Шопс: лидером себя не считаю
Александр Круглов
Немецкий диагональный одинцовской "Искры" Йохан Шопс поведал об изменениях в команде, причинах успешного старта и своих впечатлениях от недавнего матча футбольных сборных России и Германии.

Одним из героев прошедшего тура стал немецкий диагональный Йохан Шопс, чьи атаки позволили одинцовской «Искре» добиться сухой победы над «Уралом». В интервью «Чемпионат.ру» легионер рассказал об изменениях в команде,

Конечно, я ожидал, что старт чемпионата будет трудным после потери трёх ключевых принимающих игроков. Но мы хорошо поработали на тренировках, и я доволен тем, как мы провели первые три матча. Это стало для всех нас приятным сюрпризом.

причинах успешного старта и своих впечатлениях от недавнего матча футбольных сборных России и Германии.

— Признайтесь, ожидали ли вы, что, несмотря на потерю ряда ключевых игроков, «Искра» останется в числе лидеров?

— Конечно, я ожидал, что старт чемпионата будет трудным после потери трех ключевых принимающих игроков. Но мы хорошо поработали на тренировках, и я доволен тем, как мы провели первые три матча. Это стало для всех нас приятным сюрпризом.

— В межсезонье были ли у вас предложения от других клубов?

— Не было. У меня еще год действует контракт с «Искрой», и я намерен его отработать.

— Хотите ли вы остаться в «Искре» после его окончания?

— Пока я не думал об этом. Сейчас для меня важно думать не о том, что будет по окончании сезона, а настраиваться на каждый матч и отыграть этот сезон как можно лучше. А там уже будет видно. С каждым из трёх сезонов в «Искре» я чувствую себя лучше и лучше, но пока ещё не знаю, какие клубы будут во мне заинтересованы. Сейчас меня это не особо волнует.

— После возвращения в Бразилию Жибы чувствуете ли вы себя новым лидером команды?

— Нет. Мне кажется, у нас в команде нет ярко выраженного лидера. Это не очень хорошо, когда игра команды полностью зависит от одного или двух лидеров. Гораздо лучше иметь сбалансированную сыгранную команду, где важна роль каждого, даже тех, кто выходит играть со скамейки.

— Но в матче с «Уралом» именно вы были на высоте, набрали 18 очков с процентом атак 64%.

— Я очень доволен этой игрой, но не стоит делать из неё выводов о моем лидерстве.

— Что изменилось в игре «Искры» с приходом Сергея Цветнова?

— Конечно, у каждого тренера свой стиль, своя методика тренировок, но я бы не сказал, что он что-то глобальное поменял. Он сумел хорошо организовать нашу командную игру в отсутствие ушедшего вслед за Зораном Гайичем Олега Самсонычева.

— Как, кстати, оцените игру новых связующих Романа Архипова и Алексея Макарова?

— Это очень важно для нас – иметь двух классных связующих, которые при случае могут заменить друг друга. Сегодня пойдёт игра у одного, завтра – у другого, а при возможности выбора это не сильно отразится на результате команды.

— Вообще, в последнее время все больше команд стараются использовать двух основных связующих в длинных турнирах.

— Как я уже говорил, ни одна команда не может побеждать только за счет стартовой шестерки. Длинный сезон несёт нам много трудных матчей, поэтому приходится периодически менять игроков.

Сейчас для меня важно думать не о том, что будет по окончании сезона, а настраиваться на каждый матч и отыграть этот сезон как можно лучше. А там уже будет видно.

А позиция связующего – одна из самых важных в нашей игре.

— Чем нынешний чемпионат России отличается от двух предыдущих, в которых вы играли?

— Я ещё пока не понял. В этом сезоне я видел только три команды, и ещё рано делать какие-то выводы о том, как изменился чемпионат.

— Видели ли вы игры своих соперников? Кто-то из них впечатлил вас?

— Я видел только матч за Суперкубок между «Зенитом» и «Динамо», а вот следить за играми национального чемпионата не было возможности.

— Что можете сказать по поводу следующего соперника Локомотива-Белогорье, ставшего открытием чемпионата?

— Они очень молоды и целеустремленны, имеют хорошую базу. Безусловно, в матче с нами они будут играть на победу, поэтому с такой командой нужно играть предельно аккуратно. Мы не выиграем, если не покажем своей лучше игры.

— В прошлые годы вы играли в Лиге чемпионов. Имеет ли Кубок ЕКВ для вас такое же большое значение?

— Для меня любой матч имеет значение. А Кубок ЕКВ – это хоть и не Лига чемпионов, но тоже очень престижное соревнование, где, надеюсь, нам удастся проявить себя с лучшей стороны.

— Какие задачи ставите перед собой в этом европейском кубке?

— Это очень сложное соревнование, потому что здесь нет группового турнира, как в Лиге чемпионов, и приходится сразу играть на вылет. Стоит провалить один матч, и ты оказываешься за бортом соревнований. Поэтому трудно говорить, что мы ставим перед собой ту или иную конкретную задачу в этом турнире. Здесь важно хорошо играть в каждом матче, а ведь помимо Кубка ЕКВ нам предстоит немало тяжёлых игр в российской Суперлиге и Кубке России.

Как я уже говорил, ни одна команда не может побеждать только за счет стартовой шестёрки. Длинный сезон несёт нам много трудных матчей, поэтому приходится периодически менять игроков. А позиция связующего – одна из самых важных в нашей игре.

— Насколько мне известно, вы увлекаетесь футболом. Видели недавний матч Россия — Германия?

— К сожалению, я не видел игры вживую, потому что мы в тот день играли в Новосибирске и во время матча летели в самолёте домой. Но на следующий день я посмотрел матч в записи.

— И каковы ваши впечатления? В России многие считают, что более закономерным исходом стала бы ничья.

— Такое происходит очень часто, когда сборная Германии внешне играет не так хорошо, но всё равно добывает победу. В начале матча наша команда играла здорово и забила гол, а затем ушла в оборону и не дала забить сопернику. Конечно, в концовке россияне имели реальные шансы отыграться, был неназначенный пенальти, и поэтому можно сказать, что ничья 1:1 была бы более справедливым исходом. Но спорт, и в особенности футбол, не всегда бывает справедлив, а Германии в футболе очень часто везёт.