Касторнов: волейбольный год получился неудачным
Артём Загумённов
Об итогах волейбольного 2009 года, радужном ожидании 2010-го, Наташе Гончаровой и итогам КР - в первой части интервью обозревателя и блогера "Чемпионат.ру" Владимира Касторнова.

Блог Владимира Касторнова

— Подведите, пожалуйста, итоги уходящего года. Прежде всего с волейбольной точки зрения. Каким он получился?
— Волейбольный год, наверное, по большому счёту получился неудачным.

Наташа Гончарова в финале кубка показала, что совершенно спокойно может забивать с задней линии поверх тройного блока.

Конечно, мы можем говорить о достижениях наших клубов на европейской арене, но всё равно определяющим фактором является выступление сборных. А они, к сожалению, как мужская, так и женская команды на главном соревновании года — чемпионате Европы выступили не самым удачным образом. Поэтому в целом для российского волейбола год получился не очень хорошим. Ну а для клубов — наоборот. Белгород стал победителем Кубка ЕКВ. Неплохо наши ребята играли в Лиге чемпионов, хотя выиграть её и не удалось. Но Лига чемпионов — это Лига чемпионов. Казань, например, уже в этом году заложила основы, чтобы в следующем выиграть этот турнир. Возможно, что у них всё получится.

— 2010-й уже вот-вот наступит. С каким настроением его ждёте? На какие успехи мы можем рассчитывать?
— Если говорить о волейболе как основной теме нашего разговора, то 2010 год может стать определяющим. Может быть, не по результатам, но по тому вектору, по которому будет развиваться мужской и женский волейбол. Да, у нас очень сильная мужская сборная. К сожалению, раз за разом ничего не получается выиграть. Хотя ни слова упрёка в адрес игроков я, например, сказать не могу. Ну не фартит ребятам, не везёт, да как-угодно можно это назвать. Но и ребята, и тренеры, и федерация делали всё, чтобы успех пришёл. Но сейчас возраст некоторых волейболистов уже таков, что, возможно, некоторые из них в будущем откажутся играть, а ведь многие выполняют ключевые роли. В таком случае надо будет делать новую команду. На базе кого мы её сделаем — вопрос. Какой вектор развития выберет Баньоли? Это определяющий момент. Аналогичная ситуация и у девушек. То, что у них громадный потенциал, мы видели на Гран-при, на том же чемпионате Европы, который хотя они и проиграли. Тем не менее девчонки свой потенциал показали. И вот как мы сможем его реализовать, как мы сможем его развивать, как мы сможем закрыть наши слабые позиции — это покажет второй вектор развития волейбола в 2010 году.

Для российского волейбола год получился не очень хорошим. Ну а для клубов — наоборот. Белгород стал победителем Кубка ЕКВ. Неплохо наши ребята играли в Лиге чемпионов, хотя выиграть её и не удалось.

— Какая судьба может ожидать наши клубы в еврокубках. Ведь пока ситуация такова, что у мужчин всё очень хорошо, а у женщин не всё гладко? Каковы наши перспективы?
— Я считаю, что не всё так плачевно у женщин. «Динамо», например, только-только выиграло Кубок России, показав своей игрой, что команда добавляет от матча к матчу. Прогрессируют лидеры, прогрессирует Наташа Гончарова, которая, с моей точки зрения, продемонстрировала совершенно фантастический волейбол в финальной встрече. Возможно, что именно она теперь будет тем фактором, который будет определять успех команды в том или ином соревновании. Поэтому я думаю, по ходу Лиги чемпионов «Динамо» сможет добавлять прежде всего в игре, что позволит команде достойно выступить. Но не будем загадывать, будут или нет москвички чемпионами. Лига чемпионов — это такой турнир, где строить прогнозы бессмысленное занятие. Поэтому просто посмотрим. Я же считаю, что у нас не всё потеряно.

— В финальном матче Кубка России у московского «Динамо» зачастую появлялись проблемы в тот момент, когда Наташа Гончарова оказывалась на задней линии, а спереди атаковать уже было некому. Как их решить, на ваш взгляд?
— Я бы не сказал, что уж совсем некому было атаковать с передней линии. Расстановку я сейчас точно не вспомню. Но есть те же первые темпы: Маша Перепёлкина, Симона Джиоли. Они, конечно, не являются основной ударной силой, так как сами игроки центральной зоны, но очень здорово и эффективно действуют в атаке. Есть крайние нападающие. Да, Лесе Махно долгое время не хватало игрового опыта, игровой динамики. Но зато в ключевом матче против самого сильного соперника «Заречье-Одинцово» она очень достойно смотрелась. Хотя я ещё в преддверии встречи говорил, что во многом успех «Динамо» зависит от того, провалится ли она в защите в игре на задней линии или нет. Поэтому я не считаю, что у «Динамо» проблемы, когда Наташа Гончарова на задней линии. Наоборот, она в финале показала, что совершенно спокойно может забивать оттуда поверх тройного блока. Так что отнюдь не слабее становится команда, когда Наташа занимает позицию на задней линии. И даже когда на неё идут предсказуемые передачи, Наташа своим индивидуальным мастерством показывает, что и тройной блок не проблема. Так что, Наташа, вперёд.

— Вопрос ведь был задан неспроста. Во время финального матча Вадим Панков, главный тренер «Заречья-Одинцово», постоянно призывал своих подопечных подавать именно в Гончарову и Годину, а не в Махно, которая исправно справлялась с приёмом.
— Да, но ведь тактика и логика этой подачи может быть основана на двух моментах. Первый: надо подавать в слабейшего принимающего, чтобы он стал чаще ошибаться. Второй: подавать надо в того игрока, который несёт на своих плечах основную нагрузку на площадке. В данном случае это были Наташа Гончарова и Лена Година. Ведь это серьёзная проверка физических сил, так как сначала надо отработать в защите на приёме, потом атаковать. И потом, есть фактор, что когда человек начинает ошибаться на приёме, то у него также перестаёт всё получаться и в нападении. Есть много факторов, а какую тактику выбирает Панков, я точно не знаю. Но на чём-то он же основывается. Если он говорит подавать в Гончарову, значит, он выбрал тактику вымотать игрока и максимально загрузить его.

Если говорить о волейболе как основной теме нашего разговора, то 2010 год может стать определяющим. Может быть, не по результатам, но по тому вектору, по которому будет развиваться мужской и женский волейбол.

— Вы побывали на двух финальных раундах Кубка России. Какие впечатления оставили прошедшие встречи? Что понравилось, а что — нет?
— Понравилось, что оба финала получились пятисетовыми. И если у женщин, пожалуй, это был единственный упорный матч, за исключением поединка «Заречье-Одинцово» — «Омичка», то у мужчин все встречи были таковыми. Поэтому если наша женская Суперлига сможет дотянуться до такого уровня противостояний, как у мужчин, это будет просто замечательно.

— А в плане организации что скажете?
— Мне всё понравилось. Я не являюсь таким человеком, который дотошно вгрызается во всякие мелочи: автобус на пять минут опоздал или ещё что-то. Основная составляющая — это волейбол: замечательный дворец спорта, сильнейшие команды собраны, на трибунах достаточное количество болельщиков. На финальном матче, например, весь нижний ярус был забит битком, да и на верхнем люди рассаживались. И это при том, что в этой встрече не играла местная команда. Для Кубка России — это очень хороший показатель. На такие моменты я прежде всего обращаю внимание: на качество судейства, на качество волейбола, на количество зрителей, на различные конкурсы, песни и пляски, развлечения. По всему городу афиши. Все знают, кто, за что и во сколько играет. Вот это главное. Поэтому никаких нареканий от меня нет.

Продолжение следует...