Показать ещё Все новости
Две медали в водном марафоне
Евгений Гайдуков
Две медали в водном марафоне
Комментарии
Заплывами на 25 км у мужчин и женщин завершилась программа плавания на открытой воде. На счету российской команды бронза, завоёванная Владимиром Дятчиным, и серебро Анны Уваровой.

Перед началом двух марафонских дистанций в активе российских пловцов значились всего две серебряные медали, добытые Ларисой Ильченко (5 км) и Екатериной Селивёрстовой (10 км). Неплохой результат для любой другой сборной, но не для России. Восемь лет подряд не было равных нашей команде в плавании на открытой воде, однако в этом году позиции россиян в общекомандном зачёте всерьёз пошатнулись.

Могли мы прибавить в медальном плане за счёт марафонов, но вот на золото рассчитывать не приходилось. Не приехали в Рим трёхкратный чемпион мира на дистанции 25 км Юрий Кудинов и Ксения Попова, выигравшая в этой же дисциплине золото на первенстве планеты в Севилье, прошедшем в прошлом году. Они заняли четвёртое место на чемпионате России, тогда как для попадания на мировой форум требовалось занимать одно из двух первых мест. Любопытно, что на отборе нужно было преодолеть не 25, а всего 16 километров. По словам главного тренера сборной России Дмитрия Белова такой подход был вызван тем, что проплыть полноценный марафон в России готовы немногие, а при таком формате заплыва принять участие смогли молодые спортсмены.

Плавание на открытой воде. Мужчины. 25 км.

1. Валерио Клери (Италия) — 5:26:31.6.
2. Трент Гримси (Австралия) — +19.1.
3. Владимир Дятчин (Россия) — +2:57.7…
15. Даниил Серебренников (Россия) — +19:50.1.

Вот и получилось, что у мужчин на чемпионат мира отобрались Даниил Серебренников и Владимир Дятчин, считающие своими коронными дистанциями 10 км. В женском же марафоне Россию представляли Анна Уварова (на фото) и Наталья Панкина, дважды сумевшая побывать в числе призёров мировых чемпионатов в Неаполе (серебро) и Севилье (бронза). Тем не менее статистами российские пловцы вовсе не оказались.

Надо сказать, что погодные условия заплывов были неидеальными. Одна за другой поднимались волны, заставляя пловцов затрачивать дополнительные силы для того, чтобы удержаться на хорошей траектории. Хотя, конечно, было далеко и до шторма, прошедшего в Остии на прошлой неделе, из-за чего организаторы даже были вынуждены перенести сроки практически всех заплывов.

Мужской марафон начался достаточно резво. На первых трёх километрах сумел сильно оторваться от основной группы австралиец Трент Гримси, но вскоре он понял, что занятие это бессмысленное, и решил подождать остальных пловцов, чтобы влиться в группу. В дальнейшем серьёзных попыток отрыва на первой половине дистанции больше не наблюдалось, хотя большую активность проявляли итальянец Валерио Клери, бельгиец Брайан Рикеман и чех Ростислав Витек.

Когда до финиша оставалось всего пять километров, Клери предпринял попытку уплыть от соперников, и этот рывок оказался успешным. Составить конкуренцию попытался Гримси, он спустя некоторое время сумел достать итальянца и даже успел вновь выйти в лидеры, но, отсидевшись за его спиной, Клери накопил силы на ещё один, финишный рывок, который и принёс ему победу. Кстати, для Валерио эта медаль могла стать уже второй на домашнем чемпионате мира, но на «десятке» он остался четвёртым, и хотя первоначально протест итальянцев был удовлетворен и Клери стал третьим после дисквалификации американца Фрэнсиса Криппена, апелляционное жюри всё-таки приняло решение оставить первоначальные результаты в силе. Так что сегодня у Клери наверняка была запредельная мотивация.

Отметим и выступление Владимира Дятчина, который сумел создать себе задел в борьбе за бронзу и сохранил его до самого финиша, доказав, что его попадание на чемпионат мира было отнюдь не случайным.

Плавание на открытой воде. Женщины. 25 км.

1. Анжела Маурер (Германия) — 5:57:48.0.
2. Анна Уварова (Россия) — +3.9.
3. Федерика Витале (Италия) — +4.7…
9. Наталья Панкина (Россия) — +2:48.8.

Отличилась и Анна Уварова! Женский заплыв прошёл более спокойно, попыток оторваться спортсменки не предпринимали до самого финиша, а основные «разборки» начались в финишном створе. В итоге золото досталось именитой немке Анжеле Маурер, для которой эта победа стала второй на чемпионатах мира, а ведь через два дня ей исполнится 34 года! Она опередила Анну Уварову всего на четыре секунды, а сама россиянка лишь на несколько десятых обошла итальянку Федерику Витале. А вот ещё одна представительница страны — хозяйки соревнований Мартина Гримальди осталась за чертой призёров, хотя и возглавляла продолжительное время заплыв.

Итого в Остии сборная России завоевала четыре медали — три серебра и одну бронзу, впервые с 2000 года оставшись без золота. Будем надеяться, что определённые выводы будут сделаны нашим тренерским штабом и на чемпионате мира по плаванию на открытой воде, который пройдёт в следующем году в канадском Робервэйле, мы вновь услышим российский гимн.

Комментарии