Юрист: решение CAS по гребцам вступает в силу. Мы сделали всё, что могли
Летняя Олимпиада / Академическая гребля 0

Юрист Юрий Зайцев, представляющий интересы Федерации гребного спорта России, прокомментировал решение Спортивного арбитражного суда отклонить апелляцию российских гребцов на недопуск к участию в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. CAS отклонил коллективный иск 17 спортсменов, которые были отстранены в связи с недостаточным количеством надёжных международных допинг-тестирований за последние 18 месяцев.

«Мы пока только можем догадываться об обоснованиях отказа CAS. Мотивировочную часть присылают не сразу. Я думаю, Олимпиада к тому времени уже пройдёт. Конечно, обидно. Когда мы анализировали ситуацию, мы были уверены в нашей юридической позиции. Каждый из наших доводов был подкреплён устоявшейся практикой CAS по двум-трём делам, содержащим аналогичные решения. Видимо, в данной ситуации некие особые обстоятельства, скажем так, борьба за чистоту спорта, перевесили всю предыдущую практику CAS.

Наша позиция заключалась в том, что нововведённый критерий о том, что спортсменам необходимо было иметь три допинг-пробы в иностранных лабораториях, был изначально невыполним для большинства. Если бы это правило существовало изначально, спортсмены знали бы о нём и о необходимости его выполнения. А когда правило вводится задним числом, его невозможно выполнить. Закон не имеет обратной силы. Такие серьёзные правила, которые влияют на карьеру спортсмена, не должны приниматься таким ретроспективным аспектом. Это правило о трёх допинг-пробах в иностранных лабораториях было принято международной федерацией 25 июля в рамках реализации рекомендаций МОК о допуске российских спортсменов. FISA решила, что только те спортсмены могут гарантировать свою чистоту, которые за последние 18 месяцев имели 3 допинг-теста в иностранных лабораториях. Соответственно пробы, взятые российской лабораторией, не были учтены и не были учтены пробы РУСАДА, проверявшиеся в других лабораториях.

Решение CAS вступает в силу. Единственная возможность – обжаловать нарушение процедуры по юрисдикции в швейцарский трибунал. Но это очень долгий порядок, который не приведёт к участию спортсменов в данной Олимпиаде. 17 гребцов потеряли шансы после решения CAS. Мы сделали всё, что могли», — цитирует Зайцева «Р-Спорт».

Комментарии (0)
Партнерский контент