Слёзы – Медведевой. Золото – Загитовой. Они просто лучшие
Юлия Ивaновa
Олимпиада-2018
Комментарии
На это было невозможно смотреть. Лучшая в мире проиграла Олимпиаду.

Алина Загитова обыграла Евгению Медведеву второй раз в сезоне. Возможно, на главном для Евгении турнире в жизни. 15-летняя Загитова стала олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании, 18-летняя Медведева завоевала серебро. Она рыдала после объявления оценок, но судьи не могли поставить её выше.

Без каскада? Только не Загитова

Загитова лидировала после короткой программы. Но как выполнить на таком же фантастическом уровне произвольную, прекрасно зная, что малейшая помарка даст повод для минусов? И первый же прыжковый элемент был не то чтобы сорван, но вместо каскада остался только тройной лутц. Хотя на всех предыдущих турнирах Алина без вопросов цепляла к этому прыжку тройной риттбергер.

Куда теперь было его цеплять, когда у Загитовой и без того предельно насыщенная вторая половина программы, и лишний прыжок не просто страшная нагрузка, но и потеря времени с риском не уложиться в музыку? Но когда идёт борьба за золото Олимпийских игр, думать некогда. 15-летняя спортсменка проявила удивительный характер и спокойствие. Она сделала свой коронный каскад вместо отдельно стоящего тройного лутца.

И сделала его здорово. Всё остальное у Загитовой было на привычно высоком уровне, но судьи не ставили такие плюсы, как в произвольной программе в командном турнире. И потому что сама Алина была чуть зажатой, и потому что последней свою произвольную программу катала фигуристка, которая в предыдущие два сезона выигрывала всё подряд.

Может, стоило рискнуть?

Возможно, Евгении Медведевой стоило рискнуть и попробовать сделать тот же самый каскад, что у Загитовой. Но могла ли она его сделать физически? Ведь Женя два месяца не выходила на лёд. По сути, она была в том же положении, что Юдзуру Ханю. Тот вообще начал прыгать за пару недель до Олимпийских игр.

Евгения восстановилась к чемпионату Европы, а к Олимпиаде, казалось, набрала лучшую форму. Но слишком большая разница в технической оценке не позволила ей побороться с Загитовой. Хотя за компоненты судьи поставили почти максимальные баллы. В итоге за произвольную программу две претендентки на золото получили абсолютно одинаковые оценки. Это уникальный случай в фигурном катании.

Увидев оценки, Евгения Медведева рыдала. Она шла к своей Олимпиаде три года. Три года она восхищала весь мир, но до золота не дошла. Сможет ли она и через четыре года быть в числе лидеров женского катания, ведь ей будет всего 22? С одной стороны, это пора расцвета. С другой, за спиной есть совсем юные фигуристки, программы которых даже сложнее, чем у Загитовой.

Осмонд с рекордом и медалью

Такова спортивная жизнь. Канадка Кейтлин Осмонд – олимпийская чемпионка, пусть и в командном турнире. Евгения Медведева – с олимпийским серебром. Осмонд в Пхёнчхане действительно откатала замечательно. Но всё же это было немного другое выступление, чем у Медведевой и Загитовой. Кейтлин обыграла всех остальных, и это дорогого стоит. Она улучшила свой личный рекорд на 10 баллов, и сделала это на главном турнире в сезоне и в карьере.

Так что её бронза абсолютно заслуженна. Мария Сотскова в итоге стала восьмой после 12-го места в короткой программе.

Комментарии
Партнерский контент