«Мы ещё постоим с Непряевой на пьедестале». Сильное интервью с российской лыжницей Ступак
Андрей Шитихин
Сильное интервью российской лыжницы Ступак
После неудачи в скиатлоне Юлия говорила, что может закончить карьеру. Но теперь она готова биться за медали Олимпиады дальше.

Первая гонка на зимних Олимпийских играх – 2022 совсем не удалась Юлии Ступак. И пока её подруга Наталья Непряева принимала поздравления с медалью, Юлия в сердцах говорила журналистам, что хочет закончить карьеру – слишком много в этом году идёт не так.

Но за два дня Ступак поостыла. Она снова готова бороться за медали на Олимпиаде в Пекине и планирует принять участие в церемонии награждения вместе с Непряевой. Об этом и многом другом – в её сильном интервью.

– Юлия, вы выдали пронзительный монолог после скиатлона. Сейчас чуть-чуть пришли в себя?
– Я всегда очень эмоционирую, а потом остываю. Говорю именно то, что чувствую в данный момент. Это не наиграно, я не выдавливаю это из себя. Живу так, что делюсь теми чувствами, что сейчас внутри меня – просто не могу по-другому. Я и радуюсь точно так же, порой со слезами, если мне обидно, я тоже об всегда скажу и не бегаю от этого. Но пару часов пореву и успокаиваюсь.

Многие думают, ну что там – одна гонка прошла, это не конец света. Действительно, это так. Но мне обидно не оттого, что так пошло именно в скиатлоне, а оттого, что по сезону был такой результат, которого я не ожидала.

– Чувства после скиатлона были сравнимы с теми, что испытывали после командного спринта на ЧМ-2021 в Оберстдорфе?
– Да, там тоже были слёзы, но там мы боролись, а переживала оттого, что упустили медаль. Вроде бы всегда в топе, в топе, в топе, а тут ба-бах – и второй чемпионат мира подряд без медалей. Сейчас же мы, наверное, взвалили на себя огромный груз, что на каждой гонке должны быть в топ-3, мы уже говорили об этом с девочками в команде.

– Разве плохо ставить перед собой такие цели?
– Это не плохо, конечно. Но когда ты настолько зациклен на том, что должны быть медали, это напрягает. Нужно стараться отвлечься и получать удовольствие от гонок и от того, что ты на Олимпиаде, а не только быть в расстроенных чувствах от того, что ты сегодня без награды.

– Вы сказали после гонки, что никак не можете поймать форму. Неужели весь сезон такое продолжается?
– К сожалению, да. Но никто, кроме самых близких людей, обо всех подробностях не знает. У меня в закромах есть видео, которое я снимала летом. Не знаю, что за порыв у меня был, но я как будто чувствовала, что мне это пригодится. И вот теперь, думаю, я близка к тому, чтобы его опубликовать. У меня столько проблем было летом, вы даже не представляете. Это ни в коем случае не оправдание моему слабому результату, это лишь моя собственная надежда на то, что результат – следствие этих казавшихся бесконечными проблем по здоровью, а не наша с Маркусом Крамером ошибка в подготовке. Иногда ведь в спорте нужно просто немного удачи, чтобы всё изменилось.

– Говорят, удачи желают слабым.
– Это ерунда. Желайте мне удачи. Я люблю фортуну, хоть и говорят, что она для халявщиков. Ради бога – желайте. В спорте эта удача складывается из многого. Я не говорю, что кто-то на трассе упал, а ты пришёл впереди. Вовсе нет. Но должно сойтись всё: погода, лыжи, рельеф, твоё состояние. Есть ещё и моменты извне, на которые мы не можем повлиять. На день скиатлона на меня накатила акклиматизация, а на следующий день всё было супер, у кого-то – наоборот.

– Вы были на награждении Натальи Непряевой?
– Нет, я же готовлюсь к гонкам, делала запланированную работу. Но это никак не связано с тем, что мне было как-то обидно или что-то в этом роде. Конечно, жаль, что мы с ней не стояли вместе на пьедестале, но думаю, что ещё постоим. Просто не в этот день. Я адекватно оцениваю ситуацию и понимала, что от кого ждать.

– Она что-то особенное вам сказала после скиатлона?
– Конечно. У нас есть особые слова поддержки, но я не буду выносить их на широкую публику, чтобы это не стало предметом обсуждения. А прямо перед скиатлоном я ей сказала, что у неё есть все шансы на топ-3. Как ещё оценивать шансы человека, для которого чем круче подъём, тем лучше?

У нас нет места зависти, несмотря на то что лыжные гонки – личный вид спорта. Четыре года назад Наташа первая поздравила меня с бронзовой медалью личного спринта в Пхёнчхане и радовалась, словно сама её завоевала, хотя тогда она стала четвёртой, заняла самое обидное место в спорте. Я не говорю, что мы до конца своих лет будем ходить за ручку, как лучшие подруги, но сейчас мы обе рады, что есть друг у друга.

– Мужскую гонку смотрели?
– Конечно, как мы могли не поддержать мальчишек? Но смотрели в номерах в Олимпийской деревне, а не на стадионе.