Иванов: всё идёт по плану
Артём Загумённов
После финиша 2-го этапа "Тура Бельгии" россиянин Сергей Иванов из "Катюши" рассказал о прошедшей гонке, обозначил круг претендентов на победу и оценил физическое состояние на данный момент.

Российский велогонщик Сергей Иванов из команды «Катюша», выиграв первый этап «Тура Бельгии», не смог, к сожалению, вмешаться в борьбу за победу на втором этапе (Buggenhout — Knokke-Heist). Тем не менее его отставание в генеральной классификации от словака Борута Божича не так велико, и, по словам самого Сергея, судьба престижной многодневки решится в субботу во время четвёртого этапа (Flеron — Flеron).

«Тур Бельгии». Второй этап. 197,6 км

1. Борут Божич (Словения, Vacansoleil).

2. Альберто Онгарато (Италия, LPR Brakes-Farnese Vini).

3. Грем Браун (Австралия, Rabobank).

Генеральная классификация

1. Борут Божич (Словения, Vacansoleil) — 8.55:40.

2. Сергея Иванов (Россия, «Катюша») — отставание 4 секунды.

3. Грем Браун (Австралия, Rabobank) — 6 секунд.

Сам же Сергей был очень близок к тому, чтобы сохранить майку лидера. Во всяком случае, официальный сайт «Тура Бельгии» по горячим следам написал, что россиянин остался на первом месте. Однако сам Иванов в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» развеял все сомнения.

— Сергей, расскажите, пожалуйста, как проходил сегодняшний этап, по итогам которого вы сохранили жёлтую майку лидера.

— Почему? Нет, передал жёлтую майку новому владельцу.

— Странно. Но вот на официальном сайте «Тура Бельгии» написано, что вы остались лидером генеральной классификации.

— Действительно странно. Ведь на подиум меня не вызывали. Давайте посчитаем. После вчерашнего дня он (Борут Божич. — Прим. «Чемпионат.ру») уступал мне четыре секунды. Сегодня он взял бонификацию секунд 10. Но я тоже взял пару секунд. Но в итоге он всё равно должен на четыре секунды меня опережать. Но ничего страшного. Всё идёт по плану, поэтому я даже не волнуюсь по этому поводу. В субботу нас ждёт совсем другая гонка.

— Всё-таки давайте вернёмся к гонке. Какой она для вас получилась?

— В целом гонка прошла под нашим контролем. Все отрывы, которые были, на дистанции держали ровно. Единственное, последние километров 30 получились нервными: узкая дорога, ветер. Так что этот момент получился очень сложным. Но в остальном всё нормально сложилось.

— Вы сказали о субботе. Оптимистичные ожидания связаны с тем, что вы хорошо знаете этот отрезок? Или есть другая причина?

— В субботу будет гонка, которая очень похожа на Льеж – Бастонь – Льеж. Тот же район, те же горы. Гонка очень и очень тяжёлая, и я думаю, что не так много спортсменов доберутся до финиша в первой группе.

— Кого видите основным конкурентом в борьбе за победу на «Туре Бельгии»? Наверное, Борута Божича?

— Он, конечно, в первую очередь. Борут очень сильный гонщик. Но кроме него ещё наберётся человек пять-восемь, которые также способны выиграть. Так что соперники у меня очень сильные.

В субботу будет гонка, которая очень похожа на Льеж – Бастонь – Льеж. Тот же район, те же горы. Гонка очень и очень тяжёлая, и я думаю, что не так много спортсменов доберутся до финиша в первой группе.

Серьёзный состав у команд «Рабобанк» и «Сайленс-Лотто». Но ничего страшного, будем бороться, а гонка покажет.

— А как свои шансы оцените?

— Не хочу загадывать вперёд, но могу сказать, что нахожусь в хорошей форме. Поэтому буду стараться выиграть.

— Как восстанавливались после весенних классик? Знаю, что ездили на Тенерифе.

— Сначала я две недели отдыхал после гонки Льеж – Бастонь – Льеж, где я был пятым. Съездил в Россию, хорошо отдохнул. Затем отправился дальше готовиться на Тенерифе. Сбор получился довольно успешным. По его результатам и по тем ощущениям понял, что формы я за две недели не растерял. Так что отдых мне пошёл только на пользу.

— За «Джиро» следите?

— Да, по возможности следим.

— Как считаете, удастся Меньшову сохранить лидирующее положение в генеральной классификации?

— Думаю, что да. Меньшов очень сильный гонщик, да и на кону стоит победа в «Джиро». Так что думаю, он мобилизуется, соберёт все силы и сделает всё возможное, чтобы выиграть. Шансы, во всяком случае, у него очень высокие.

После гор на равнине, конечно, было немножко тяжело. Думаю, что к концу «Тура Бельгии» форма будет почти оптимальной, и очень надеюсь, что на 100 процентов выйду к «Туру Швейцарии».

— Как будете готовиться к «Тур де Франс»?

— Уже готовлюсь. И очень давно. Ведь весь сезон был расписан ещё до его начала. Поэтому нам не нужно ничего нового изобретать, а только следовать намеченному плану. Иногда немного корректировать.

— Если говорить в процентном отношении, то насколько сейчас ваша форма достигла уровня, который необходим для победы на «Тур де Франс»?

— После гор на равнине, конечно, было немножко тяжело. Думаю, что к концу «Тура Бельгии» форма будет почти оптимальной, и очень надеюсь, что на 100 процентов выйду к «Туру Швейцарии». Ну а потом нужно будет только сохранить её до «Тур де Франс».