Показать ещё Все новости
Всё интереснее и интереснее
Артём Загумённов
Всё интереснее и интереснее
Комментарии
Квартет лидеров, три дубля и три хет-трика, герой Кариока, сюрприз от "Новой генерации" и яркий Алтабаев — в обзоре третьего тура чемпионата России по мини-футболу.

Квартет лидеров, три дубля и три хет-трика, герой Кариока, сюрприз от «Новой генерации» и яркий Алтабаев — в обзоре третьего тура чемпионата России по мини-футболу.

Матч тура

По всему таковым должен стать поединок в Москве между ЦСКА и «Тюменью», но, поскольку мой коллега Евгений Кустов подробно рассказал об этом матче в материале под названием «А ведь чуть не спаслись!», то из остальных встреч выбор пал на соперничество «Дины» и «Динамо-2». Свой выбор обосную прежде всего высказанными накануне сезона высокими задачами, которые перед своими командами поставили руководители. Поэтому очная дуэль должна была показать, чьи амбиции подкреплены ещё и делом.

Мини-футбол. Чемпионат России. 3-й тур

«Дина» – «Динамо-2» — 3:1 (2:1). Голы: Черник, 19 (1:1), 22 (2:1), Руженцев, 30 (3:1) — Крутиков, 13 (0:1).

ЦСКА – «Тюмень» — 5:10 (1:4). Голы: Сергеев, 20 (1:1), Просветов, 41 (2:7), Сезинья, 42 (3:7), 43 (4:7), 44 (5:7) — Шуша, 8 (0:1), Кариока, 23 (1:2), 23 (1:3), 50 (5:10 6м), Чухрий, 25 (1:4), Абышев, 32 (1:5), 41 (1:7), 47 (5:8), Шакиров, 39 (1:6 с.в.), Марадуда, 47 (5:9).

«Политех» – ТТГ-ЮГРА — 2:3 (1:1). Голы: Котиков, 24 (1:1), Мансини, 38 (2:2) — Робиньо, 23 (0:1), Коридзе, 30 (1:2), Эдер Лима, 41 (2:3).

«Мытищи» – «Норильский никель» — 5:2 (3:1). Голы: Набоков, 10 (1:0), 47 (4:1), Лысков, 22 (2:1), 50 (5:2), Правский, 25 (3:1) — Король, 17 (1:1), Владющенков, 49 (4:2).

«Сибиряк» – «Новая генерация» — 2:2 (1:0). Голы: Бартоло, 7 (1:0), Бутрин, 50 (2:2) — Политов, 29 (1:1), Прокушев, 43 (1:2).

К отчётному поединку соперники подошли в хорошем настроении. «Дина» во втором туре с крупным счётом обыграла «Мытищи» (6:3), а «Динамо-2» в дерби дебютантов, потрепав нервы себе и болельщикам, оказалось сильнее «Новой генерации» (7:4). А вкупе с поединками тура первого бело-голубые имели очковый перевес над земляками. Так что встреча «Дины» и «Динамо-2» обещала интересный сюжет.

Впрочем, заявленная интрига в дебюте встречи задремала. Команды в основном играли без ворот, посему Дериш и Гарагуля временно остались без работы. Первыми нарушили молчание гости. Денис Крутиков после идеальной передачи партнёра по команде не менее эффектно и эффективно подрезал мяч через Дериша, у которого не было шансов выручить «Дину».

Первый тревожный звонок у ворот «Динамо» прозвучал, когда небольшое повреждение получил Гарагуля. Уж не знаю, оно ли стало причиной, которая едва ни привела к голу, но несколько минут спустя после этого эпизода Геннадий едва не зевнул дальний выстрел Султанова, но обошлось. Мяч и стойка разминулись в нескольких миллиметрах. Впрочем, досадное недоразумение только разозлило хозяев, и шесть минут спустя после гола «Динамо-2» они сравняли счёт. Героем эпизода стал Александр Черник, уложивший на двух ложных замахах защитников, а на третьем и Гарагулю. Отправить затем мяч в ворота уже не составило для него никакого труда — 1:1.

Ничейный результат продержался всего три минуты, и вновь отличился Черник. На сей раз после изящной и красивой многоходовой комбинации, роль наконечника которой Александр исполнил выше всяких похвал.

Но, как известно, преимущество в один мяч — это совсем не преимущество, на котором можно спокойно почивать до финальной сирены. Понимали это и футболисты «Динамо-2», устроившие осаду ворот Дериша, который раз за разом отводил угрозы. Впрочем, и старую футбольную истину пока ещё никто не отменял. И коль бело-голубые выбрали тактику транжир, то расплата не заставила себя долго ждать. Руженцев точным ударом довершил старания партнёров — 3:1.

Впрочем, руководствуясь примером ЦСКА в поединке с «Тюменью», два мяча безвалидольной концовки совсем не обещают. Сказано — сделано. В эндшпиле гости сняли вратаря и сели на осаду диновской крепости, на рубеже которой безошибочно действовал поймавший кураж Дериш. Но ни «Динамо-2», ни «Дина» счёт на табло так и не изменили. 3:1 — победа подопечных Александра Верижникова, после которой они сравнялись по очкам с дуэтом лидеров — ЦСКА и ВИЗ.

Герой тура

На сей раз фанфары звучат в честь Вандера Кариоки. Бразилец похудел, и результат не заставил себя долго ждать: три гола в ворота одного из лидеров турнирной таблицы ЦСКА, и «Тюмень» возвращается из московского вояжа со щитом. Подтверждает блестящую форму Кариоки и вызов в национальную сборную, коего футболист не удостаивался на протяжении пяти лет кряду. Мы же пока отмечаем великолепную игру Кариоки в матче против ЦСКА. Вполне на лавры героя тура мог покуситься и соотечественник Вандера Кариоки Сезинья, но армейский бразилец свой венок потопил сам, промахнувшись с пенальти в эпизоде, когда спасение красно-синих приобрело самые реальные очертания. Но Сезинья «выстрелил» мимо ворот. Посему с глаз долой, из сердца вон.

Мини-футбол. Чемпионат России. 4-й тур. Расписание

2 октября

ФК «Динамо-2» — ПМФК «Сибиряк».

3 октября

МФК «Динамо-Ямал» — ФК «Политех».
МФК «Норильский никель» — СК «Дина».
МФК ТТГ-Югра — МФК ЦСКА.
МФК «Тюмень» — МФК «Мытищи».

Цифры тура

Минувший третий тур чемпионата России по мини-футболу подарил болельщикам «лучшей игры с мячом» один разгром, две гостевые победы, одну ничью и два домашних успеха, три дубля (Черник, Набоков, Лысков) и три хет-трика (Кариока, Сезинья, Абышев). На десятерых команды на сей раз сообразили 35 голов, добрая половина которых была забита в Москве в матче ЦСКА — «Тюмень». При этом 15 мячей были отправлены в ворота в первых половинах игр, 25 — во вторых. И, наконец, по итогам третьего тура во главе турнирной таблицы воцарился квартет команд: ВИЗ, «Тюмень», «Дина» и ЦСКА. Правда, каждый из участников на отчётный период сыграл разное количество встреч. Графу "зеро" нам помог заполнить герой второго тура Сергей Абрамов, «сухим» покинувший площадку после встречи «Дина» — «Динамо-2».

Неожиданность тура

Главной сюрприз, и не только нам, на сей раз преподнесла «Новая генерация». Новичок Суперлиги мог и должен был увозить три очка из Новосибирска. Но от предынфарктного состояния главного тренера «Сибиряка» Темура Алекберова, для которого сей сюрприз приятным совсем не стал, уберёг старожил хозяев Юрий Бутрин, на последней минуте точным ударом с острого угла подаривший по первому набранному очку обеим командам. А ведь если бы не сирена, то «Новая генерация» отправилась бы домой с тремя набранными баллами, но про сослагательного наклонение все и так прекрасно знают.

Цитата тура

Самым ярким комментарием в третьем туре отметился главный тренер «Норильского никеля». Впрочем, в наших рядах родилась мысль, что Андрей Алтабаев в недалёком будущем может стать завсегдатаем рубрики. Уж очень ярко Андрей выражает свои мысли, а мы, журналисты, всегда «за» такие словесные формы, и их мы только поощряем.

«Не хватило то ли везения, то ли мастерства. И вратарь, конечно, у соперника сыграл великолепно. Уже мячу было некуда деваться, но всякий раз вырастал голкипер перед нами. Ребята, разумеется, старались. Упрекнуть их не в чем. Но где-то чего-то не хватило. Команда у нас молодая, поэтому пока ребятам надо учиться, учиться и ещё раз учиться играть в футбол», — отметил Алтабаев после поражения от «Мытищ» (2:5). Но в свете его речи родился логичный, на мой взгляд, вопрос. А не поздновато ли учиться, да ещё и в Суперлиге?

Комментарии