Проблема не в счёте, а в качестве игры
Евгений Кустов
Борис Купецков, Олег Денисов и Юрий Руднев прокомментировали разгромное поражение сборной России от команды Бразилии в рамках чемпионата мира по мини-футболу.

Борис Купецков, Олег Денисов и Юрий Руднев в интервью «Чемпионат.ру» прокомментировали разгромное поражение сборной России от команды Бразилии в рамках чемпионата мира по мини-футболу. Напомним, что россияне проиграли со счётом 0:7.

Борис Купецков, игрок «ТТГ-Югры», участник чемпионата мира по мини-футболу 2000 года:

— Не могу сказать, что я разочарован игрой нашей сборной. Нынешний состав нашей команды не слишком опытен в международных встречах на уровне сборных. Я не беру в расчёт прошлогодний чемпионат Европы. Речь идёт именно о чемпионате мира, где собраны лучшие игроки мира. Противостоять бразильцам в нынешнем составе психологически, да и по другим компонентам очень сложно. Тем более бразильцы играют дома и знают, что для выхода на первое место им нужно обыгрывать нашу сборную. Единственное, конечно, счёт не хотелось таким видеть. Хотелось, чтобы забили хотя бы пару мячей, чтобы проиграли мяча в два.

Просто уверен, что в первую очередь не хватило именно опыта. Матчи с бразильцами и испанцами всегда открывают что-то новое. Когда я в своё время играл в составе сборной России против этих команд, то мы понимали, что самое главное – продержаться первые 10 минут, потому что в этот момент на площадке всё время играют лидеры соперников. Потом они немного подсаживаются, и становится полегче. За счёт скорости, за счёт быстрой смены четвёрок можно их ловить, забивать голы. Тут ещё важен и тот момент, что наш тренер впервые работает на чемпионате мира. Думаю, он ещё приглядывается.

Чемпионат мира по мини-футболу. Бразилия.
Группа А

Россия – Бразилия – 0:7 (0:4)

Голы:
Шумахер, 3 (0:1), Прудников 8-авт (0:2), Ленизио, 14 (0:3), Чико, 16 (0:4), Ленизио, 22 (0:5), Фалькао, 29 (0:6), Винициус, 32 (0:7).

Группа B

Таиланд – США – 5:3 (2:1).

— Опыт – дело наживное. А что наша команда может поменять перед следующими матчами?
— В первую очередь нужно поправить игровую дисциплину. Я не могу сказать, что все голы были шедеврами бразильской сборной. Была пара хороших мячей, но остальных при достаточной тактической выучке и подстраховке не должно было быть. Во-вторых, неудачный матч вчера у Зуева выдался. Думаю, если дать ему передохнуть психологически, то это пойдёт на пользу. Мы всё равно пройдём дальше со второго места в группе — тренерский штаб внесёт определённые коррективы. Я очень надеюсь на это.

— На ваш взгляд, чего наша команда может добиться на этом чемпионате?
— Думаю, можем мы выйти и из четвертьфинальной группы. При определённом стечении обстоятельств и полном выполнении игровой дисциплины, которыми всегда отличалась российская команда. Ну и в скорости надо прибавлять. Может, сказалась акклиматизация? Надеюсь, следующие игры пойдут на более высоких скоростях. Быстрый футбол – это тоже наша визитная карточка. За счёт него и обыгрывали итальянцев и испанцев, которые любят подолгу контролировать мяч.

— Сможет ли кто-то на этом турнире противостоять бразильцам?
— Знаете, на двух предыдущих чемпионатах Бразилия тоже стартовала очень мощно, крошила всех в группе, но в итоге чемпионами становились испанцы. Они знают противоядие от этой команды. Если связать бразильцев в первые 10 минут, а потом навязать свою игру, то, я думаю, всё равно у них появятся проблемы. К тому же здесь может сказаться и психологическое давление: никто не поймёт, если Бразилия снова проиграет. Причём на домашнем турнире.

Олег Денисов, генеральный директор «Дины», участник чемпионатов мира по мини-футболу 1992-го и 2000-го годов:

— Результат не является для меня неожиданным абсолютно точно. Как я и предполагал, натурализованные игроки сборной России себя не проявили. Хотя, насколько я понимаю, на них делалась основная ставка. Наша команда неудачно сыграла с Кубой в обороне, не было видно тактического рисунка. Как и ожидалось, бразильцы нашими проблемами воспользовались.

На самом деле настоящую силу сборной Бразилии можно будет проверить на испанцах. Мы часто играем с бразильцами неудачно, именно не сумев подобрать к ним какие-то тактические ключи. А вот испанцам удаётся. Индивидуально они не сильнее. Мы тоже не сильнее, и наш козырь – коллективная игра, стратегические установки под соперника. А мы этого не применили.

— Чего наша команда может добиться на этом чемпионате?
— Это я смогу сказать только после игры с более-менее равным по силам соперником. Куба слишком слаба, а Бразилия слишком сильна. Реальную силу определить очень сложно. Но я думаю, что полуфинал – это задача-минимум, которая должна была ставиться. С учётом нашего клубного уровня эта задача должна выполняться.

Юрий Руднев, главный тренер «Динамо-Ямал»:

— Это была не команда, а просто собранные игроки, которых поставили и сказали: «Ну, играйте, как получится». Вот такое первое впечатление. Почему так произошло, я сказать не могу. Не знаю, почему не играл Кобзарь. У нас один защитник в сборной команде – и тот в заявку не попадает. Конечно, есть ещё тюменский защитник Переверзев, но, во-первых, он с нашими игроками никогда не играл. А во-вторых, какой же смысл убирать Кобзаря, который как раз играл, который знает, что нужно делать?

Думаю, ни для кого не секрет, как нужно было строить игру против Бразилии. Я не увидел чёткой агрессивной обороны, быстрых контратак, прессинга. Были разрозненные действия игроков… Шаяхметова, Сирило, Хамадиева… Но команды я не увидел.

— Можно ли сказать, что тренерский штаб ошибочно отказался от формирования четвёрок по клубному принципу?
— Ну, это самый простой ход и самый очевидный. Если бы меня взяли, вызвали и сказали, мол, давай, сделай что-нибудь с командой…. Я бы посмотрел, что есть динамовские игроки, визовские. И это решение выглядело бы наиболее эффективно. Может, находясь внутри команды, что-нибудь другое придумал бы.

— Многие отмечают, что наши футболисты медленнее играют, чем обычно.

Это была не команда, а просто собранные игроки, которых поставили и сказали: «Ну, играйте, как получится».

— Дело в том, что соперник не очень-то позволял. Во-вторых, люди просто не знали, что делать с мячом. Когда бразильцы иногда отходили на свою половину поля, то наши игроки не знали, как действовать. Когда Сирило из позиции столба, на которой он действует в 90 процентах матчей, выходит играть лицом к воротам и пытается организовывать атаки, то становится понятно, что там, видимо, большие неполадки в атакующих действиях.

— В таком случае каков наш реальный уровень притязаний на этом чемпионате?
— Из группы, безусловно, наши выйдут. На втором этапе всё будет решаться, там очень серьёзные команды. Вполне возможно, что в игре с Японией и Соломоновыми островами ребята придут в себя, отработают командные действия. Будут сделаны выводы по игре с бразильцами – хочется на это надеяться. Посмотрим. Всё будет зависеть от этих поправок и от того, насколько уверенными ребята выйдут на решающие матчи. Тогда и можно будет говорить о каких-то перспективах.

Пока, после игры с Бразилией… Дело даже не в том, что проиграли, а в том, как проиграли. Не видно было качества в тактическом плане. Мы как катились, так и катились. Они нас прессингуют, голы забивают, а мы не можем. В глазах ребят читалось, что они не знают, что делать. Неуверенность, мягко говоря.

А избавляться можно только одним способом – победами и повышением качества игры. Если мы сможем улучшить игру в обороне, контратаки, прессинг… Пока о прессинге мы даже не думаем, а ведь это очень эффективный элемент. Если команда им не пользуется, то больших задач ей не решить. А вот те же португальцы и итальянцы вчера показали очень хороший футбол.