Кудрявцева: после падения булав хотела закончить выступление
Александр Круглов
Яна Кудрявцева
Яна Кудрявцева — об упавших булавах, слезах и стыде, незримом присутствии Винер, псе-талисмане и привыкании к помосту.

Инь и ян. Как российские «художницы» покоряли Рио-де-Жанейро. Фото

Яна Кудрявцева на протяжении четырёх лет была безоговорочным лидером художественной гимнастики, а потому и ехала в Рио-де-Жанейро в качестве фаворита. Досадная ошибка в упражнении с булавами свела на нет все её усилия, хотя в оставшихся трёх упражнениях Кудрявцева получила самые высокие оценки. В беседе с журналистами, среди которых был и корреспондент «Чемпионата», Яна старалась улыбаться, но было заметно, что эмоционально она опустошена

.

— Вы больше рады серебру или расстроены, что не дотянулись до золота?
— Рада серебру и тому, что всё закончилось. Конечно, есть расстройство, но будем довольствоваться тем, что есть, ведь этого могло и не быть. Учитывая, как шёл год, какие у меня были травмы, этой Олимпиады могло и не быть. Поэтому рада и серебряной медали.

— Что у вас случилось с булавами?
— Под конец выступления силы были уже на исходе. Я их плохо бросила и не успела сообразить, что они плохо летят. То есть я могла бы что-то предпринять, но не успела.

— Эта ошибка связана с тем, что для вас это дебютная Олимпиада?
— Не думаю. Все ошибки, которые были из-за того что мы первый раз выступаем, произошли накануне. Мне даже было немного стыдно за своё выступление, но тренеры успокаивали, говорили, что это только первый день и только начало, а сегодня будет лучше. Мы опробовали зал, и сегодня выступалось намного спокойнее. Думаю, что это лично моя ошибка, а не из-за дебюта.

Рывок Бенгальской Тигрицы. Победный дубль Мамун и Кудрявцевой

— Как вам здешний нетипичный для художественной гимнастики помост?
— Благодаря Ирине Александровне Винер мы к помосту начали готовиться заранее. Два месяца он стоял у нас в Новогорске, и сейчас на заключительном сборе тоже был помост, поэтому мы к нему достаточно привыкли. За это огромное спасибо, потому что без этого было бы тяжело выступать.

— Перед последним упражнением вам удалось выплеснуть негативные эмоции?
— Успела немного поплакать после булав, сказать, что никуда больше не пойду, показать свой характер. Но, поговорив с тренером, собралась, вышла и смогла спокойно выступить. Тренер мне сказала успокоиться, объяснила, что за золотую медаль мы уже не боремся, но надо держаться и отпустить все эмоции. Я выступала уже спокойно и расслабленно.

— По сравнению с квалификацией вы усложняли программу?
— Нет. У нас нельзя менять программу по ходу соревнований.

— Была ли у вас установка, что неважно, кто победит, кто будет второй, главное, чтобы у России было золото?
— От души говорю, что безумно рада этой медали, это серебро для меня золотое. Ведь я могла сюда вообще не попасть. Безумно рада за Маргариту Мамун. Досадно, что не получилось так, как рассчитывала, но всё равно рада.

— Думаете уже о следующей Олимпиаде?
— Планы пока особо не собираюсь строить, буду отдыхать. Дай бог, дотяну до следующих Игр и выступлю на них. Мне 19 лет, так что есть время подумать.

— Почему в квалификации у вас были проблемы с обручем?
— Мне его тяжело обычно делать. Во-первых, начинать с обруча всегда тяжело, но зато в финале хорошо с ним справилась.

Мамун: никто не верит в нашу дружбу с Кудрявцевой

— Говорят, у вас есть пёс-талисман, который остался дома. Может, вам не хватило его поддержки?
— Он никогда не ездил с нами на соревнования, поэтому всегда ждёт нас дома. Сначала он жил в Новогорске, где мы тренируемся, а сейчас у моей мамы.

— Отсутствие Ирины Винер на Олимпиаде не создаёт для вас проблем?
— Нет, потому что Ирина Александровна была всегда на связи, после каждого вида программы. Мы тренировались, нас записывали на видео, потом она анализировала все ошибки и вносила коррективы. Можно сказать, она полностью контролировала весь процесс.