Показать ещё Все новости
"Перелома в сфере физкультуры не произошло"
Алёна Шилова
Комментарии
Предлагаем вашему вниманию первую часть отчёта о состоявшемся в среду заседании президиума коллегии Министерства спорта, туризма и молодёжной политики России во главе с Виталием Мутко.

В среду состоялось первое заседание президиума коллегии Министерства спорта, туризма и молодежной политики России во главе с Виталием Мутко. В результате пятичасового диалога спортивные чиновники порешали и сошлись во мнении по многим вопросам, касающимся развития физической культуры и спорта высших достижений.

Помимо сотрудников Министерства в заседании принимали участие представители исполнительной власти РФ, представители и руководители различных спортивных федераций, а также представители регионов России.

Всего было разобрано три вопроса: обсуждение основных направлений и задач деятельности Министерства, подведение итогов выступления сборных России на Олимпиаде в Пекине, а также реализация федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

Это был первый день работы коллегии, и как заметил президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачёв «первый день работы министерства».

С достаточно объёмным и содержательным докладом перед собравшимися выступил Виталий Мутко. Он сразу отметил, что ситуация в российском спорте улучшается, но работы ему и его коллегам предстоит проделать очень много. «Решение вопросов физической культуры и спорта возможно только нашими общими усилиями, совместной работой всех структур», – обратился министр к собравшимся.

На прошедшем недавно заседании Госсовета было поручено разработать стратегию развития физической культуры и спорта Российской Федерации до 2020 года.

«Это будет главный план развития отрасли, и мне бы хотелось, чтобы мы над ним очень серьёзно поработали. До 1 апреля мы должны это выполнить», – сказал Мутко.

Анализируя развитие отрасли за последние годы, Мутко подчеркнул, что после заседания Госсовета 2002 года было сделано очень много – построены спортсооружения, реализовывались программы, концепции, разрабатывались нормативные акты, принят федеральный базовый закон. Но – «перелома в сфере не произошло. Физическая культура не стала потребностью граждан России, которая бы способствовала улучшению здоровья».

Количество спортивных сооружений не удовлетворяет потребность граждан, хотя по отчётности это не так. «Я не думаю, что отчетность и уровень реестра спортивных сооружений отражает истинные показатели в сфере. Скоро по той форме, корою мы берём, мы каждое джакузи будем считать за плавательный бассейн. Поэтому нужно серьёзно с этим разобраться, поменять нормы», — сказал министр.

И, конечно, необходимо привлечь максимальное количество людей к регулярным занятиям. Речь, по словам Мутко, должна идти не о повышении статистики, а об изменении менталитета людей: «понятие – регулярные занятия физической культурой и количественные показатели – нам надо в этом разобраться. Можно провести десятки массовых акций и посчитать это за количество регулярно занимающихся. По количеству занимающихся цифры порой так потрясают, что просто не верится. Но нам нужно сделать всё, чтобы наши люди реально занимались».

Как это сделать? Мутко озвучил несколько способов, но просил особое внимание уделить пропаганде здорового образа жизни.

«Сегодня в национальном проекте „Здоровье“ 800 миллионов рублей выделяется на пропаганду здорового образа жизни. Все они идут в систему здравоохранения. И пропаганда здорового образа жизни идёт через принципы запрета – не кури, не пей, не употребляй наркотики. Конечно, это не пропаганда здорового образа жизни. Нам предстоит в этом плане тоже серьёзно поработать и подумать о системе социальной рекламы», — сказал Виталий Леонтьевич.

Речь шла и о совершенствовании системы управления всей отрасли. Мутко обратил внимание, что во всех регионах структура управления должна быть идентичной: «задача стоит одна, чтобы Министерство, коллегия стала штабом отрасли, и каждый из нас понял, чем он на своём месте занимается. Особенно это касается общественно-государственных организаций. Первое соглашение мы подписали с „Динамо“. Мне бы так же хотелось видеть общество „Россия“, „Юность России“, „РОСТО“. Мы должны стать партнёрами».

На региональном уровне, по словам Мутко, уделяется «недопустимо мало внимания» созданию необходимых условий для занятий физкультурой и спортом.

«Нам нужно вести реестр, своего рода красную книгу всех сооружений. Мы об этом на Госсовете говорили. Потому что, если мы будем себя так пассивно вести, на наших площадках будут вырастать жилые дома. Обратите внимание, что для занятий массовой физкультурой порой достаточно просто сквера. Посмотрите, как здорово в Финляндии, где каждый утром с палкой идёт. Нам тоже нужно менять подход», — обратил внимание министр.

«Когда мы работали над стратегией развития страны до 2020 года, рассматривали угрозы. Одна из угроз – это высокая смертность. Но когда мы вышли на решение задач, то там были здравоохранение и образование, физической культуры не было. Сейчас мы написали отдельной отраслью роль и место физической культуры и спорта в стратегическом документе страны по улучшению качества жизни наших людей», — добавил он.

Так же Виталий Мутко озвучил необходимость решить вопрос модернизации физического воспитания в системе образования. Должна быть выработана технология физического воспитания. Одна из важнейших задач построить систему оздоровления детей в школе в правильном направлении.

«Этот вопрос просто перезрел. Мы на уровне детских садов ещё и заканчивая ВУЗами должны научить человека вести здоровый образ жизни», — говорит Мутко.

Госсовет принял решение, что в систему лицензирования высших школ будет введён принцип наличия соответствующе материальной базы физической культуры и спорта. А после министр привёл пример, шокировавший всех.

«Мы были в Петропавловске-Камчатском. Технический университет. Попросил показать кафедру физической культуры и спорта. Зал разрушенный просто! Люди там в антисанитарных условиях занимаются. Рядом бассейну десять лет! Стоит разрушенный. Заведующая показала мне кафедру… Я попросил её сделать мне фотографии, чтобы я показал их своим коллегам и сказал, что мы обязательно поможем. За этим туда и президент прилетал – выровнять возможности всех наших регионов. Что вы думаете? Через четыре дня она присылает фотографии, а её ректор с работы снимает за то, что она показала нам. Вот вам и менталитет! Безусловно, она сегодня уже восстановлена, а ректор… мы будем очень хорошо думать, соответствует ли он своему месту», — на эмоциях рассказал Мутко.

Он отметил, что важно установить стандарты требования к ВУЗам. Развитие спорта среди подрастающего поколения приоритетное направление.

Не обошли вниманием и работу детско-юношеских спортивных школ. Из поездки в Петропавловск-Камчатский Мутко рассказал ещё одну историю: «Был в трёх школах по горным лыжам. Ну и что там можно подготовить? Подъемнику 35 лет, средний возраст тренеров за 60. А всё, что они сделали своими собственными руками. А в конце они меня вообще добили! Я спрашиваю, когда можно будет что-то подготовить, отвечают – да, никогда, потому что уже все соревнования на искусственном снеге проводятся, а мы… Статус им нужно поменять и не ставить задачи. Специализированная школа должна иметь другое обеспечение, материальную базу, квалификацию и контактировать с федерацией по виду спорта».

Достойное место в системе должен занять и студенческий спорт, для которого необходимо найти определенные механизмы поддержки. Универсиада в Казани в 2012 году даёт основания для развития центров подготовки молодежных команд страны. По мнению Мутко, студенческий союз должен взять на себя всю ответственность за организацию студенческого спорта.

Продолжение следует

Комментарии