Показать ещё Все новости
Инопланетный Болт
Евгений Гайдуков
Инопланетный Болт
Комментарии
Воскресным вечером в Берлине случилось то, о чём говорили чуть ли не с самого начала года. Усэйн Болт подтвердил титул быстрейшего на планете, установив на стометровке фантастический рекорд.

Воскресным вечером в Берлине случилось то, о чём говорили чуть ли не с самого начала года. Речь, конечно же, о финале мужской стометровки, в котором сошлись лицом к лицу два главных претендента на корону самого быстрого человека на планете – Усэйн Болт и Тайсон Гэй. Оба без особых проблем добрались до решающего забега, хотя ямаец наверняка немного понервничал после того, как совершил первый фальстарт в полуфинале, но всё обошлось, и Усэйн легко отобрался в финал.

Мужчины. Бег на 100 м. Финал
1. Усэйн Болт (Ямайка) — 9.58.
2. Тайсон Гэй (США) — 9.71.
3. Асафа Пауэлл (Ямайка) — 9.84.

Женщины. Толкание ядра. Финал
1. Валери Вили (Новая Зеландия) — 20.44.
2. Надин Кляйнерт (Германия) — 20.20.
3. Лиджиао Гон (Китай) — 19.89…
… 5. Анна Авдеева (Россия) — 19.66.

Женщины. Семиборье. Итоговое положение:
1. Джессика Эннис (Великобритания) — 6731.
2. Дженнифер Эзер (Германия) — 6493.
3. Камила Чудзик (Польша) — 6471…
...8. Татьяна Чернова (Россия) — 6288.

Что же до Гэя, то он выглядел в отборочных состязаниях достаточно скованно, особенно на старте, впрочем, это не помешало ему так же легко, как и Болту, выйти в главный забег – оба выиграли свои полуфиналы.

В финале же от скованности Гэя не осталось и следа – он хорошо отработал старт и на финиш прибежал с результатом 9,71. Но… В тот момент, когда Тайсон пересекал финишную черту, нашёлся человек, который уже бежал к трибунам, готовясь принимать поздравления с победой и очередным мировым рекордом. Вдумайтесь только – 9,58 – такие секунды высветились на секундомере после финиша Усэйна Болта. Он сумел сбросить со своего олимпийского результата разом одну десятую и не оставил никому из соперников ни единого шанса себя обогнать. Кстати, этот финал получился быстрейшим в истории – сразу семеро спринтеров уложились в 10 секунд, чего ещё никогда не бывало на легкоатлетических форумах. А бронзу со своим лучшим результатом сезона выиграл Асафа Пауэлл – 9,84.

Полноценной дуэли не получилось – Болт выиграл без вопросов, и это при том, что результат, показанным Гэем, является рекордом США! Впрочем, у американца ещё будет шанс взять реванш – на дистанции вдвое длиннее. Но, честно говоря, в то, что он обгонит Болта, верится с большим трудом.

http://rutube.ru/tracks/2260463.html?v=d8d4e1ea9bac1f428e215518dde9b0e0

Предсказуемой победой новозеландки Валерии Вили завершились соревнования в женском толкании ядра. Немка Надин Кляйнерт попыталась было посоперничать с Вили, дважды устанавливая свой личный рекорд, который теперь равняется 20,20 м, но третья попытка Вили, в которой ядро улетело на 20,25 м, принесла ей очередную победу. А пятым толчком Вили окончательно закрепила свой успех, добавив к предыдущему результату 19 сантиметров.

Бронзу завоевала (и также с личным рекордом) – Лиджиао Гон с результатом 19,89. Россиянка Анна Авдеева имела в этом сезоне бросок за 20 метров, но, к сожалению, в финале показать всё, на что она способна, ей не удалось, и она заняла только пятое место (19,66).

Наконец, в воскресенье были разыграны медали среди семиборок. Лидировавшая после субботы с внушительным отрывом от соперниц Джессика Эннис прошла все три заключительных вида – прыжок в длину, метание копья и бег на 800 метров — уверенно и не позволила никому приблизиться к себе.

А вот борьба за две оставшихся ступеньки на пьедестале почёта развернулась более упорная. Перед заключительным забегом на 800 метров на втором месте неожиданно расположилась Камила Чудзик, но она проиграла четыре минуты Дженнифер Эзер, что равняется 59 очкам в очковом эквиваленте, и упустила из своих рук серебряную медаль. Впрочем, третью позицию ей удалось сохранить, что наверняка тоже будет считаться успехом для польской семиборки, тем более что ей удалось оставить за чертой призёров олимпийскую чемпионку Наталью Добрыньску. Россиянка Татьяна Чернова показала свой лучший результат сезона в прыжке в длину, пробежала быстрее всех 800 метров, но этого ей хватило лишь для того, чтобы взобраться на восьмое место – неудачно проведённый первый день дал о себе знать.

Из отборочных состязаний следует отметить результат Марии Абакумовой в метании копья. Уже в первой попытке ей удалось отправить копьё на 68,92 м, что является лучшим результатом сезона в мире. Основные конкурентки Абакумовой – Барбора Шпотакова, Штеффи Нериус и Кристина Обергфёлль также успешно миновали сито отбора.

Пробились в решающий забег наша главная надежда на дистанции 400 метров Анастасия Кривошапка с результатом 49,67, а также Анастасия Капачинская (50,30). Обращают на себя внимание секунды Шерики Уильямс из Ямайки – 49,51, что является её личным рекордом, так что Сане Ричардс в финале придётся не так просто, и будем надеяться, что и Кривошапка вмешается в спор за медали.

Усэйн Болт: Определённо я был готов пробежать со временем мирового рекорда, и я сделал это! Я горжусь собой. Это большое событие в истории, но никогда не знаешь, что произойдёт завтра. Для меня это был потрясающий забег, но я не ожидал, что смогу превзойти свой предыдущий рекорд на 0,1. Но для меня нет ничего невозможного.

Миновали первую стадию отбора и три наши бегуньи на дистанции вдвое длиннее – Мария Савинова, Елена Кофанова и Светлана Клюка. Кстати, здесь произошёл достаточно интересный эпизод – в первом забеге чемпионка мира Джанет Джепкосгей зацепилась за ногу лидера мирового сезона Кастер Семени и упала, после чего не сумела попасть в заветную тройку, однако после рассмотрения апелляции, поданной кенийской стороной, IAAF допустила Джепкосгей к участию в полуфинале. Хотя стоит заметить, что Семеня никак не мешала кенийке – та попросту споткнулась сама.

Преодолел квалификацию в тройном прыжке россиянин Игорь Спасовходский (17.02), но бороться с признанными лидерами – Нельсоном Эвора, Филлипсом Айдову, Ливаном Сандсом в финале ему будет чрезвычайно сложно.

Неожиданно завершились полуфинальные забеги на дистанции 400 метров с барьерами у мужчин. В финал не сумели попасть обладатель лучшего результата сезона в мире ван Зил, а также Иса Филлипс, которого тоже причисляли к числу претендентов на золото. А вот Феликс Санчес, не блещущий последнее время, сумел отобраться с четвёртым временем.

В понедельник на чемпионате мира будет разыграно сразу шесть комплектов наград. Наши ожидания на медали связаны в первую очередь с Еленой Исинбаевой (прыжок с шестом), Татьяной Лебедевой (тройной прыжок) и Гульнарой Галкиной-Самитовой (3000 м, стипльчез). Кроме того разыграют награды метатели молота, стайеры на дистанции 10000 метров, а также женщины в спринте.

Администрация проекта «Чемпионат.ру» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.ру» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Комментарии