Кириллова: играли хорошо, было обидно проиграть
Григорий Митин
Пасующая "Динамо" Ирина Кириллова подвела итоги регулярного чемпионата России, рассказала о причинах поражения в финале Лиги чемпионов, а также поведала об обстановке в команде.

Пасующая московского «Динамо» Ирина Кириллова в интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» подвела предварительные итоги регулярного чемпионата России, рассказала о причинах поражения в финале Лиги чемпионов, а также поведала об обстановке внутри команды.

Настроение в команде хорошее. Разумеется, мы все немного подустали. Конечно, обидно было проиграть, но поражения — одна из составляющих спортивной жизни. Игроки у нас в команде опытные и умеют переживать их.

— В пятницу вы провели предпоследний матч регулярного сезона чемпионата России. Подведите, пожалуйста, его итоги.
— Регулярный чемпионат ещё не закончился, но в принципе его можно считать удачным. Даже несмотря на неуверенную игру на старте. Но это нормально, так как команда у нас новая. Первые месяцы ушли на привыкание друг к другу, познакомился с нами тренер. Поэтому не совсем убедительная игра, прежде всего, была с этим связана, и первое место в регулярке — хороший результат. Я им довольна.

— Вы проиграли два финала в этом сезоне — Кубок России и Лигу чемпионов. Можно ли сравнить эти два поражения, и в чём их причины?
— Сравнить эти финалы нельзя. Они ни в чём не похожи. Причиной поражения в Кубке России, повторюсь, стал наша несыгранность. Одна команда в двух финалах была совершенно разной. Тогда тренер пробовал разные связки, не был до конца уверен, кому можно доверять, кому можно дать больше игрового времени, а кому меньше. Что касается финала Лиги чемпионов, то мне очень обидно, что мы его проиграли. Но хочу отметить, что, даже уступив в решающем матче, мы показали отличную игру на очень высоком уровне. Поэтому из-за этого было ещё обиднее его проиграть.

Поражение связываю с тем, что таких напряжённых встреч, как в финале Лиги чемпионов, в рамках чемпионата России не бывает. Не помогло нам и наличие в составе опытных игроков, которые не первый раз попадают в финал, но из-за отсутствия ритма напряжённых поединков, теряется навык. И хотя уровень итальянского национального чемпионата заметно упал, подобные встречи нашему сопернику приходилось играть достаточно часто. Поэтому волейбол в двух финалах был абсолютно разный, да и по напряжению матчи не сравнить, поэтому ставить их на одну ступеньку нельзя.

— Вас признали лучшей пасующей Лиги чемпионов. Личная премия как-нибудь скрасила обиду после поражения?
— Свою награду считаю наградой всей команды, так как без моих подруг по клубу я бы не смогла завоевать эту премию. Ну а выиграть кубок… (грустно улыбаясь) Эти две награды несопоставимы. Повторюсь, моя награда — это заслуга команды.

— Хотелось ли вам сыграть против команды мужа в финале?
— Мне абсолютно всё равно было против кого играть.

Свою награду считаю наградой всей команды, так как без моих подруг по клубу я бы не смогла завоевать эту премию. Ну а выиграть кубок… (грустно улыбаясь) Эти две награды несопоставимы.

— Перед «Динамо» в этом сезоне стояло три задачи, две из которых уже не выполнены. Если вам не удастся выиграть чемпионат России, будет ли означать это, что сезон провален?
— Не соглашусь с вами в том, одну из задач мы выполнили. Ведь перед нами стояла задача попасть в «Финал четырёх» Лиги чемпионов. Что касается чемпионата России, то я об этом даже не думаю. Не живу мыслями: «Если у нас не получится, то что же делать?». Настраиваюсь на выигрыш чемпионата и даже не думаю о том, что будет, если мы его проиграем.

— Какое сейчас настроение в команде? Уже отошли от поражения в Лиге чемпионов?
— Настроение в команде хорошее. Разумеется, мы все немного подустали. Конечно, обидно было проиграть, но поражения — одна из составляющих спортивной жизни. Игроки у нас в команде опытные и умеют переживать их.

Обидно, конечно, но, благодаря первому месту за несколько туров до конца регулярного сезона, у нас появилась возможность отдохнуть и восстановится как физически, так и психологически. Климат в команде потрясающий. У меня уже давно такого не было. Поэтому нас это поражение не бросило на колени, только на одно (смеётся), и я уверена в том, что мы готовы продолжать играть и побеждать.

— Что вам сказал Лосев сразу после поражения в финале Лиги чемпионов?

— У нас был банкет. Тренер ничего особенного не говорил. Конечно, ему тоже было обидно. Но жизнь продолжается. Лосев особенно не заострял внимания на поражении. В нём никого не винил. В итоге, все сошлись на том, что «конечно, жаль, что мы проиграли, но игру показали очень хорошую».