Показать ещё Все новости
Кантвелл взял реванш у Майевски за Олимпиаду
Евгений Гайдуков
Кантвелл взял реванш у Майевски за Олимпиаду
Комментарии
Вечерние финалы первого дня чемпионата мира прошли без серьёзного участия россиян в борьбе за медали. В толкании ядра первенствовал Кристиан Кантвелл, а в беге на 10 000 кенийка Линет Масаи.

Формат чемпионата мира по лёгкой атлетике довольно удобен для зрителей. Соревнования растянуты на девять дней, поэтому в каждый из них проходит лишь по несколько финалов, и соответственно при желании можно уделить каждому виду достаточно времени, без боязни что-то упустить. Ежедневно в программе будет значиться главное событие, впрочем, в стартовый день его однозначно определить непросто. Суббота в основном была загружена отборочными соревнованиями, а разыграно было лишь три комплекта наград.

О том, как был разыгран первый из них, мы уже рассказывали. Стоит лишь ещё раз поздравить Валерия Борчина, который принёс первое золото в российскую медальную копилку, а украшением вечерней программы первого дня чемпионата мира по лёгкой атлетике в Берлине по праву можно назвать противостояние поляка Томаша Майевски и американца Кристиана Кантвелла в толкании ядра.

Мужчины. Толкание ядра. Финал

1. Кристиан Кантвелл (США) — 22.03.
2. Томаш Майевски (Польша) — 21.91.
3. Ральф Бартельс (Германия) — 21.37.

Женщины. 10 000 м. Финал.

1. Линет Чепквемой Масаи (Кения) — 30:51.24.
2. Меселеш Мелкаму (Эфиопия) — 30:51.34.
3. Вуде Айалеу (Эфиопия) — 30:51.95.

Кантвеллу выпало право открывать финал, и уже в первой попытке ему удалось толкнуть ядро на 21,54 м! Впрочем, его основные конкуренты — Томаш Майевски, Риз Хоффа и Адам Нельсон — также сумели разменять 21 метр. Однако соотечественникам Кантвелла прибавить впоследствии не удалось, разве что Нельсон был близок к этому, но после того как он толкнул ядро в третьей попытке примерно в район 22 метров, Адам не удержался в секторе, и попытка была не засчитана.

А вот Майевски, после того как неожиданно его второе место оказалось под угрозой из-за прекрасного толчка немца Ральфа Бартельса на 21,37, что является его личным рекорд, смог прилично добавить. В четвёртой попытке ядро улетело на 21,68, а в пятой он прибавил ещё 23 сантиметра! Но тут же Кантвелл собрался и показал, «кто здесь хозяин», толкнув снаряд за 22 метра и взяв реванш у Майевски за Олимпиаду в Пекине, на которой, напомним, американец остался вторым вслед за поляком. Таким образом, в очередной раз на чемпионатах мира золото в этой дисциплине досталось американскому легкоатлету. Начиная с 1995 года только белорусу Андрею Михневичу шесть лет назад удавалось оттеснить «звёздно-полосатых» с высшей ступени пьедестала.

Что касается единственного представителя России в этом финале Павла Софьина, то он с очень скромным результатом — 19,89 расположился на 10-м месте.

Драматично сложился женский финальный забег на 10000 метров. В том, что медали здесь разыграют представительницы Эфиопии и Кении, сомнений никаких не было. Несмотря на травму Тирунеш Дибабы, двумя главными фаворитками всё равно считались эфиопки — Меселеш Мелкаму и Месерет Дефар. Российским же болельщикам сложно было рассчитывать здесь на медали, хотя нашу страну представляла обладательница пятого результата сезона в мире Лилия Шобухова. Но бег у неё не задался с самого начала, и она финишировала лишь 19-й. Ксения Агафонова прибежала к финишу 15-й, а третьей россиянке — Марии Коноваловой — удалось протащить всю группу на первой половине дистанции, но затем она сдала и закончила бег 11-й.

А победительницей совершенно неожиданно стала кенийка Линет Масаи, которая перед стартом имела худший результат сезона в мире среди всех участниц забега, не считая тех, кто в этом сезоне «десятку» не бегал совсем. На финишной прямой Мелкаму обошла свою соотечественницу Вуде Айалеу и уже подняла было руки вверх от радости, но тут она заметила неожиданно обошедшую её на последних метрах кенийку, и её радость сменилась горечью от поражения. Что касается Дефар, то она закончила финал только пятой.

Из других событий субботы следует отметить, что не испытали никаких проблем с попаданием в полуфиналы главные претенденты на золото на мужской стометровке — Усэйн Болт и Тайсон Гэй. А лучшие секунды показал Асафа Пауэлл — 9,95, который, по всей видимости, находится в отличной форме — на последних 30 метрах он практически бросил бежать, но сумел разменять 10 секунд. Что касается Болта, то он в четвертьфинальном забеге даже успел пообщаться со своим другом Даниэлем Бэйли, бежавшим по соседней дорожке — прилично оторвавшись от конкурентов, они успели во время забега обменяться улыбками, а при желании вполне могли и поболтать.

Исинбаева:— Было тяжело ждать два часа, чтобы выполнить первый прыжок, но я им осталась довольна. Мне нравится здешнее покрытие — оно сухое и быстрое.

Не испытала никаких проблем с прохождением квалификации Елена Исинбаева. Несмотря на то что квалификационный норматив равнялся 4,60 м, ей хватило всего одного прыжка на 4,55 м. Единственной проблемой, по словам Елены, стало то, что ей пришлось очень долго ждать своей очереди — целых два часа. Успешно вышли в финал и три других россиянки — Александра Киряшова, Юлия Голубчикова и Татьяна Полнова. Причём у Александры в стартовой попытке на 4,25 м сломался шест, и Киряшова получила небольшое повреждение запястья, но это ей не помешало пройти квалификацию!

Как и Исинбаева, уверенно отобрались в финал Гульнара Галкина-Самитова (3000 м, стипльчез) и Татьяна Лебедева (прыжок в длину), но в этих дисциплинах поджидали российских болельщиков и серьёзные разочарования. Так, не попали в финал Екатерина Волкова, которая приехала в Берлин в ранге действующей чемпионки мира, и Надежда Алёхина, являющаяся лидером мирового сезона в прыжке в длину. Зато на 400-метровке обошлось без неприятных сюрпризов — Людмила Литвинова, Анастасия Капачинская и главная наша надежда Антонина Кривошапка уверенно прошли в следующий круг соревнований. Кроме того, отметились попаданием в финал наши метатели молота — Игорь Виниченко (77.54) и Алексей Загорный (75.38).

Наконец, в субботу прошли первые четыре вида семиборки. Пока что уверенно возглавляет общий зачёт британка Джессика Эннис (4124 очка), опережающая более чем на 300 баллов олимпийскую чемпионку Наталью Добрынску и Дженнифер Эсер из Германии. Татьяна Чернова скромно расположилась на 11-м месте, отставая от третьей позиции на 214 очков.

В воскресенье семиборки завершат выяснение отношений — им предстоит соревноваться в прыжке в длину, метании копья и беге на 800 метров. Помимо них ещё три комплекта наград будут разыграны в толкании ядра среди женщин, мужском спринтерском беге, а также женской ходьбе на 20 км, с которой мы связываем большие надежды как минимум на медаль.

Комментарии