Все новости

Трое российских спортсменов попались на применении допинга

Олимпиада 2016

Допинг-пробы трёх российских мастеров спортивной ходьбы — участника олимпийской команды, рекордсмена мира Владимира Канайкина, призера Олимпийских игр-2004 Алексея Воеводина и Валерия Борчина, взятые в режиме внесоревновательного контроля 20 апреля, дали положительный результат на эритропоэтин (ЭПО).

«Допинг-пробы у всех спортсменов были взяты в режиме внесоревновательного контроля у нас дома, в Саранске, 20 апреля, — подтвердил личный тренер спортсменов Виктор Чёгин. — Исследование проводились во французской лаборатории в Шатено-Малабри и показали наличие в крови моих учеников ЭПО. Я на все сто процентов уверен, что они никогда не использовали этот препарат, но дело даже не в этом. Более ста дней после забора проб нам не давали её развёрнутый анализ. А без него, не зная, что конкретно нам инкриминируют, невозможно было строить свою защиту. Мы писали множество запросов, обращались к антидопинговому комиссару Международной федерации лёгкой атлетики Габриэлю Долле, но безуспешно. Во французской лаборатории долгое время ответ был один: у нас сейчас идёт „Тур де Франс“, нам не до вас. Хотя, скажем, после того, как Володя Канайкин в прошлом году установил мировой рекорд на 20 км, лаборатория в Лозанне прислала развёрнутый анализ его проб спустя всего 20 дней. Я сейчас намеренно говорю только факты, без эмоций и моих оценок. 31 июля мы ездили во Францию на вскрытие контрольных проб „Б“. Но еще до этого решили заменить отобравшегося в состав олимпийской команды Канайкина на другого моего ученика, чемпиона мира-2005 Сергея Кирдяпкина».

Владимиру Канайкину — 23 года, он участник чемпионатов Европы и мира, рекордсмен мира на 20 км. Валерию Борчину — 21 год, он серебряный призер чемпионата Европы-2006 на 20 км и участник чемпионата мира-2007. Алексей Воеводин — самый опытный и титулованный, ему 27 лет, он бронзовый призер Олимпийских игр-2004, серебряный призер чемпионата Европы-2002 и чемпионата мира-2005 на 50 км.

Комментарии (0)
Партнерский контент