Вторая вершина Кунего
Александр Круглов
Вторая вершина Кунего
Комментарии
На пути к победе на очередном этапе "Вуэльты" лидер "Лямпре" Дамиано Кунего в гордом одиночестве преодолел заключительные 12 километров подъема на Ла Пандеру.

Парадоксально, но к концу второй недели ни один из оставшихся шести претендентов на корону не выиграл ни одного этапа на этой Вуэльте. Может, на пути из Гранады в Ла Пандеру кому-то из них удастся открыть личный победный счёт? Например, Алехандро Вальверде, который побеждал здесь уже дважды, мог бы закрепиться в роли лидера, или неудачник вчерашнего дня Кэдел Эванс, лишившийся второго места в общем зачёте из-за прокола шины. Несмотря на полутораминутное превосходство,

Результаты 14-го этапа.

1. Дамиано Кунего (Италия) «Лямпре» 4:04:23
2. Якоб Фугльсанг (Дания) «Саксобанк» +2:23
3. Самуэль Санчес (Испания) «Эускатель-Эускади» +3:08
4. Эзекиль Москера (Хакобо-Галисия) +3:10
5. Алехандро Вальверде (Испания) «Кас д’Эпарнь» +3:22
6. Роберт Гесинк (Голландия) «Рабобанк» +3:26

именно австралийца Вальверде назвал своим главным соперником, подчеркнув его уменье ездить «разделки».

Сегодняшний день подарил нам очередную порцию сходов: Том Бонен и Оскар Фрейре отказались от мечты о «зелёной» майке ради предстоящего чемпионата мира, а Фабиан Канчелара принёс в жертву «разделку», до которой ещё четыре дня. Да и рельеф трассы в Толедо не совсем подходит для швейцарца. К неудачникам вчерашнего дня стоит отнести Тома Даниэльсона и Дамиано Кунего, которые резко сдали свои позиции в генеральной классификации на горе Сьера Невада.

Итальянец, уже имеющий в активе победу на восьмом этапе, откладывать реванш в долгий ящик не стал и уже при первой возможности уехал в отрыв. Нет сомнений, что за победой. Ведь в последние дни горные этапы неизменно выигрывались из отрыва. Слишком плотно следят друг за другом лидеры и слишком боятся рисковать. В попутчики Кунего устремились восемь гонщиков, среди которых стоит выделить уже отметившегося в тройке призёров «Вуэльты» Якоба Фогльсанга из «Саксобанка», голландца Брэма Танкинка и опытного испанского горняка Адриана Паломареса. Практически до финиша трасса не изобиловала серьёзными подъёмами (лишь одна гора третьей категории), что позволило беглецам нарастить отрыв и сохранить силы на финиш.

А вот на заключительном 30-километровом отрезке их ждали уже более серьёзные испытания: вершина второй категории на Альто де лас Вильярес и тяжелейший финишный подъём с градиентом до 12% на Лас Пандеру. К тому же прошедший дождь изрядно намочил трассу, что заставляло вести себя осторожнее на спуске. Поэтому даже шестиминутный гандикап, сохранившийся за 20 километров до финиша, ещё ничего не гарантировал отрыву. Кунего не стал дожидаться последнего подъёма и рванул на Альто де лас Вильярес.

Общий зачёт

1. Алехандро Вальверде (Испания) «Кас д’Эпарнь» 60:30:53
2. Роберт Гесинк (Голландия) «Рабобанк» +0:31
3. Самуэль Санчес (Испания) «Эускатель-Эускади» +1:10
4. Иван Бассо (Италия) «Ликигас» +1:28
5. Кэдел Эванс (Австралия) «Сайленс-Лотто» +1:51
6. Эзекиль Москера (Испания) «Хакобо-Галисия» +1:54…
25. Эдуард Ворганов (Россия) «Хакобо-Галисия» +26:56…
58. Александр Колобнев (Россия) «Саксобанк» +1:14:29…
92. Александр Ефимкин (Россия) «АЖ2Р» +1:46:14.

На вершине он вёз уже минуту своим недавним попутчикам и почти пять минут пелотону. Но главное испытание ждало впереди.

Тяжелейший подъём, начавшийся за 7,5 километра до финиша, начал постепенно просеивать группу. Как и на предыдущих этапах, фавориты Иван Бассо и Вальверде натягивали пелотон, а атаковали тёмные лошадки Москера и Гесинк. Вальверде поначалу даже не смог переложиться во вторую группу к Эвансу, Санчесу и Бассо и даже виртуально расстался со своей лидерской майкой. Двое беглецов Кунего и Фугльсанг были уже в недосягаемости, а остальные участники отрыва один за другим пропускали вперёд атакующих фаворитов. На последних двух километрах Бассо и Эванс не выдержали темпа соперников, а Санчес сумел переложиться к Гесинку и Москере. Вскоре явно «загрустившего» Бассо прошёл поймавший второе дыхание Вальверде, а затем лидер «Кас д’Эпарнь» достал и Гесинка. Впереди из основных конкурентов оставался лишь Санчес, который опередил Москеру в борьбе за третье место и бонусные очки. Но преимущества баска хватило лишь для того, чтобы стать третьим в генеральной классификации.

Вальверде в финишной разборке сумел уехать на четыре секунды от Гесинка, а с нынешней плотностью результатов это какой-никакой успех, а вот Эванс и Бассо пока выглядят слабыми звеньями в первой шестёрке и на тройку лучших могут претендовать только в случае очень хорошей разделки. Нынешняя расстановка лидеров, скорее всего, останется неизменной до четверга, когда начнётся первый из двух заключительных горных этапов, а субботняя разделка расставит все точки над «i».

Комментарии