Показать ещё Все новости
Вспомнить бронзовый 96-й
Артём Загумённов
Комментарии
В субботу сборная России по мини-футболу сыграет последний матч на чемпионате мира. В поединке с Италией команда Иванова попробует повторить результат 1996 года, когда была выиграна бронза.

В субботу,18 октября, в 17:30 сборная России по мини-футболу сыграет последний матч на чемпионате мира. В поединке с Италией команда Олега Иванова попробует повторить результат 1996 года, когда россияне выиграли бронзу.

Чемпионат мира по мини-футболу. Матч за третье место.

Россия – Италия.

18 октября. Рио-де-Жанейро. 17:30 (мск).

Некоторые скажут, что матч за третье место – всего лишь формальность. Мол, поединок для неудачников. Я же склонен думать иначе. Ведь вдумайтесь: третье место в мире – это не шутки. Лучше твоей страны на главном старте четырёхлетия выступили всего лишь две, да и то в личных встречах уж на голову сильнее они бы точно не выглядели.

Сборная России не много не мало является рекордсменом по количеству «утешительных финалов» на чемпионатах мира. Нынешний поединок с командой Италии станет третьим в истории отечественного мини-футбола. Причём на третьем для россиян мундиале подряд. Никто по этому результату с нашей командой даже рядом не стоит. Ряд сборных принимали участие в матче за третье место по разу, а сегодняшний соперник россиян, Италия, откроет новую страницу в истории «утешительных финалов».

Первый же матч за третье место принёс России пока на данный момент лучший результат отечественного мини-футбола. В далёком 1996 году команда Семёна Андреева в Барселоне со счётом 3:2 обыграла Украину. Причём тогда в полуфинале наши также проиграли бразильцам, а украинцы – как сейчас итальянцы испанцам. Так что нынешний мундиаль подарил зрителям почти дежа-вю двенадцатилетней давности. В тогдашнем полуфинале бронзу России принесли два результативных удара Аркадия Белого и точный выстрел Темура Алекберова. Очень хочется, чтобы сегодня вечером в нашей команде также нашлись свои белые и алекберовы.

Четыре года спустя удача отвернулась от наших ребят. Поведя 2:0 благодаря точным ударам Дениса Агафонова и Бориса Купецкова, сборная России под руководством Михаила Бондарева позволила португальцам не только отыграться, но и вырвать победу, что для тогдашней национальной команды стало провалом, о чём ей было сообщено уже по прибытию на родину. Впрочем, тому результату было объяснение. Полуфинальный матч со сборной Испании, которая в итоге и стала чемпионом мира, стал лучшим для нашей сборной. Но в концовке встречи Бондарев совершил промашку, отправив на последние секунды тайма менее опытных ребят. В итоге Ткачук полез в обводку за 17 секунд до конца, мяч потерял и был вынужден сфолить. Испанцы мгновенно привели приговор к исполнению. На матч за третье место наши ребята просто не смогли настроиться, да и лидер атак сборной Константин Ерёменко играл с травмированным голеностопом.

Но от дел минувших вернёмся к нынешнему мундиалю. Дорога к матчу за третье место у обеих команд получилась разной. На первом групповом этапе и Россия, и Италия потерпели по одному поражению, но если наши уступили бразильцам в спортивной борьбе, то «скуадра адзурра» намерено проиграла Парагваю, чтобы перекрыть путь во второй групповой раунд Португалии.

Победители и призёры чемпионатов мира по мини-футболу

1989 год (Голландия)
1. Бразилия
2. Голландия
3. США
4. Бельгия

1992 год (Гонконг)
1. Бразилия
2. США
3. Испания
4. Иран

1996 год (Испания)
1. Бразилия
2. Испания
3. РОССИЯ
4. Украина

2000 год (Гватемала)
1. Испания
2. Бразилия
3. Португалия
4. РОССИЯ

2004 год (Тайвань)
1. Испания
2. Италия
3. Бразилия
4. Аргентина

Второй раунд чемпионата мира обе команды преодолели не без труда. Наши проиграли испанцам, в драматической концовке вырвали победу у Парагвая и свели вничью поединок с Аргентиной. Итальянцы стартовали с уверенной победы над Украиной (4:0), однако затем «скуадра» была бита Бразилией. В решающем матче за выход в полуфинал итальянцы свели вничью поединок с Ираном.

Сценарий полуфиналов получился довольно похожим, но если сборная России проиграла Бразилии всё-таки при определённом преимуществе кудесников мяча, то итальянцы в драматической развязке в результате автогола, пожалуй, лучшего своего игрока Адриано Фольи оказалась за чертой финала. «Десятка» же сборной Италии чем-то напомнил бедного Роберто Баджо, смазавшего пенальти в финале чемпионата мира 1994 года.

Посему сегодня будет сражение даже не на поле больше, а в умах футболистов. Смогут ли итальянцы отойти от драматического поражения? Вот, пожалуй, главный вопрос. Ведь наши, как не крути, всё-таки хоть и проиграли, но при более спокойных что ли обстоятельствах, да и, конечно, в победу над Бразилией они хоть и надеялись, но вряд ли, если быть откровенным, верили.

За несколько часов до матча главной проблемой тренерского штаба являются боли в колене Пулы, которые появились у него сразу после встречи с бразильцами. Медицинское обследование бразилец не проходил, и вопрос его участия в поединке решится незадолго до начала встречи, но врач сборной уверен в том, что игрок будет в строю. «Я уверен, что Пула выйдет на площадку, – сказал Александр Шеховцов. – Его травма несерьёзная, и играть он может». Сам же Пула настроен очень решительно.

«Мы должны сосредоточиться на будущем поединке. Я почувствовал боль в колене на последней минуте полуфинальной встречи, но я сделаю всё возможное, чтобы помочь команде завоевать бронзовую медаль», – заявил Пула.

Антигерой второго полуфинала Адриано Фолья в комментариях дал понять, что проигрыш Испании уже забыт. «Мы не думаем о прошедшей встрече. Мы сыграем ещё лучше. Мы очень хотим выиграть поединок за бронзовые медали, чтобы показать всем наш истинный уровень», – отметил Фолья.

Что ж, поживём – увидим.

Комментарии