Кирильцев: Россия - самая бедная команда на треке, как это ни парадоксально
Летняя Олимпиада / Велоспорт 0

Старший тренер спринтерской сборной России по велоспорту Владимир Кирильцев подвёл итоги выступления своих подопечных на треке на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и рассказал о проблемах, которые существуют у велоспорта в России. На Олимпиаде-2016 россияне выиграли две медали на треке — серебро у Анастасии Войновой и Дарьи Шмелёвой в командном спринте и бронза у Дениса Дмитриева.

«Мне обидно за Дениса Дмитриева, который мог замахнуться не только на бронзовую медаль. Увы, судьба распорядилась таким образом, что он уже в полуфинале встретился со знаменитым британцем Джейсоном Кенни. Перед этим заездом я сказал Денису: “Если как следует настроишься и пройдёшь Кенни, стопроцентно станешь олимпийским чемпионом”. Но у Дмитриева не получилось… Анастасия Войнова в кейрине тоже могла выступить гораздо лучше. Но её подвела нехватка опыта. Я всё время твердил Насте: “Не надо побеждать на мировых и европейских первенствах, на этапах Кубка мира. Все эти турниры не нужны, на них следует только учиться”. Трековые дисциплины очень травмоопасны, и потому выигрывать надо только на Олимпиаде. Если уж рисковать — то только там. А Войнова оказалась недостаточно опытна. Я не смог переубедить её и заставить поступить по-моему.

Мы самая бедная команда здесь, как это ни парадоксально. Я имею в виду как финансы, так и техническое оснащение. Да, у нас появляются новые колеса или велосипеды. Но всё это происходит так поздно, что, когда мы их получаем, соперники выступают на ещё более совершенной технике. Например, я очень долго просил купить новые австралийские велосипеды. Мне говорят: “Хорошо, попробуем на Олимпиаду”. Но они мне не нужны на Олимпиаде! Мне они нужны за год до Игр, чтобы можно было опробовать велосипеды и выбрать лучший из них! Хорошо, наконец-то я получил желаемое. Но австралийцы сейчас едут уже на следующей модели.

Англичане каждого своего спортсмена снимают на видеокамеры с четырёх точек. И изучают в течение всего года. У нас — одна камера на две команды. Новую купили только сейчас, за месяц до Олимпиады. Твою мать! Я только две недели учился ею пользоваться. А мне надо было не разбираться с ней, а уже получать информацию. Британцы в 2008 году решили, что нужно поднять велоспорт. Вложили в него 9 миллионов фунтов и теперь всегда с олимпийскими медалями», — цитирует Кирильцева «Спорт-экспресс».

Комментарии (0)
Партнерский контент