Юдин: лидера нет, есть команда
Евгений Кустов
Главный тренер "Дины" Андрей Юдин дал оценку товарищеской встрече со "Спартаком", поведал о последних новостях из лазарета команды и призвал всех считаться с клубом Евгения Ловчева.

Главный тренер «Дины» Андрей Юдин дал оценку товарищеской встрече со «Спартаком», поведал о последних новостях из лазарета команды и призвал всех считаться с клубом Евгения Ловчева.

— Андрей Юрьевич, как прокомментируете игру со «Спартаком»?
— Я доволен, конечно, результатом. 5:0 – это очень хороший счёт. Но если разбирать игру, то проблемы в обороне налицо. Очень много было моментов у наших ворот, и надо отдать должное нашим вратарям, которые отстояли на ноль. Проблемы в обороне есть, я их вижу, и у нас ещё есть время, чтобы над ними поработать. С другой стороны, я вижу, что команда стала играть в более активный футбол. Команда почувствовала, что всё-таки для того чтобы выиграть, надо забивать. И все наши последние результаты говорят о том, что мы сделали акцент на атаку. Меня это радует как тренера. Мы забили пять, но не забили, думаю, минимум ещё мячей семь-восемь.

Мы забили пять, но не забили, думаю, минимум ещё мячей семь-восемь.

Играл не оптимальный состав – у нас трое человек на травмах. Зато появилась возможность проявить себя молодым, новичкам. Я думаю, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей этим шансом воспользовался. В какой-то момент матча у нас были проблемы, ведь наигрываются одни игроки, а выходят другие. Это совершенно нормальная ситуация для товарищеских матчей. В общем, я доволен, но есть над чем работать.

— Трое травмированных – это Фукин, Борисов и Голунов? Как скоро они вернутся в строй?
— У всех маленькие микротравмы, и мы решили дать им отдохнуть. Многие сейчас задают мне вопрос насчёт Фукина. Сейчас ответить на него я не могу. Вместо игры со «Спартаком» он поехал с доктором в диспансер. День-два, и станет ясно, насколько он готов.

— Кого вы имели в виду, говоря о новичках команды и молодых игроках?
— В футболке Сизова у нас играл сербский футболист. Мы провели в Сербии две встречи и присмотрели его. Он играет на позиции выдвинутого такого столба. Забил хороший гол «Спартаку», оставил очень неплохое впечатление. Пока он просто на просмотре.

Из совсем молодых играл Павел Мороз. Немного нервничал, но ведь он 1990-го года рождения. Хороший, перспективный, умный футболист. Дали ему возможность себя проявить.

— Результаты товарищеских матчей настраивают на оптимистический лад?
— Конечно. Здесь очень важно, чтобы у команды была психология победителей. Если начинать сезон с поражений, то это будет откладываться в сознании футболистов. А у нас три игры – три победы. И впереди очень важный турнир в Троицке. Я думаю, там задача будет только одна – выиграть, чтобы всё это передалось на начало сезона. Очень важно хорошо стартовать. Первые пять туров мы играем в Троицке, поэтому есть возможность набрать побольше очков. Соперники, скажем так, по зубам.

— Насколько легко вы согласились на переносы? Ведь во втором круге придётся пять туров подряд играть в гостях.
— Согласились нелегко. Но в Санкт-Петербурге такая форс-мажорная ситуация, там строится новый дворец спорта хороший. А нам хочется играть в хороших условиях. Там, где мы играли бы во втором и четвёртом турах, это вообще нельзя назвать спортивным залом. Да, я имею в виду «Можайку». Там кошмар: раздевалки в какой-то комнате, где солдаты изучают устав, ну и так далее. Качество поля, опять же.

— Этим летом карьеру игрока завершил Михаил Маркин – один из бесспорных лидеров команды. Кто возьмёт или уже взял лидерские функции на себя?

В «Можайке» кошмар: раздевалки в какой-то комнате, где солдаты изучают устав.

— Единоличного лидера в команде сейчас нет. Есть понимание общекомандной игры и общекомандного результата. И, конечно, есть определённые лидеры просто по своему статусу. Это Александр Левин, который уже давно играет, забивает в каждом матче. Это и Марко Перич, который, думаю, ещё полностью не раскрылся. Наши вратари – и один, и второй – тоже показывают своей игрой, что являются одними из лидеров. Очень здорово, что между ними такая конкуренция. К этой группе подтягиваются и другие футболисты. Повторюсь, что единоличного лидера нет. Есть команда.

— Если вернуться к игре со «Спартаком», то какое впечатление на вас произвёл соперник?
— Очень приятное. Видно, что Евгений Серафимович сейчас ещё экспериментирует с составом. Не играли два бразильца. Они есть, но, может быть, ещё не в том функциональном состоянии. Пока Ловчев даёт возможность проявить себя другим футболистам, ведь скамейка у «Спартака» длинная. Я думаю, что к старту чемпионата оптимальный состав будет определён. Там есть очень хорошие футболисты, и я считаю, что команда не будет мальчиком для битья, абсолютно не будет. Надо уже сейчас с ней считаться.