Король Тур де Франс взял королевский этап Джиро
Александр Служаков
Король Тур де Франс взял королевский этап Джиро
Комментарии
Королевский этап "Джиро д'Италия" с тремя сложнейшими вершинами выиграл испанец Карлос Састре, король "Тур де Франс" прошлого года Меньшов стал вторым и сохранил лидерство в общем зачёте.

16-й этап велосипедной супермногодневки «Джиро д'Италия» по праву называли королевским ещё до его начала. А как же иначе, если гонщикам нужно было преодолеть марафонскую дистанцию в 237 километров, которая пролегала не по равнине, и даже не по пригоркам. Около 65 километров спортсмены ехали в гору, причём преодолели

Велоспорт. Супермногодневка «Джиро д'Италия»

16-й этап. Пергола – Монте Петрано


1.Карлос Састре (Испания) «Червело» 7.11.54 (32.646km/h)

2.Денис Меньшов (Россия) «Рабобанк» +0.25

3.Данило Ди Лука (Италия) «ЛПР» +0.26

4.Иван Бассо (Италия) «Ликвигас» +0.29

5.Стефано Гардзелли (Италия) «Аква и Сапоне» +1.19

6.Франческо Маскиарелли (Италия) +1.21

7.Франко Пелидзотти (Италия) «Ликвигас» +1.21…

11.Леви Лайфаймер (США) «Астана» +2.51.

две вершины первой категории сложности, а ещё и успели подняться на Монте Петрано, пик высшей категории сложности, потому что вершина совпадала с финишной чертой.

Перед началом этапа предполагались два сценария: либо выиграет отрыв, а «генеральщики» поведут борьбу между собой, либо беглецов съедают, и все сильнейшие борются и между собой, и за победу на королевском этапе. Уже в самом дебюте целая рота бойцов отправилась за лаврами, такого массового побега давненько видеть не приходилось: более 20 спортсменов покинули пелотон. Каждая из команд, чьи представители борются за победу в генеральной классификации, отправили своих представителей в первый отрыв. От «ЛПР» поехал Габриэле Босисио, «Рабобанк» Дениса Меньшова отрядил вперёд Маурисио Ардилу, «Астана» – Ярослава Поповича.

Но отрыв не превышал и 6 минут; здорово работали в голове основной группы грегори Меньшова: Тен Дам, Козончук и Тьялинги. Постепенно отбор проходил впереди, каждая гора выбирала своих жертв, и в итоге только 10 смельчаков выдержали темп. Основные разборки начались на предпоследней горе этапа Монте Катриа. Микеле Скарпони, у которого развязались руки после того, как его капитан Джильберто Симони не потянул даже в первую серьёзную гору этапа, попробовал свои силы почти на домашней трассе. На Монте Катриа он атаковал первым, взяв в попутчики только Дамьяно Кунего, вскоре к ним подъехали Попович и Босисио. Естественно, что только эти четверо атакующих гонцов и могли украсть победу у основной группы. Но, забегая вперёд, скажу, что не сложилось, хотя шансы у одного из этого квартета смельчаков были неплохие.

Первым капнул Скарпони, наездился в отрывах он на нынешней «Джиро», поэтому каждый метр этих сумасшедших подъёмов изматывал его всё больше и больше. Трио разыграло горную премию, а Скарпони группа успела «съесть» на самой вершине Монте Катриа. Оруженосцы Меньшова сократили преимущество отрыва до трёх с половиной минут. Но, как только начался сумасшедшей спуск, Попович предпринял атаку и убежал от Кунего. С Босисио случилась неприятность – прокол… Украинец к началу штурма Монте Петрано создал себе пятиминутное преимущество. С одной стороны, это, конечно, много. Но когда тебе предстоит 11 километров ехать вверх с средним градиентом в восемь процентов, ничего загадывать нельзя.

Группа подбиралась к Монте Петрано уже усилиями «Ликвигас», которые готовили атаку для своих лидеров. Бассо выстрелил первым, адекватно смогли ответить только Меньшов, ди Лука, Састре и Гардзелли, постепенно подобрались и другие. А вот Лайфаймер вывалился тут же вместе с партнёром Бассо Франко Пелидзотти. Лэнс Армстронг некоторое время продержался вместе с лидерами, однако затем поехал помогать Лайфаймеру.

Следующим рывок предпринял Састре, Меньшов его тут же добрал, зато группа сократилась до четырёх персоналий: Састре, Меньшов, ди Лука и Бассо.

Велоспорт. Супермногодневка «Джиро д'Италия»

Общий зачёт:


1.Денис Меньшов (Россия) «Рабобанк» 70.06.30

2.Данило Ди Лука (Италия) «ЛПР» +0.39

3.Карлос Састре (Испания) «Червело» +2.19

4.Франко Пелидзотти (Италия) «Ликвигас» +3.08

5.Иван Бассо (Италия) «Ликвигас» +3.19

6.Леви Лайфаймер (США) +3.21

7.Майкл Роджерс (Австралия) «Тим Коламбия» +5.54

8.Стефано Гардзелли (Италия) «Аква и Сапоне» +8.21

9.Давид Арройо (Испания) «Кас д'Эпарнь» 8.39.

На следующую атаку испанца россиянин уже отвечать не стал, поняв, что ему попросту не хватит сил стеречь каждого. Победитель «Тур де Франс» уехал, чуть позже за ним бросился и Бассо. Меньшов спокойно их отпустил, понимая, что над этой парой его преимущество довольно-таки солидное. Оставалось караулить ди Луку. В один из моментов Киллер выстрелил, впрочем, лидер «Джиро» Меньшов быстренько добрал своего попутчика. Састре тем временем неумолимо догонял Поповича и в итоге прошёл украинца, как стоячего. Да и над парой ди Лука – Меньшов преимущество мадридца за три километра до финиша составляло 40 секунд. В этот момент два первых лица генеральной классификации начали работать слаженно и догнали Бассо. На последних метрах, когда Састре уже пересёк финишную черту, Меньшов показал свою силу и выиграл спринт за второе место, добавив к отставанию ди Луки ещё пять секунд, закрепив своё лидерство перед днём отдыха.

Лайфаймер в итоге потерял виртуальное место на пьедестале, подарив его Састре, Пелидзотти также проиграл Састре более минуты, однако остался четвёртым. Из десятки выпал Томас Лёвквист, который проиграл лидерам более 20 минут. Он также утратил майку лидера молодёжного зачёта, которая перешла к бельгийцу Зельдраерсу. В среду гонщиков ожидает необычный этап: очень короткий, всего 80 километров, правда, вся дистанция идёт в гору – сначала в тягун, а затем начнётся нереально тяжёлый подъём на «Блокхаус»…

Комментарии