Южноафриканская загадка
Евгений Гайдуков
Южноафриканская загадка
Комментарии
Имя южноафриканки Кастер Семеня вмиг прогремело на весь мир – мало того что она выиграла золотую медаль в беге на 800 метров, так теперь всех донимает вопрос: а какого она пола?

Среда, как и ожидалось, оказалась днём нероссийским — наград завоевать не удалось, что вмиг откинуло нас на пятую позицию в общекомандном зачёте.

Реальные шансы пополнить медальную копилку имелись разве что в женском беге на 800 метров, где Россию представляла Мария Савинова. Однако пробиться в тройку ей оказалось не под силу.

Женщины. Бег на 800 метров. Финал

1. Кастер Семеня (ЮАР) — 1:55.45.
2. Джанет Джепкосгей Бусиней (Кения) — 1:57.90.
3. Дженнифер Мидоуз (Великобритания) — 1:57.93.

Женщины. Бег на 100 метров с барьерами. Финал

1. Бриджитт Фостер-Хилтон (Ямайка) — 12.51.
2. Присцилла Лопес-Шлип (Канада) — 12.54.
3. Деллорин Эннис-Лондон (Ямайка) — 12.55.

Победу здесь праздновала 18-летняя представительница ЮАР Кастер Семеня, которой и принадлежал лучший результат этого сезона, показанный ею на домашних отборочных соревнованиях. Любопытно, что до этого она нигде не бежала так быстро, а годом ранее в её активе значился скромный результат 2:04.23, который она показала уже в самом конце сезона.

Так что на чемпионат мира она приехала тёмной лошадкой, но после великолепно проведённого финала доказала, что с ней надо очень серьёзно считаться. Семеня начала своё финальное ускорение ещё за 150 метров до финиша, и с каждым шагом только лишь увеличивала свой отрыв, не думая об усталости. В какой-то момент даже показалось, что она может покуситься на мировой рекорд Ярмилы Кратохвиловой, установленный ещё в 1983 году! Но на финише южноафриканка немного сбавила и показала результат 1:55.45, скинув ещё секунду со своего личного рекорда. Невероятное время, учитывая возраст Семеня.

Задав столь высокий темп, она вытянула и других легкоатлеток на отличные секунды. Так, серебро досталось чемпионке мира 2007 года Джанет Джепкосгей, а бронза неожиданно досталась британке Дженнифер Мидоуз — обе сумели выбежать из одной минуты и 58 секунд. Мария Савинова с такими запредельными скоростями соперничать не смогла и финишировала пятой.

Посмотрим, сумеет ли новая чемпионка так же проявить себя и в следующем сезоне или же останется «однодневкой» а-ля прошлогодняя кенийка Памела Джелимо. Олимпийской чемпионке Пекина на этом чемпионате мира не удалось даже пройти отбор.

Любопытно, что ещё перед забегом IAAF опубликовала заявление, в котором говорилось, что планируется проверить Кастер Семеня на принадлежность к женскому полу, в чём у многих специалистов возникли сомнения, и, возможно, она относится к людям, родившимся со смешанным набором хромосом и имеющим как мужские, так и женские особенности. Очень интересно, чем же завершится это разбирательство.

Нешуточные страсти разгорелись у мужчин в метании диска. Один из фаворитов состязаний, лидер мирового сезона Герд Кантер, считавшийся безоговорочным претендентом на победу, сумел отправить диск на скромные для себя 66,88 метра и довольствовался только бронзой. Лидерство же благодаря броску на 69,15, что является национальным рекордом Польши, до последнего сохранял Пётр Малаховски, но немцу Роберту Хартингу удалось вырвать золото практически из рук поляка, отправив снаряд в последней попытке на 28 сантиметров дальше. Победа настолько возбудила новоявленного чемпиона, что в эмоциональном порыве он разорвал на себе майку, в которой выступал.

Крахом фаворитов завершился и женский финал в барьерном спринте. Ни олимпийская чемпионка Доун Харпер, ни обладательница пекинского серебра Салли Маклиллан, имеющие в этом году 12,48 (причём уже здесь в полуфинале!) и 12,50 соответственно, не смогли попасть даже в тройку призёров! Выиграла же 34-летняя ямайская бегунья Бриджит Фостер-Хилтон со своим лучшим результатом сезона (12,51). Второй финишировала открытие этого года Присцилла Лопес-Шлип из Канады, а другая возрастная представительница Ямайки Деллорин Эннис-Лондон завоевала бронзу.

А на мужской «полуторке» без медалей сенсационно остались кенийцы — Чоге и Кипроп. Впрочем, винить они должны только себя — темп забега был медленным и удобным большинству бегунов, и в итоге победитель — Юсуф Саад Камель — финишировал со временем 3:35.93, в то время как лучший результат сезона в мире принадлежит Чоге и равен 3:29.47. Второе место занял эфиоп Дерессе Мекконен, и только третьим прибежал к финишу чемпион мира 2007 года Бернард Лагат.

Немало интересного было и в предварительных соревнованиях. Легко прошёл в финал на дистанции 200 метров Усэйн Болт. И вряд ли сейчас найдётся человек, сомневающийся в том, что именно он выиграет золото. А вот фавориту в мужском барьерном спринте Дайрону Роблесу пришлось очень серьёзно потрудиться, чтобы преодолеть первый (!) отборочный круг. Начисто провалив старт, Роблес всё-таки сумел набежать на финиш третьим и напрямую попасть в полуфинал. Впрочем, после старта Дайрон признался, что его мучает травма подколенного сухожилия и его дальнейшее участие находится под вопросом.

Также отметим, что легко и непринуждённо прошла квалификацию в метании диска Наталья Садова, а вот у чемпионки мира 39-летней немки Франки Дитш и олимпийской чемпионки Браун-Трэфтон с этим возникли трудности.

Мужчины. Метание диска. Финал

1. Роберт Хартинг (Германия) — 69.43.
2. Пётр Малаховски (Польша) — 69.15.
3. Герд Кантер (Эстония) — 66.88.

Мужчины. Бег на 1500 метров. Финал

1. Юсуф Саад Камель (Бруней) — 3:35.93.
2. Дерессе Мекконен (Эфиопия) — 3:36.01.
3. Бернард Лагат (США) — 3:36.20.

В итоге Дитш под вздох разочарования немецких болельщиков вообще в финал не попала, а американка туда пробралась только с 11-м результатом. Обратили на себя внимание две белорусские метательницы диска — Эллина Зверева и Ирина Ятченко, которым 48 и 43 года соответственно! Но им так и не удалось совершить ни одной зачётной попытки.

Преодолели квалификацию двое российских прыгунов в высоту — Иван Ухов и Ярослав Рыбаков, выполнившие норматив, равнявшийся 2,30 м. А вот для Андрея Терёшина камнем преткновения стала планка, установленная на высоте 2,27 м, и для него соревнования завершены.

Начались в среду состязания среди десятиборцев. После пяти видов неожиданно лидирует украинец Алексей Касьянов. Александр Погорелов идёт в числе лидеров, располагаясь на четвёртом месте и отставая от первого места на 180 очков.

Помимо десятиборья в четверг медали будут разыграны в женском барьерном беге на 400 метров и прыжках в высоту, где выступят Анна Чичерова и Елена Слесаренко, а также у мужчин на дистанциях 200 и 110 м с барьерами.

Комментарии