Показать ещё Все новости
Писарев: в финальном матче опасались только судей
Григорий Митин
Писарев: в финальном матче опасались только судей
Комментарии
Главный тренер сборной России по пляжному футболу Николай Писарев подвёл итоги завершившегося в Португалии суперфинала Евролиги, где наша национальная команда заняла первое место.

Главный тренер сборной России по пляжному футболу Николай Писарев рассказал о сложностях, которые преследовали команду перед первым матчем суперфинала Евролиги, поведал, за счёт чего удалось победить неуступчивую Испанию, а также заявил, что приз лучшего игрока отдал бы Илье Леонову, а не португальцу Маджеру.

— Поздравляем вас с победой. Подведите, пожалуйста, итоги финала Евролиги.


— Спасибо. Конечно, приятно завоевать первый титул в истории пляжной сборной России. Мы постоянно были близки к завоеванию трофея, но никак не удавалось выиграть, а сейчас получилось.

Конечно, приятно завоевать первый титул в истории пляжной сборной России. Мы постоянно были близки к завоеванию трофея, но никак не удавалось выиграть, а сейчас получилось.

Хотелось бы всё равно улучшать подготовку к соревнованиям. У нас была большая проблема: через несколько часов после длительного перелёта нам пришлось играть первый матч со Швейцарией. Выходить на поле без адаптации сложно, поэтому стартовую встречу на турнире мы провели, как говорится, на ободах, хорошо, что и соперники попали в такую же ситуацию, как и мы.

— У сборной России всегда получаются непростые матчи со Швейцарией, так вышло и на этот раз. За счёт чего всё-таки удалось победить?


— Прежде всего, за счёт морально-волевых качеств. Мы играли в жару в три часа дня по местному времени, плюс к этому все игроки были уставшими, ноги ни у кого не бежали. Мы просто смогли себя пересилить, в конце сказалась лучшая физическая подготовка, и в овертайме мы вырвали победу.

Что касается наших взаимоотношений со Швейцарией, то с этой сборной мы встречались девять раз, это больше чем с любой другой национальной командой, поэтому мы хорошо друг друга знаем. Швейцарцы изучили буквально все наши стандарты, как мы взаимодействуем… Получается, что преподнести друг другу сюрприз сложно. Поэтому все поединки проходят ноздря в ноздрю, и последние встречи заканчиваются с нашим минимальным перевесом в один мяч.

— В полуфинале нашей команде противостояла Испания, которой сборная проигрывала последние три раза. Как удалось сломить сопротивление соперника?


— Нам уже удавалось обыгрывать Испанию, но за последние два года эта сборная сильно прибавила, как по составу, так и по уровню игры, поэтому последние три игры мы им проиграли, дважды по пенальти и одну в основное время. Это были обидные поражения. Рано или поздно эта серия должна была закончиться. Мы знали причину всех поражений.

Хорошо, что у нас был день отдыха после Швейцарии. Мы пришли в себя, удалось адаптироваться и восстановиться. Это помогло в концовке полуфинала, нам удалось победить в овертайме. Когда силы закончились и у нас и у испанцев, ребята смогли изыскать внутренние резервы, были немножко посвежей и дожали соперника. Испания на данный момент наряду с нами сильнейшая сборная в Европе.

— После долгожданной победы над Испанией с каким настроением футболисты выходили на финал с Португалией. Были скованны или наоборот раскрепощены?


— На финал, естественно, пришёл полный стадион болельщиков, которые переживали за своих. Была и у нас своя поддержка. Примерно человек 20 приехали с флагами, что было приятно видеть. Приехали русские из Испании, пришли на стадион русские, живущие в Лиссабоне. Было много болельщиков по меркам пляжного футбола. Было приятно видеть, что русские знают про нашу сборную и едут поддержать команду из многих частей Европы. Поэтому мы играли для болельщиков, которые не только смотрели нас по телевизору, но и пришли на стадион.

Мы вышли на финал более раскрепощёнными. В финале проще играть, даже с хозяевами. Мы знали, что португальцы для нашей сборной в этом году являются удобным соперником, так как мы обыграли эту команду уже два раза в нынешнем сезоне: один раз во Франции, а второй раз нам удалось сломить их сопротивление на отборочном турнире к чемпионату мира в Испании, поэтому мы знали, как обыграть Португалию.

Единственное, чего мы опасались, так это судей. В пляжном футболе это опасно. Можно было «обложить» команду штрафными, кстати, так в первом периоде и произошло, когда итальянский арбитр начал нас «душить».

Единственное, чего мы опасались, так это судей. В пляжном футболе это опасно. Можно было «обложить» команду штрафными, кстати, так в первом периоде и произошло, когда итальянский арбитр начал нас «душить». Но затем, слава богу, он собрался и довёл игру на неплохом уровне.

И, в общем, пара штрафных немногого сломала нам игру, но затем, слава богу, судья собрался и довёл игру на неплохом уровне. Отмечу, что из трёх пропущенных голов, два мы получили со штрафных. Это большой процент.

В итоге нас спасло то, что мы имели запас в три мяча, и в конце ребятам удалось немного засушить игру, когда стадион погнал португальцев вперёд и противник отчаянно выпрашивал штрафные, пенальти и даже удаление просили, но всё-таки нам помог запас в три мяча.

— А какова была установка на финальную игру?


— Держать темп. Вообще турнир прошёл так, что две четвёрки должны быть постоянно в темпе и никто из игроков не должен быть на пульсе ниже максимального, если ты устал, то нельзя отдыхать на поле, а нужно быстро меняться. Мы равномерно пытались распределить нагрузки на две четвёрки, и это нас выгодно отличало от остальных сборных. Например, у той же сборной Испании лидеры находились на площадке дольше, и им в концовках игр приходилось сложнее.

Победа на этом турнире скорее всего плод сбалансированности нашего состава, что у нас, наконец, более менее равные четвёрки вырисовываются, и первые две игры предпочтительнее смотрелась вторая четвёрка, а в финале взяла на себя груз ответственности первая четвёрка. Вот эта сбалансированность и помогла нам вытащить эти три игры. У нас лидерами на поле были попеременно все.

— В команде появился новый игрок, которого можно уже назвать талисманом команды (забивал в четвертьфинале и полуфинале в овертаймах)…


— (Улыбается.) Действительно, это редкий случай, чтобы два подряд матча в овертаймах вытащил один игрок. Могу сказать, что он не первый раз участвует в турнирах. В начале года был на расширенном сборе, затем дебютировал в составе национальной сборной во Франции на этапе Евролиги. Я прекрасно знал его возможности. Просто нужно было найти для него оптимальное сочетание четвёрки и позицию. Слава богу, удалось то, что мы, имея возможность поэкспериментировать на этапах Евролиги, к финалу подошли с тем вариантом четвёрки, который выстрелил. Но это не значит, что мы будем останавливаться, у нас есть ещё пять-шесть игроков в обойме, которые к чемпионату мира будут готовиться вместе со сборной.

— Приз лучшего игрока турнира получил Маджер. А вы бы кого назвали лучшим вообще и в составе нашей сборной в частности?


Маджер — звезда уже не первый год и все к нему привыкли, плюс чемпионат проходит в Португалии, где его все любят. На мой взгляд, лучшим был Илья Леонов. Понятно, что у меня мнение субъективное, но я назвал бы именно его.

— Каковы дальнейшие планы сборной?


— Все планы связаны только с чемпионатом мира в Дубае. Уже сегодня я отправляюсь на жеребьёвку, где завтра вечером будем знать своих соперников по групповому раунду. Посмотрю, где мы будем жить, где будем проводить сбор и исходя из этого будем строить подготовку.

У меня в контракте написано «попадание в тройку призёров». Я как тренер должен был выполнить свою работу по европейскому чемпионату.

Ближайшие сентябрьские сборы мы, скорее всего, проведём в Москве, если позволит погода, а что касается октябрьских, то нам нужно будет искать. Это может быть Анапа, крытый стадион. Но это будет только в том случае, если нас приютят волейболисты. Или же нам придётся искать на юге Европы, что было бы предпочтительнее, так как будет возможность сыграть товарищеские матчи. На прошедшем турнире мы договорились провести товарищеские встречи с итальянцами. Всё-таки за два месяца сборная должна провести какие-то игры. Затем уже непосредственно для адаптации за пять-шесть дней до начала первой встречи мы поедем в Дубай. Плюс ко всему в конце сентября – начале октября будут внутренние финальные соревнования, что тоже очень важно для футболистов.

— На какой результат рассчитывали до начала турнира?


— У меня в контракте написано «попадание в тройку призёров». Я как тренер должен был выполнить свою работу по европейскому чемпионату.

Комментарии