Жара, Поклонная гора и волейбол
Елена Соколова
Жара, Поклонная гора и волейбол
Комментарии
На минувшей неделе на Поклонной горе Москва принимала этап "Большого шлема" — самого престижного турнира в пляжном волейболе. Об итогах состязаний — в материале "Чемпионат.ру".

На минувшей неделе на Поклонной горе Москва принимала этап «Большого шлема» — самого престижного турнира в пляжном волейболе. И если в прошлом году погода не была благосклонна к волейболистам и организаторам (почти все соревнования шли под проливными дождями), то в этом небесная канцелярия обеспечила солнце и жару.

В Москву съехались сильнейшие пары мира, за исключением представителей США в соревнованиях мужчин, которые в это время выступали в Манхэттене на этапе AVP (самые престижные соревнования в США). Российское представительство на московском этапе было достаточно многочисленным: у мужчин семь пар, у женщин пять.

К сожалению, четыре мужские пары, которые приняли старт с квалификационных соревнований, не смогли пробиться в основную часть соревнований. Посему надежда на завоевание призовых мест связывалась с оставшимися тремя дуэтами в основной сетке турнира, в числе которых были лучшая пара страны Игорь Колодинский / Дмитрий Барсук, недавно образованная пара Сергей Прокопьев / Юрий Богатов, а также Роман Аркаев / Александр Лихолетов. Последние, проиграв все три встречи группового этапа, выбыли из числа участников. Путь же к медалям Колодинского / Барсука и Прокопьева / Богатова прервался на стадии 1/8 финала. Почему?

Из первых уст. Илья Володарский, директор московского этапа «Большого шлема»:
Я и моя команда, которая практически не менялась на протяжении многих лет, шли к этому этапу пять лет, шаг за шагом. То, что вы видели на прошлой неделе в Москве на Поклонной горе, результат большой работы.

Колодинского и Барсука подстерегли травмы: у Игоря разболелся ахилл, а Дима жаловался на боли в плече. К тому же оба спортсмена в многочисленных интервью отмечали, что играть на московском этапе им крайне тяжело из-за того, что от них ждут победы. Эта ответственность для них в итоге оказалась непосильной ношей. Помимо травм, конечно. В 1/8 финала наши волейболисты уступили французской паре Энди/Кэвин Сэ со счётом 0:2. Для неоднократных призёров этапов «Большого шлема» выступление получилось не слишком удачным. А вот попадание в число 16 сильнейших Сергея Прокопьева и Юрия Богатова однозначно можно расценить как успех. Пара играет вместе всего месяц, а уже выиграла этап чемпионата России и на равных боролась с сильнейшими дуэтами мира на Поклонной горе. В принципе, в 1/8 финала они были близки к победе, но в их действиях временами ощущалась несыгранность. Чувствовалось, что им не хватает опыта и уверенности в собственных силах. В итоге они уступили канадцам Кристиану Редману и Ричарду ван Хойзену – 1:2 (17:21, 21:19, 13:15).

Наши женские пары тоже не смогли порадовать болельщиков хорошими результатами. Наталья Урядова / Светлана Попова и Анастасия Васина / Галина Бойко проиграли в 1/16 финала, а оставшиеся пары завершили свои выступления на ещё более ранних стадиях.

Так что финальная стадия соревнований прошла без наших спортсменов. Однако этот факт не сказался на зрительском интересе: и в субботу, и в воскресенье трибуны центрального корта были почти полными. В немалой степени этому способствовала отличная шоу-программа организаторов. Зрителей развлекали два ведущих: один – наш, другой – темпераментный испанец, которые в режиме нон-стоп заводили зрителей. Музыкальное оформление тоже было на уровне, а девушки из группы поддержки, прибывшие с Канарских островов, исполняли зажигательные танцы. Зрители на трибунах в большинстве своём предпочли оставить на себе минимум одежды, что неудивительно, учитывая, что на трибунах не было ни малейшей тени и лишь счастливые обладатели VIP-билетов могли наслаждаться поединками в относительной прохладе на отведённой им трибуне, предусмотрительно оборудованной крышей. Хотя большинство присутствовавших пляжный волейбол видели впервые, под руководством мудрых ведущих к концу турнира они стали полноправными участниками состязаний, а ближе к концу на трибунах уже можно было слышать рекомендации на тему того, как волейболистам лучше играть в том или ином эпизоде.

В итоге в мужском финале первенствовала немецкая пара Юлиус Бринк и Йонас Рекерманн, в начале июля выигравшая чемпионат мира. В трёх сетах немцы взяли верх над бразильцами Эмануэлем / Рикардо – 24:26, 21:18, 16:14. После этого успеха Юлиус и Йонас возглавили мировой рейтинг ФИВБ.

В итоге в мужском финале первенствовала немецкая пара Юлиус Бринк и Йонас Рекерманн, а у женщин сильнейшими стали бразильянки Жулиана и Лариса.

У женщин сильнейшими стали бразильянки Жулиана и Лариса, в решающем матче переигравшие соотечественниц Ванильду Леао / Ренату – 21:18, 21:19.

По окончании турнира корреспондент «Чемпионат.ру» попросил подвести его итоги директора соревнований, Илью Володарского.

— Я и моя команда, которая практически не менялась на протяжении многих лет, шли к этому этапу пять лет, шаг за шагом. То, что вы видели на прошлой неделе в Москве на Поклонной горе, результат большой работы. Организационная, эмоциональная и спортивные составляющие – всё было на высоком уровне. Жаль, что российские команды не вышли в финал. Супервайзер ФИВБ дал высокую оценку уровню организации и отметил, что Москва готова к тому, чтобы принять чемпионат мира либо 2011, либо 2013 года.

— Кто работал в качестве ведущих?
— Понравилось?

— Да.
— Один хорошо знаком нашим волейбольным болельщикам – это Олег Гуров, он работает в «Локомотиве-Белогорье», ну а летом с нами. Мы уже не первый год с ним сотрудничаем. А вторым был Луис Торрес – испанец, колоритная личность. Он, кстати, был официальным ведущим на турнире по пляжному волейболу на Олимпийских играх в Афинах. Музыкальное сопровождение обеспечивал Вадим Масленников, или, как его ещё многие зовут, диджей Волей.

Из первых уст. Илья Володарский, директор московского этапа «Большого шлема»:
Могу сказать, что, возможно, в следующем году помимо московского этапа «Большого шлема» в России пройдёт ещё и турнир менее престижной категории «Оупэн».

— Группа поддержки приехала в Москву с Канарских островов. Это предусмотрено регламентом турнира или на просторах нашей страны не нашлось достойных девушек?
— Дело в том, что выступление в зале и выступление на песке сильно отличаются. Чтобы оттанцевать весь турнир на песке, нужна специальная подготовка, соответствующая хореография, адаптированная для песка, и много тренировок. Испанки на данный момент лучшие в мире, они также выступали на Олимпиаде. У нас таких групп поддержки, специализирующихся на пляжном волейболе и готовых выступать на соревнованиях такого уровня, пока нет. Единственная группа, которая работает на песке, – это девушки из Белгорода. Они тренируются, мы стараемся подтянуть их. В Сочи на финале чемпионата Европы будет работать смешанная группа поддержки – и девушки из Белгорода, и испанки.

— Почему, на ваш взгляд, российские пары не смогли войти в число призёров?
— Конкуренция в пляжном волейболе сейчас очень высокая. Сказались травмы и психологическое давление, ведь все требовали показать исключительно высокий результат. Это что касается мужчин, а женщины, считаю, выступили на своём уровне.

— Есть уже задумки на следующий год?
— Подождите. (Смеётся.) Дайте хоть трибуны разобрать. Мы, конечно, не собираемся останавливаться на достигнутом, но сейчас больше волнуют те соревнования, которые у нас пройдут в текущем сезоне. Это чемпионат Европы (до 23 лет) в Калининграде, открытый Кубок страны в сентябре в Сочи и там же финал чемпионата Европы. Могу сказать, что, возможно, в следующем году помимо московского этапа «Большого шлема» в России пройдёт ещё и турнир менее престижной категории «Оупэн».

Фоторепортаж с этапа Мировой серии по пляжному волейболу (75 фото).

Комментарии