Показать ещё Все новости
Гостеприимство закончилось
Александр Любимов
Гостеприимство  закончилось
Комментарии
Московский чемпионат мира по велосипедному спорту среди юниоров продолжает набирать обороты. Третий день соревнований на треке принёс в копилку российской сборной две золотые медали.

Выступление российских спортсменов на чемпионате мира по велосипедному спорту среди юниоров на треке день ото дня становится всё лучше и лучше. Если дебютные сутки носили лишь бронзовый окрас, то вторые подарили уже серебряные награды, а на третьи к России наконец пришло долгожданное золото, и не одно.

Из первых уст. Иван Савицкий:

— Многие говорили перед финалом, что фавориты австралийцы. Но мы все верили в свою победу. Правильно построили гонку тактически и победили. Конечно, если бы не упал чемпион мира в индивидуальной гонке преследования Майкл Хэпберн, то было интереснее ехать финал.

Таким образом, в копилке сборной после трёх дней состязаний на треке — две золотые, две серебряные и три бронзовые награды.

Уже в утренней программе отчётного дня в предварительных заездах гонки на 200 метров с хода представительница Великобритании Ангхарад Ребекка Джеймс обновила юниорский мировой рекорд, преодолев дистанцию за 11,063. Прекрасные секунды показала и россиянка Екатерина Гниденко – 11,175. Это новый рекорд России среди юниорок, который ещё раз доказал быстроту полотна велотрека Крылатское из сибирской лиственницы.

Прежний мировой рекорд на двухсотметровке — 11,291 — принадлежал Ине Хайнеманн из Германии и был установлен 15 лет тому назад в Кито (Эквадор) – 26 июля 1994 года. Правда, 15 декабря 2006 года на велотреке Крылатское на этапе Кубка мира украинка Любовь Шулика проехала дистанцию за 11,149, но по формальным причинам мировое достижение не легализовали.

В квалификации командной гонки преследования на четыре километра отличное время, ставшее новым мировым достижением, показала российская команда – 4.05,931. Но в последнем заезде квартет из Австралии сумел проехать ещё лучше – 4.05,352. Но этому новоиспечённому мировому рекорду, как оказалось впоследствии, не была уготована долгая жизнь.

На кону второй части соревновательной программы стояли три комплекта наград, а началась она с самого оригинального заезда, который когда-либо видели на быстром полотне трека «Крылатское». Многократный победитель международных велосипедных гонок на шоссе, а ныне один из руководителей Европейского союза велосипедистов Александр Гусятников дал символический старт не кому-нибудь, а президенту Международного союза велосипедистов Пату Макуэйду.

Да-да, в прошлом известный гонщик, двукратный победитель Тура Ирландии Пат Макуэйд принял вызов, брошенный ему накануне автором этих строк. Предложение попробовать проехать по полотну Крылатского он принял, но, правда, согласился проехать полкруга. Но Макуэйду так понравилось, что он не ограничился оговоренным расстоянием, а проехал аж два круга.

— Довольны ли вы состоянием трека, мистер президент? Чувствуется, что здесь было зафиксировано свыше полутора сотен мировых рекордов? – тут же поинтересовались журналисты.

— О, да! Трек отличный! Но мировые рекорды на нём точно устанавливал не я! – тут же пошутил Макуэйд.

Затем пришёл черёд соревноваться спортсменам, которые разыгрывали награды в гите на один километр с места. В 10-м заезде новозеландец Этан Митчелл показал хорошее время – 1.03,532. Это результат стал ориентиром для всех участников. Но только в 26-м Эрик Энглер покусился на него. Он был близок к тому, чтобы побить его, но не хватило самой малости, подвёл финиш – 1.03,875.

В 29-м заезде принял старт наш Николай Журкин из Тулы. Первый круг он прошёл лишь с шестым временем. Судья-информатор Андрей Кондрашов во время второго убеждал всех зрителей, что Журкин обязательно прибавит.

Из первых уст. Николай Журкин:

— Мне очень нравиться этот вид программы. Жаль, что он больше не входит в олимпийскую программу. Надеюсь в будущем стать чемпионом мира среди взрослых и уже там установить мировой рекорд в данной гонке.

И действительно, прошло две трети дистанции, а наш гонщик стал уже четвёртым. На финише же российский спортсмен ускорился настолько, что ориентир Митчелла пал, а время 1.03,060 стало новым рекордом России среди юниоров. Прежнее достижение принадлежал ему же и было установлено здесь же, в Крылатском, в марте нынешнего года – 1.03,733.

Но впереди болельщики ждали выступления ещё четырех гонщиков и, в первую очередь, главного претендента на золотую медаль Лориса Паоли из Италии. Совсем недавно на треке Минска он стал чемпионом континента. Журкин тогда завоевал лишь бронзовую награду. В начале дистанции итальянец опережал график россиянина. Ближе к середине показалось, что Паоли сумеет показать лучшее время и завоевать золото. Но последний круг, пройденный Николаем с великолепной скоростью, оказался не по зубам итальянцу. На последних метрах Журкин выиграл у Паоли 0,52 секунды. Это не разрыв — пропасть в гонке на километр. Журкин же, таким образом, заработал первое российское золото на чемпионате мира.

— Мне очень нравится этот вид программы. Жаль, что он больше не входит в олимпийскую программу. Надеюсь в будущем стать чемпионом мира среди взрослых и уже там установить мировой рекорд в данной гонке. Очень рад, что сумел завоевать первую золотую медаль для своей страны.

Отмечу, что наши спортсмены давно не праздновали успех в этом виде программы. Самым лучшим прогнозистом стал комментатор телеканала «Спорт» Александр Гришин, который пригласил вместе с ним вести репортаж олимпийского чемпиона 1988 года Александра Кириченко, у которого в этот день был день рождения. Так вот Гришин эту медаль предсказал.

После соревнований президент Федерации велосипедного спорта России Олег Сиенко сделал интересное предложение: «Журкину надо попробовать себя в командной гонке на четыре километра. Он станет великолепным разгоняющим!» Действительно, стоит вспомнить, что одной из лучших наших сборных за всю историю была команда, добившаяся победы на чемпионате мира 1982 года. Разгоняющим в ней был мастер гита на один километр москвич Константин Храбцов.

В командной гонке преследования на четыре километра в финале предпочтение отдавалось австралийцам, которые показали утром лучшее время. Тем более что в их числе ехал мировой рекордсмен в индивидуальной гонке преследования – 18-летний школьник из Брисбена Майкл Хэпберн.

Но наш тренерский штаб приготовил австралийцам сюрприз – обескураживающее начало. С первых метров дистанции юные гонщики России поразили представителей Зелёного континента сумасшедшим темпом. После половины дистанции разрыв был почти две секунды! Затем с дистанции сошёл Матвей Зубов, но, как выяснилось позднее, именно в этом и заключался хитроумный тренерский ход.

Из первых уст. Президент Международного союза велосипедистов Пат Макуэйд:

— О, да! Трек отличный! Но мировые рекорды на нём точно устанавливал не я!

Задача Зубова была раскатить партнёров и, отдав все силы, уйти. Трое наших гонщиков на третьей четверти дистанции чуть-чуть снизили скорость, австралийцы начали догонять. Наступил кульминационный момент гонки. И тут очень неожиданно упал Хэпберн. Австралийская команда, выражаясь велосипедным языком, «распалась». Она даже не смогла финишировать. Наше же трио — Константин Куперасов, Виктор Манаков и Иван Савицкий — спокойно финишировало, да ещё и с мировым рекордом – 4.04,646!

«Многие говорили перед финалом, что фавориты австралийцы. Но мы все верили в свою победу. Правильно построили гонку тактически и победили. Конечно, если бы не упал чемпион мира в индивидуальной гонке преследования Майкл Хэпберн, то было интереснее ехать финал», — отметил Иван Савицкий.

В третьем виде программы — скрэтче у девушек — победила австралийка Эмми Кьюр, заключившая, что в этом и была причина её пропуска командной гонки. «Мне нужно было отдохнуть перед скрэтчем. Поэтому в командной гонке преследования уступила место подругам», — призналась австралийка.

Комментарии