Болт: Рогге нужно понять, что спорт изменился
Андрей Аносов
Лучший спринтер мира Усэйн Болт в интервью Eurosport рассказал о своём детстве и карьере, поделился планами на будущее и отметил, что ему было бы интересно помериться силами с Кененисе Бекеле.

— Усэйн, расскажите немного о своём детстве на Ямайке.
— Тогда всё было легко. Мы часами играли в футбол или крикет на улице. Целый день бродили без дела, как это умеют делать только в юности, и постоянно находили неприятности. Когда ты гуляешь с друзьями, всё классно. Мои родители из кожи вон лезли, чтобы у меня было всё.

— Можете вспомнить какой-то момент из детства, который и поныне вызывает улыбку?
— Нет. Но могу вспомнить, как в детстве отец заставлял меня сидеть дома. А мне нравилось играть в футбол на школьном поле, которое находилось в 150 метрах от моего дома. Отец обычно возвращался с работы на велосипеде. Когда я слышал, что он возвращается, сразу же бежал домой. Думаю, в этом есть доля того, что я сейчас являюсь спринтером.

В детстве отец заставлял меня сидеть дома. А мне нравилось играть в футбол на школьном поле, которое находилось в 150 метрах от моего дома. Отец обычно возвращался с работы на велосипеде. Когда я слышал, что он возвращается, сразу же бежал домой. Думаю, в этом есть доля того, что я сейчас являюсь спринтером.

— Вы всегда знали, что станете легкоатлетом?
— Нет. Когда мне было шесть лет, я с большим удовольствием смотрел крикет вместе с отцом. Но после того как тренер по крикету посоветовал мне заняться бегом, я стал легкоатлетом. Год от года я прогрессировал, а потом люди поняли, что я способен выступить на Карибских играх. С того момента и началась моя карьера.

— Глава Международного олимпийского комитета Жак Рогге обвинил вас в том, что вы устраиваете слишком большое шоу после своих побед. Может быть, вы поменяетесь ролями и дадите ему какой-нибудь совет?
— Я даже не представляю, что должен сказать ему. Главе МОК нужно понять, что спорт видоизменился, и Рогге сам должен измениться тоже. Иногда нужно приветствовать перемены, ведь они могут вести по правильному пути. Я посоветую ему лишь, дать шанс всем людям.

— Раньше вы когда-нибудь думали о том, чтобы пробежать стометровку за 9,58 секунды.
— В Пекине уже говорили, что это возможно. Тренер сказала мне, что я могу пробежать за 9,54 секунды, если до конца дистанции буду работать в полную силу. Я понимал, какой результат могу показать. В забеге моим соперником был Тайсон Гэй, с которым мы не соперничали на дорожке около двух лет. Я поставил перед собой цель, и результат меня не удивил. Это был захватывающий опыт.

— Насколько быстро вы можете бежать?
— Мой тренер считает, что предел – это 9,4 секунды. Думаю, что такое возможно. По крайней мере, если мой тренер говорит так, значит, у него есть основания. Он ещё ни разу не ошибался в таких прогнозах. Я верю, что граница равна 9,4 секунды. Надеюсь, буду тем, кто добьётся такого результата.

— Вы выиграли всё, что могли, включая чемпионат мира. Как вам удаётся находить мотивацию, чтобы тренироваться каждый день?
— Я хочу стать легендой спорта, хотя многие уже говорят: «Усэйн, ты и так легенда». Однако я так не считаю. Мне нужно ещё многое сделать. Сначала я защищу свой титул чемпиона мира, а потом, возможно, попробую силы в другой дисциплине лёгкой атлетики и постараюсь много добиться там. У меня в голове множество планов.

Я хочу стать легендой спорта, хотя многие уже говорят: «Усэйн, ты и так легенда». Однако я так не считаю. Мне нужно ещё многое сделать.

— Что вы думаете о легкоатлете Кененисе Бекеле?
— Он является одним из самых великих спортсменов всех времён. Бекеле выиграл множество титулов. Это просто сумасшествие! Ему не хватит пальцев, чтобы пересчитать свои победы на Олимпиадах и чемпионатах мира. Он заслужил свою репутацию.

— Возможно ли будет увидеть ваше соперничество на дистанции 600 или 700 метров?
— Думаю, что это было бы увлекательно и доставило бы нам удовольствие. Но сомневаюсь, что в этом сезоне можно будет увидеть нечто подобное. Тренер никогда не говорил мне об этом. Однако такое соперничество пошло бы спорту на пользу. Толпы людей собрались бы, чтобы понаблюдать за нами.

— У вас есть шансы на победу в противостоянии с Бекеле?
— Я уже соревновался на дистанции 600 метров. 700 метров — это слишком длинная дистанция. На 600 метрах у меня больше шансов, потому что я время от времени пробегаю четверть мили и тренируюсь в беге на 600 метров. Правда, если мы решим состязаться, то мне потребуется пару раз потренироваться.

— Вам известно, что Бекеле в одном из своих интервью сказал, что вы привлекаете к себе слишком много внимания…
— У каждого есть своё мнение на этот счёт. Я обращаю на себя внимание, и люди смотрят на меня. Я ведь не кричу: «Ох, посмотрите все на меня». Многие титулованные спортсмены считают, что я другой, потому что веду себя не так, как они. Хотя, может быть, поэтому люди смотрят на меня и говорят: «Усэйн так хорош». Болельщики привыкают, если ты постоянно побеждаешь. Они хотят увидеть что-то новое. Поэтому я каждый раз придумываю что-то новое. Я развлекаю зрителей, праздную победу и демонстрирую всем успех. Фанаты обожают моё шоу. Некоторые спортсмены говорят только: «Да, я победил».

Я обожаю спонсорские мероприятия. Приятно было пообщаться с баскетболистом Кевином Гарнеттом во время съёмок рекламы Gatorade. Я встречаю невероятных людей, посещаю различные уголки света.

— Ваша жизнь резко изменилась после Олимпиады в Пекине. В социальной сети Facebook у вас, наверное, 10 миллиардов друзей…
— Нет. Там установлено ограничение в 5000 друзей. У меня сейчас 4900 друзей и 10000 запросов. Но мне это нравится. Кстати, я обожаю спонсорские мероприятия. Приятно было пообщаться с баскетболистом Кевином Гарнеттом во время съёмок рекламы Gatorade. Я встречаю невероятных людей, посещаю различные уголки света. Это просто фантастика!

— Что вы думаете о президенте США Бараке Обама?
— Он первый чернокожий президент США, это потрясающе. Он побил рекорд, даже правильней будет сказать, установил новое мировое достижение. Он многое обещал и сейчас усердно работает. Обама — отличный парень, он говорит сердцем. Однако я ничего не смыслю в политике.

— У вас есть сестра и брат. Расскажите немного о своей семье. Есть ли ещё легкоатлеты в доме Болта?
— Нет. Мой брат играет в крикет, а сестра не занимается спортом.

— Брат и сестра не бегали быстрее вас?
— Нет. Мой брат астматик, а сестра не бегает вообще.

— Многих ваших поклонниц интересует, есть ли у вас девушка.
— Нет, я одинок и не ищу кого-то. Я просто получаю удовольствие от жизни после расставания с подругой.

По материалу Eurosport.