Показать ещё Все новости
Поздняков: после инцидента с Авериной в Токио судейская система должна эволюционировать
Комментарии

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков сообщил, что эксперты ОКР имеют расхождения с международной федерацией по оценкам гимнастки Арины Авериной на прошедшей Олимпиаде в Токио.

«Это проблема с объективными судейскими оценками. Со своей стороны делегация ОКР подала протест в ночь после проведения соревнований. Нами была чётко озвучена позиция, чтобы было открытое разбирательство вопроса, мы хотели получить протоколы судейских записок. Несмотря на то, что формально мы были удовлетворены этим ответом, запросили конкретику. В настоящий момент получили письмо от международной федерации, что судейство было справедливым, но формально визуального или физического доказательства этого факта мы не получили. Нам было важно получить не оценку, а материалы, на основании которых эта оценка давалась, чтобы привлечённые нами эксперты дали свою оценку.

Насколько мы понимаем, есть существенное расхождение позиции по данной оценке. Это должна быть оценка от экспертов художественной гимнастики. ОКР находится в контакте со всеми, чтобы сформировать свою позицию по данному вопросу. Хотелось бы верить, что здравый смысл возобладает. Наши и независимые юристы в ожидании документов от федерации. При возникновении подобных ситуаций судейская система должна эволюционировать. В международной федерации — довольно крупной — полно специалистов, которые могли бы выстроить прозрачную систему», — приводит ТАСС слова главы ОКР.

Судейский скандал в художественной гимнастике разгорелся после победы израильской спортсменки Линой Ашрам в индивидуальном многоборье на Олимпийских играх в Токио (Япония). Российская сторона не согласилась с результатами соревнований, по мнению национальной федерации, победу должна была одержать Дина Аверина. В международную федерацию был подан протест. По итогам проверки судейства олимпийских соревнований признаков предвзятости у судей выявлено не было.

Новость по теме
Глава ОКР заявил, что Россия могла бы провести ОИ-2036 сразу в нескольких городах
Комментарии
Партнерский контент