Ильченко: в этот раз Горман была сильнее меня
Григорий Митин
Серебряная призёрка ЧМ Лариса Ильченко рассказала, насколько тяжело ей пришлось на дистанции 5 км, признала справедливость победы Горман и посетовала на травму, помешавшую доплыть "десятку".

Известная российская пловчиха, олимпийская чемпионка Пекина в плавании в открытой воде россиянка Лариса Ильченко, завоевавшая на чемпионате мира в Риме серебряную медаль в заплыве на 5 км, в интервью «Чемпионат.ру» рассказала, насколько тяжело ей пришлось на дистанции, а также объяснила, почему приняла решение выступать на дистанции 10 км, несмотря на полученную днём ранее травму.

Заплыв на 5 км получился очень тяжёлым. Я никогда так быстро не плавала. Девушки очень быстро прошли всю дистанцию. Парни обогнали нас всего на 30 секунд, а это совсем немного для пяти километров. На моей памяти такое первый раз, поэтому было очень тяжело. Плюс к этому я получила много травм. В общем, гонка получилась сложной (тяжело вздыхает).

— Наши поздравления с серебряной медалью на 5-километровой дистанции. Расскажите, как складывался для вас этот заплыв.
— Спасибо за поздравление. Заплыв получился очень тяжёлым. Я никогда так быстро не плавала. Девушки очень быстро прошли всю дистанцию. Парни обогнали нас всего на 30 секунд, а это совсем немного для пяти километров. На моей памяти такое первый раз, поэтому было очень тяжело. Плюс к этому я получила много травм. В общем, гонка получилась сложной (тяжело вздыхает).

— А что за травмы?
— Сильнее всего была повреждена нога, но и все мышцы не успели восстановиться. Мы плыли 21 июля «пятёрку», а уже 22-го утром нам предстояло выйти на «десятку». Очень сложно было что-то сделать в такой короткий промежуток времени.

— Как получили злополучную травму ноги и как планируете теперь её лечить?
— Я резко дёрнула мышцу. С самого старта мы начали работать, и в один момент дёрнула очень сильно… Как лечить? Пока не знаю, приеду в Волгоград, там меня посмотрят врачи, и после этого будем решать, как лечить.

— Как так бывает, что на такой большой дистанции можно проиграть всего пять десятых секунды?
— Это встречается постоянно. Часто в нашем виде спорта место определяется с помощью фотофиниша. Знаете, скорее всего, мне просто не повезло, так как я первая уверенно шла к финишу… Так получилось, что не попала в касание. Здесь был не финишный щит, нам привычный, а просто натянутый баннер, поэтому было не очень удобно.

— А вы сами не видели фотофиниш? Многим показалось, что вас должны были признать победителем.
— Что здесь спорить? Я видела, что соперница коснулась раньше меня. Даже если не повезло, в конце концов, везёт всегда сильнейшим. Значит, в этот раз Горман была сильнее меня.

— До чемпионата мира у вас были огромные проблемы с костюмом — как в итоге вышли из ситуации?
— Я брала с собой костюмы, поэтому у меня не было никаких проблем. Это были мои личные комбинезоны, и я не ждала экипировки. У остальных ребят, конечно же, были большие проблемы, так как дали резиновые костюмы, которые не всем понравились и подошли. Тем не менее 20 июля вечером нам предоставили костюмы, поэтому мы успели получить всё.

Мне очень-очень хотелось принести хоть какие-то очки команде. Я выходила на старт не ради своей медали, трезво оценивала ситуацию и понимала, что, скорее всего, не получится побороться за призовую тройку, но мне очень хотелось попасть хотя бы в десятку, чтобы принести команде хоть какие-то очки. К сожалению, не получилось.

— Вы опасались, что ваши костюмы не пройдут маркировку. Были ли проблемы?
— Нет, никаких проблем не было, всё прошло хорошо.

— Почему всё-таки решились плыть десятку, несмотря на травму?
— Мне очень-очень хотелось принести хоть какие-то очки команде. Я выходила на старт не ради своей медали, трезво оценивала ситуацию и понимала, что, скорее всего, не получится побороться за призовую тройку. Но мне очень хотелось попасть хотя бы в десятку, чтобы принести команде хоть какие-то очки. К сожалению, не получилось.

— Успели ли пообщаться со своей подругой по команде Катей Селивёрстовой, которая на 10 километрах завоевала серебряную медаль?
— Сейчас еду в гостиницу (разговор состоялся сразу по окончании заплыва на 10 км.Прим. «Чемпионат.ру»), где и пообщаемся. Конечно, по телефону Катю уже поздравила.

— Какую оценку дадите себе по итогам чемпионата мира?
— При сложившийся ситуации я сделала всё, что могла, и моя совесть перед самой собой абсолютно чиста. Действительно, нет таких моментов, где я могла бы сделать что-то лучше.

— Что сказал тренер по окончании каждой из дистанций?
— После «пятёрки» он, конечно, очумел от моей терпимости и выносливости. Мне было очень тяжело, и тренер видел, что заплыв проходил на высоких скоростях. Поэтому он только поддержал меня, за что я ему очень благодарна.

— Чемпионат мира, можно сказать, для вас уже позади. Какие ближайшие планы?
— Пока только лечиться и восстанавливаться. Что касается своего ближайшего старта, то я пока ещё не знаю, где буду выступать. Это мы будем решать с тренером.