Денисенко: я расслабился, заснул и потом не смог собраться
Александр Круглов
Алексей Денисенко
Алексей Денисенко рассказал о затянувшемся отдыхе, приобретённом опыте, красоте тхэквондо и восточной философии.

Алексей Денисенко в турнире тхэквондистов в весе до 68 кг сначала сотворил две сенсации со знаком плюс, а затем сам стал автором сюрприза со знаком минус. Поздним вечером он уступил в финале Ахмаду Абугаушу и завоевал серебро. Ещё утром он посчитал бы такой результат успешным, но сейчас явно раздосадован. После церемонии награждения спецкор «Чемпионата» вместе с другими журналистами пообщался с призёром двух Олимпиад.

— Чего вам сегодня не хватило для победы?
— День получился очень тяжёлым. Первая схватка была у меня в 9:15, а последняя в 11-м часу вечера. Первый бой получился лёгким только по счёту, а сам поединок

складывался тяжело. Во втором бою я встречался с действующим олимпийским чемпионом и чемпионом мира, которому не раз проигрывал, в том числе в финале. Затем в полуфинале я также дрался с чемпионом мира, и этот поединок забрал у меня все эмоции. После полуфинала наступила длительная пауза, которая сыграла свою роль. Я перекусил, прилёг и меня немного расслабило. Я вздремнул, а потом не смог собраться, хоть мы и активно разминались. Тяжело было совладать со своими эмоциями, чувствами и ногами.

— Выход в финал иорданца стал для вас сюрпризом? Вы ведь в Челябинске его легко победили на ранней стадии.
— Я не ожидал увидеть его в финале и не рассматривал как основного соперника. Но он там, он олимпийский чемпион, с чем я его и поздравляю. В Челябинске бой был довольно тяжёлый. Я выиграл, но это оказалось сложнее, чем кажется по счёту. Видно, что спортсмен подготовился хорошо к Олимпиаде и сегодня оказался сильнее меня.

— Почему в тхэквондо такая затянутая программа? Мы тоже устали, ожидая, когда всё это закончится.
— Сам не знаю, почему так. Тоже предпочёл бы закончить бои пораньше, но это вопросы к организаторам, а не к нам.

— В Лондоне вы стали призёром неожиданно для всех, а сейчас на вашу медаль рассчитывали. Чем отличаются ощущения?
— По сравнению с Лондоном я более опытный и заматерелый, а тогда был юношей, только мечтавшим о золоте. Знать, что такое Олимпиада, и оказаться в финале против соперника, которого побеждал, — в такой ситуации, конечно, хотелось большего, золота. Поэтому голова в финале была тяжёлая.

— Тяжелее были ноги или голова?
— Сложно сказать, что играет ключевую роль, голова или техника. Но всё идёт из головы. Если где-то не сохранил хладнокровие, идёт импульс, и это отражается на ногах.

— Что вы чувствовали в бою с бельгийцем, когда счёт долгое время был не открыт и всё мог решить один удар?
— Так и было. Бой был некрасивый и напряжённый и сложился в один момент. Я ждал ошибку, знал, что он ошибётся, и эту ошибку я должен буду использовать.

— Такое ожидание ошибки напомнило игру вашего кумира в составе сборной Португалии на чемпионате Европы по футболу.
(Смеётся.) Только они стали чемпионами Европы, а я нет. Действительно, у португальцев была такая тактика, но я всё равно за них болел.

— В концовке боя иорданец сам спрыгнул с помоста. Это некрасивый поступок?
— Победителей не судят, и я не сужу его. Это всё от эмоций и чувства, что ты сейчас победитель. Но поступок действительно не очень красивый для нашего вида спорта. Это убивает зрелищность и красоту тхэквондо. Но он предпочёл такой вариант завершения боя.

— А в чём, на ваш взгляд, красота тхэквондо?
— Я полюбил этот вид спорта. Это часть меня. Сегодня я советую детишкам заниматься именно тхэквондо. Это красивый спорт, поединки зрелищные.

— Это ведь не только удары, но и восточная философия?
— Конечно, есть в этом духовная составляющая, работа над дыхательной системой. Путь кулака и ноги.

— Иорданец радовался после полуфинала так, как будто уже стал олимпийским чемпионом. У вас эмоций было меньше. Может, также стоило дать им волю?
— Нет. Просто не хотелось на тот момент распыляться. На финал бы этих эмоций не хватило. Я обычно всегда сдержанный и не замечал за собой такого.

— Видно, что вы расстроены, но не убиты поражением. Каков ваш девиз по жизни?
— Всё, что не убивает, делает нас сильнее.

Алексей Денисенко на олимпийском пьедестале