завоевать в Рио-де-Жанейро два золота, серебро и бронзу. И на протяжении этих лет после Лондона мы старались придерживаться намеченных задач. В программу можно было вносить коррекции по завершении каждого сезона. Но поскольку все три года мы завершали положительно — начиная с 2013 года побеждали в общекомандном зачёте на всех мировых чемпионатах, то, если и вносили изменения, то они были незначительными.

Хочу подчеркнуть, что никто — ни спортсмены, ни их личные тренеры, ни даже старшие тренеры по видам оружия — не был осведомлён о медальных планах федерации на Рио.

«Тренер перестал быть администратором»

— Сегодняшний успех россиян на олимпийских фехтовальных дорожках во многом ваша персональная заслуга. Ведь вы возглавили сборную как раз после Игр в Лондоне, не так ли?

Была поставлена, но публично не озвучена задача завоевать в Рио-де-Жанейро два золота, серебро и бронзу. И на протяжении этих лет после Лондона мы старались придерживаться намеченных задач.

— Мне сделали предложение в августе 2012-го, а осенью прошло бюро исполкома нашей федерации, и мою кандидатуру рекомендовали минспорта для утверждения, которое состоялось только в январе 2013 года.

— И с чего началась ваша работа?
— Прежде всего я изменил структуру руководства сборной. Мне очень не нравилось, что наши старшие тренеры по видам оружия одновременно выполняют ещё и административную работу, что было в корне неверно. Вместо того чтобы заниматься тренировочным процессом, они вынуждены были готовить финансовые отчёты о сборах перелётах и переездах, а потом отвозить их в минспорта. В первые же дни работы я созвал открытый тренерский совет и предложил эти свои изменения: тренеры работают только на наших спортивных базах — на озере Круглом, в Новогорске или в Сочи. А начальники команд — это связующее звено между базами, минспортом и федерацией. Нужно было учитывать специфику нашего творческого вида спорта, когда у одного тренера бывают не по одному, а сразу несколько учеников, и он устаёт от работы, случалось, больше, чем спортсмены. Это был первый шаг.

«Бауэр, Чериони, Маццони»

— Но за ним, как нетрудно догадаться, сразу же последовал и второй?
— Да. Речь идёт о приглашении специалистов, которые могли бы предложить не новые технико-тактические разработки, здесь и наши тренеры есть ничуть не хуже, но в большей степени психологические аспекты работы. Каждой команде по видам оружия требовался лидер в полном смысле этого слова. И сделали предложению итальянцу Стефано Чериони. И с конца января 2013 года он уже приступил к работе с российскими рапиристами. В сабле, понятно, француз Кристиан Бауэр появился несколько раньше, в мае 2010-го, за два года до Лондона. И все очень надеялись, что уж в сабле-то золото должно быть. Получилось же только серебро Сони Великой и бронза Николая Ковалёва. Саблисты же в британской столице попали в некий психологический ступор. Они выходили, как я называю, с двумя чемоданами ответственности, и ничего не могли делать под тяжестью этого груза. Соня же и Коля Ковалёв несколько отличаются по складу характера, они истинные бойцы, дрались, но на золото всё равно не доработали.

— А что произошло с нашим самым отстающим из видов оружия — шпагой?
— Подходящего иностранного специалиста поначалу не нашёл. Остановился на Андрее Шувалове. Думал, что богатый спортивный опыт должен помочь ему обрести

Саблисты же в британской столице попали в некий психологический ступор. Они выходили, как я называю, с двумя чемоданами ответственности.

уверенность и на тренерском поприще. До этого он работал с пятиборцами. Но шпажное фехтование в этом виде заметно отличается от настоящего. Но я ошибся. Шувалов не обладал лидерскими качествами. А в фехтовании, если тренер — не лидер, то таковой должен обязательно быть среди спортсменов. Такими были в сабле вначале Гриша Кириенко, а позже Стас Поздняков. И именно он долгие годы вёл команду. А в шпаге и среди спортсменов не оказалось лидера.

И через два года пришлось принимать кардинальные решения. В марте 2014 года сделал предложение итальянцу Анджело Маццони, с которым был хорошо знаком до этого. Анджело — участник шести Олимпиад, двукратный олимпийский чемпион. Ещё проанализировал его деятельность как тренера — он подготовил олимпийского чемпиона Пекина, а швейцарскую команду вывел на первое место в рейтинге. При этом посоветовался ещё и со шпажистами, с тем же Павлом Колобковым. Все отзывы были исключительно положительными.

Вообще шпага — специфический вид фехтования. Здесь надо быть такими униками, как Колобков, олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, который долгие годы держался в обойме сильнейших, либо как Александр Бекетов, который ничего не показывал до Атланты-1996, там стал олимпийским чемпионом, а после этого тоже ничем себя не проявил. Таких, увы, сейчас нет в нашей стране. Даже несмотря на то что Антон Авдеев выиграл чемпионат мира в 2009 году, это стало исключением из правил. Потому что большинство спортсменов в этом виде оружия — фактурные ребята. Есть и такие, как Авдеев или Павел Сухов. Но они должны брать другим — скоростью, например. Но и с этим тоже не слава богу. Хорошо, что хоть на Игры попали. Мы единственные, кто были представлены в Рио по максимуму — во всех видах. Из девяти фехтовальных дней в Рио три для нас оказались выходными — речь идёт о мужской шпаге личной и командной и женской личной. И всё равно мы смогли превзойти всех в общекомандном зачёте без одного с половиной вида оружия.

«В России нет фехтования?»

— Но за этим внешне успешным фоном олимпийского выступления вы постоянно повторяете, что в вашем виде спорта не всё обстоит так благополучно.
— Так оно и есть. Готов повторять: фехтование в России развито плохо. Существует совсем немного регионов, в которых этот вид спорта развивается. На

Фехтование в России развито плохо. Существует совсем немного регионов, в которых этот вид спорта развивается.

чемпионатах России выступают команды четырёх-пяти регионов. Да и то не во всех занимаются всеми видами оружия. Совершенно отсутствует система финансирования детских спортивных школ, да и школ-то этих совсем не осталось даже в той же Москве. Это «Динамо» и ЦСКА в районе Ленинградского проспекта, «Юность Москвы» — это Ботанический сад и школа в Чертаново. И где же заниматься фехтованием, если до секции надо ехать часа два в один конец?

Не лучше обстоят дела и в Московской области, не говоря уже про регионы. 10 лет назад по инициативе Позднякова в его родном Новосибирске открылся первый в стране Сибирский региональный центр — и только сегодня мы почувствовали отдачу в лице юных кандидатов в команды кадетов и юниоров. Но ведь он существует уже 10 лет. Остальные — Южный региональный центр в Ростове или центр в Звенигороде, который объединяет многие примыкающие к столице регионы, такое же объединение в Казани. Но они только начинают работать, и ждать отдачи от них в ближайшее время не стоит.

— Тем не менее и на международных соревнованиях кадетов и юниоров есть определённые успехи.
— Выезжаем пока за счёт талантов, которые появляются время от времени. В этом году обстоятельства сложились так, что мне пришлось подключиться к подготовке и молодёжного состава, и мы смогли выиграть в Бурже в общекомандном зачёте, а в прошлом году при прежнем руководстве командой на мировом первенстве в Ташкенте россияне заняли только 6-е место. Что недопустимо. Но я оказался этаким «кризисным менеджером» в этом году, в следующем я уже руководить резервом не буду. У нас сегодня отсутствует клубная система — раньше было «армейское» общество, «Динамо», большое количество профсоюзных команд. Сегодня ничего подобного нет.

«130 постоянных болельщиков в Рио»

— Уже есть какие-то планы на ближайшую перспективу? Собираетесь ли продлевать контракты с иностранными специалистами?
— Об этом поведём речь в сентябре. Здесь надо всё учитывать. Вы думаете, откуда появились все эти региональные центры? Или где мы изыскиваем возможности, чтобы оплачивать работу иностранных тренеров, или каким образом заинтересовать молодых специалистов, только что получивших дипломы, пойти работать в эти региональные центры? Всё это благодаря попечителю Алишеру Бурхановичу Усманову, который идёт навстречу по всем вопросам, когда нам необходимо провести дополнительный сбор, или приобрести необходимое оборудование. Да и программа болельщиков опять-таки проплачивается из благотворительного фонда Усманова. Три года назад на чемпионате мира в Будапеште побывало 300 человек, в Казани — 400, в Москве — ещё больше. Сейчас в Рио приехали 130 российских специалистов фехтования. А это немалые деньги. Но я верю: отдача будет.

Комментарии