«Это я должен требовать извинений». Интервью с норвежским журналистом, разозлившим Вяльбе
Андрей Шитихин
Интервью с норвежским журналистом
Мы нашли того самого Яна Петтера Сальдведта с NRK, требующего отстранения России и спровоцировавшего бойкот всех норвежских СМИ.

Журналист норвежского канала NRK Ян Петтер Сальдведт своим высказыванием о том, что «Александра Большунова и других русских не должно быть на Олимпиаде» превратил себя в знаменитость. Про него говорят, из-за его слов Елена Вяльбе перестала общаться со всеми норвежскими журналистами и потребовала извинений. Мы связались с Сальдтведом и задали важные вопросы, чтобы разобраться, борется ли он за чистый спорт или просто хайпует.

— Ян, давайте проясним такой момент. Вы считаете, что Россию слабо наказали за прегрешения отдельных спортсменов в уже далёком прошлом?
— Невозможно дать общий ответ на то, что происходило в прошлом. Моя цель состояла в том, чтобы сказать, что, по моему мнению, международные спортивные организации, в частности, МОК и CAS, не смогли должным образом наказать ответственных российских чиновников после скандала в Сочи и манипулирования данными Московской лаборатории. Моя критика была направлена в сторону МОК, а не российских спортсменов в Пекине. Они невиновны в этом деле. Большунова я упомянул как символ неспособности МОК и CAS.

— Вы уверены, что в России существовала государственная допинговая система?
— Это признали ВАДА и CAS, а я не в том положении, чтобы сомневаться в их суждениях.

— Как, по вашему мнению, нужно было нас наказать? Справедливо ли то, что, например, Сергей Устюгов по непонятным причинам пропустил Олимпиаду-2018?
— Я думаю, как я уже говорил ранее, Россию следовало наказать четырёхлетним запретом на участие в Олимпийских играх. Это нужно было для того, чтобы ни одно государство, будь то Россия, Норвегия, Швеция, США, Китай или кто-либо ещё, не пыталось сделать что-либо подобное в будущем и действительно чувствовало, что это настоящее наказание. Двухлетнего запрета было недостаточно после того, что произошло в Сочи, и вплоть до 2019 года, в связи с отсутствием сотрудничества по делу о данных Московской антидопинговой лаборатории. Наказание без реальных последствий, на мой взгляд, не является реальным наказанием. Я надеюсь, что русские со мной согласятся.

— Ваше мнение о России, кажется, сформировано на какой-то догме: империя зла, Мордор, тёмный властелин Саурон.
— Давайте считать, что вы пошутили. Я вообще ничего не имею против России или русских, что бы вы там обо мне ни думали. У вас прекрасная страна с множеством замечательных людей и спортсменов. Я был поклонником ваших великих хоккейных команд, Александра Карелина, Светланы Хоркиной, Евгения Плющенко, Елены Исинбаевой и других. Я просто не люблю обманывать. И я думаю, что это должно иметь реальные последствия. А «Властелин колец» — одна из моих любимых книг, но сейчас всем нам лучше сосредоточиться на тех пяти кольцах, которые водружены в Пекине.

Елена Вяльбе и Александр Терентьев

— Это действительно ваше убеждение, или вы всё-таки пишете это, чтобы побольше народу прочитало? Может, вы просто хайпанули? Ваши слова – это борьба за честный спорт или реакция на болезненное поражение в мужском скиатлоне?
— Мне абсолютно всё равно, сколько людей читают мои статьи. Вот совершенно не волнует. Я хотел высказать и высказал своё мнение о системе в международном спорте, системе слабой и трусливой в своей реакции на то, что Россия творила в прошлом.

При этом я хочу подчеркнуть, что искренне рад за Большунова и его победу. Он выдающийся спортсмен, который заслужил свою золотую медаль. Победа Александра была крайне полезна для развития лыжных гонок в мире. Мы в Норвегии фанаты лыжных гонок, но чтобы поддерживать интерес к виду спорта, важна равная конкуренция с такой огромной страной, как Россия.

На самом деле, у нас уже была победа Терезе Йохауг, когда я написал свою статью. И так получилось, что вышла она после мужского скиатлона. Естественно, что многие люди не рассмотрели мою истинную цель – критику в адрес МОК.

— То есть вы сказали бы ровно то же, если бы норвежцы всё выиграли?
— Да, я сказал бы то же самое. Это тема, касающаяся других вещей, а не того, что происходит на спортивных аренах в Пекине. Большунов – всего лишь символ слабости МОК и CAS.

— Как отнеслись бы к отсутствию Большунова и Непряевой, Ступак и Устюгова спортсмены лыжной сборной Норвегии? Им было бы интересно без сильных соперников?
— Конечно, вся наша команда и все болельщики были бы огорчены отсутствием таких выдающих спортсменов. Любая победа гораздо слаще, когда одержана в битве с лучшими.

— Вы считаете сборную России на Олимпиаде-2022 честной и чистой командой?
— Я думаю, что любой спортсмен из любой сборной, включая российскую, чист, пока кто-то не докажет обратное.

— Лидер сборной Норвегии — Терезе Йохауг. Она была уличена в применении допинга. То же самое касается Мартина Сундбю. Марит Бьорген сама призналась, что FIS скрыла ей положительный допинг-тест. Хелена Фоссесхолм принимала гормон роста. Многие говорят про TUE в сборной Норвегии. Можно ли назвать чистой командой Норвегию?
— Тереза Йохауг отбыла свою дисквалификацию, которая, кстати, была увеличена после слушаний в CAS. А отстранение России было сокращено вдвое.