Правский: криком делу не поможешь
Евгений Кустов
Комментарии
Капитан и один из самых опытных игроков "Мытищ" Владимир рассказал о себе, своём пути в мини-футболе и сегодняшнем положении дел в "Мытищах".

Капитан и один из самых опытных игроков «Мытищ» Владимир Правский в интервью официальному сайту своей команды рассказал о себе, своём пути в мини-футболе и сегодняшнем положении дел в «Мытищах».

О том, как пришёл в футбол:

— Как и все, начинал играть во дворе. Раньше это было распространено больше чем сейчас. Потом родители отвели меня в футбольную школу «Локомотив», самую близкую к дому. Там начал заниматься уже на постоянной основе.

Один сезон я отыграл за дубль «Локомотива». Некоторое время меня привлекали и к основной команде на сборах, между московскими турами. Но не всё получилось так, как хотелось.

О том, как оказался в мини-футболе:

Можно сказать, что именно за полярным кругом стартовала моя мини-футбольная карьера.

— По большому счёту, случайно. Первый раз попробовал, когда учился в институте. У нас была неплохая команда, которая выступала на первенство Москвы. Там отыграл год. А потом также случайно мой бывший тренер узнал о том, что я занимаюсь мини-футболом. А он как раз в то время занимал пост спортивного директора в Норильске. Позвонил мне и предложил перейти в команду «Норильский Никель», попробовать свои силы. Тогда этот коллектив только создавался, не имел громких титулов.

Все условия меня полностью удовлетворяли, в отношениях с руководством и игроками проблем не было, работа нравилась. Можно сказать, что именно за полярным кругом стартовала моя мини-футбольная карьера.

О том, какой из мини-футбольных клубов ему больше всего запомнился:

— Ну, как раз «Норильский Никель» больше других и запомнился. Ситуация там была очень похожа на сегодняшнюю ситуацию в Мытищах. Поднимались с низов и постепенно добирались до вершин. Менялся состав, приходили сильные игроки. Команда постепенно набирала обороты и дошла до чемпионства. Правда, уже без меня. Мой последний год в Норильске пришёлся на сезон, когда клуб занял второе место.

О том, как оценивает этап карьеры в «Политехе»:

— Воспоминания остались очень хорошие, хотя я и провёл в команде всего три месяца на правах аренды. В Норильске игровой практики я тогда не получал, а в «Политехе» играл постоянно. У нас была вполне боеспособна команда. Многие игроки до сих пор выступают в Суперлиге. Так что питерский этап можно расценить как весьма полезный.

О том, как попал в «Мытищи»:

Я настроился уже на Мытищи, независимо от того будет ли это Чемпионат Московской области или Высшая лига.

— Тогда у меня был не самый удачный период. Выступал я за казанский «Приволжанин». Много болел, врачи не могли определить, что со мной. Потом год почти не играл, но Михаил Васильевич Бондарев пригласил меня в Мытищи. Я приехал, мы с ним побеседовали. Он сказал, что готов ждать, дать мне возможность играть. И я настроился уже на Мытищи, независимо от того, будет ли это Чемпионат Московской области или Высшая лига.

В общем, из Казани решил уйти, тем более что там с командой на тот период было мало что понятно, неизвестность была и по поводу игроков. Сложилась ситуация неопределённости, да и проблемы со здоровьем продолжались. Так что в Мытищах мне очень помогли. Я благодарен этой команде. Ну и до сих пор играю здесь.

О том, может ли сравнить сегодняшний коллектив «Мытищ» с тем, который играл в Высшей лиге:

— В Мытищах всегда благожелательная атмосфера внутри клуба. И, конечно, всегда жалко расставаться с теми футболистами, которые по тем или иным причинам его покидают. Но тут ничего не поделаешь. Команда – это живой организм. Она растёт, другими становятся цели и задачи. Уходят старые друзья, приходят новые люди. Это естественный процесс, как и в любой другой сфере деятельности; все как в жизни.

Криком, считаю, не поможешь. Необходимо своим примером воздействовать на партнёров в трудных игровых ситуациях.

Ну а по моему личному мнению кажется, что в первые годы команда была несколько дружнее и сплочённее. И в жизни мы остаёмся друзьями, общаемся. На наши матчи всегда приходят бывшие игроки команды, поддерживают, переживают. Для многих из них «Мытищи» — это не просто этап карьеры, а часть жизни.

О том, что для него значит звание капитана команды:

— В первую очередь — это ответственность перед ребятами, которые доверили мне этот пост. Это — ответственность перед зрителями, перед нашими болельщиками, со многими из которых мы знакомы, перед всеми людьми, которые поддерживают клуб. Ключевое слово – ответственность. А так, я обычный игрок.

О том, стоит ли иногда капитану прикрикнуть на партнёра:

— Прикрикнуть? Вряд ли. Тут уж есть особенности характера. Я – спокойный человек. Криком, считаю, не поможешь. Необходимо своим примером воздействовать на партнёров в трудных игровых ситуациях.

Комментарии