Кабешова: в "Финале четырёх" болела за Голландию
Артём Загумённов
Об акценте на защиту, Владимире Кузюткине, залах в Быдгоще и Лодзи и своих симпатиях в "Финале четырёх" — во второй части интервью либеро сборной России Екатерины Кабешовой.

Кабешова: лучший матч сыграли с Голландией

Об акценте на защиту, Владимире Кузюткине, залах в Быдгоще и Лодзи и своих симпатиях в «Финале четырёх» — во второй части интервью либеро сборной РоссииЕкатерины Кабешовой.

Италия с самого начала турнира играла стабильно и ровно. Поэтому не только я ставила на итальянок. Но сама, признаюсь, болела не за них.

— У сборной новый главный тренер. Всё ли было понятно из того, что требовал от вас Владимир Кузюткин на чемпионате Европы?
— Мне прежде всего как либеро очень интересно с ним работать, так как он ставит игру с акцентом на защитные действия, на черновую работу, которую должна выполнять команда. В российском чемпионате, к сожалению, мало работают над этим компонентом. Постоянно требуют подать, забить, а про мелкие перебросы, аварийные мячи или те, которые не доводятся, постоянно забывают. Поэтому мне очень интересно работать с этим тренером. Мне кажется, что он идёт в нужном и правильном направлении.

— Как он вас настраивал на решающий матч с Голландией? Какие слова говорил?
— До матча никаких слов о принципиальности встречи не было. Мы как обычно провели собрание, как и перед любым другим поединком. Посмотрели видео. Разобрали ключевые моменты. Мы больше даже в беседах другом с другом говорили, что можем и должны выигрывать, но получилось немножечко иначе.

— А что он сказал после встречи?
— После матча он поговорил с каждой из нас. Он остался доволен игрой. Не знаю, что сказал всем девочкам. Думаю, похвалил. Но могу и ошибаться. Но всё равно остался доволен.

— А что больше всего вам запомнилось на чемпионате Европы? Может, что-то понравилось или, наоборот, удивило?
— Всё было интересно, да и сам чемпионат был организован очень хорошо. Нас потрясающе встретили в обоих городах, где мы играли. Но что больше всего мне запомнилось, так это весёлый переезд на автобусе из Германии, где мы проводили товарищеские встречи, в Польшу. Нам пообещали пять-шесть часов на дорогу. Мы выехали в 10 утра, а приехали только в девять вечера. Но благодаря нашей дружной атмосфере мы очень весело преодолели этот путь: смотрели фильмы, болтали. Так что, несмотря на дорогу, день прошёл очень весело.

— Сильно повлиял на результат факт смены зала? Ведь в Быдгоще он был меньше того, что в Лодзи?
— Оба зала международного уровня, достаточно большие. Первый вмещал приблизительно семь тысяч, второй — 13. Но разница, конечно, ощутимая, поэтому, чтобы достаточно хорошо играть, нужно было тренироваться гораздо больше, чем день или два. Но всё равно оба зала достаточно комфортные, поэтому серьёзной разницы между ними я не заметила.

— На кого ставили в «Финале четырёх»? Ожидали, что выиграет Италия?
— Конечно. Италия с самого начала турнира играла стабильно и ровно. Поэтому не только я ставила на итальянок. Но сама, признаюсь, болела не за них.

— А за кого?
— Как ни странно, за Голландию. Она мне ближе, несмотря на то что подпортила нам итоговый результат.

Я достаточно самокритична. Поэтому не могу быть довольна своей игрой на сто процентов. Были встречи, где я не могу предъявить к себе претензии, но были и такие, которые вот сейчас хотелось бы перечеркнуть, и с удовольствием исправить.

— А кто в игровом плане понравился?
— Каждая команда отличается своей системой игры. Интересно играют те же немки, голландки. Конечно, очень хорошо играют итальянки и, главное, стабильно.

— Своей игрой довольны на чемпионате Европы?
— Я достаточно самокритична. Поэтому не могу быть довольна своей игрой на сто процентов. Были встречи, где я не могу предъявить к себе претензии, но были и такие, которые вот сейчас хотелось бы перечеркнуть и с удовольствием исправить.

— Какие ставите задачи перед собой в новом сезоне?
— В межсезонье я сменила команду. Я перебралась из Питера в Краснодар. К сожалению, не всех девочек знаю, с которыми буду играть. Только тех, что были в сборной. Также мало знакома с руководством. Но, думаю, будем бороться за медали. А там как получится.

— А что касается чемпионата мира, то что нужно сделать, чтобы точно медали завоевать?
— Старание и труд, и вперёд.