Савельев: о проблемах соперника не думаю
Роман Семёнов
О прошедшем матче c "Кузбассом", чемпионате мира и изменениях в правилах плей-офф ЧР – в интервью с бортовым полузащитником московского "Динамо" и сборной России Дмитрием Савельевым.

— Поделитесь впечатлениями от матча. Довольны своими действиями?
— Если смотреть по счёту, то матч для нас складывался относительно легко. Но в любом случае в кемеровской команде все игроки хорошо накатаны, они быстрые, тактически подготовленные. Безусловно, на наших сегодняшних соперниках не мог не отразиться тот факт, что у них из-за недавнего инцидента в Красногорске дисквалифицировали нескольких игроков, включая пару ведущих хоккеистов, которые действительно делают игру, прежде всего в полузащите. Но и мы сейчас очень хорошо играем, прибавляем от матча к матчу. Я думаю, что сегодня мы двигаемся в правильном направлении и показываем ту игру, к которой всегда стремимся.

Безусловно, на наших сегодняшних соперниках не мог не отразиться тот факт, что у них из-за недавнего инцидента в Красногорске дисквалифицировали нескольких игроков, включая пару ведущих хоккеистов, которые действительно делают игру, прежде всего в полузащите.

— Проблем с настроем на эту встречу у вас не было, ведь вы накануне матча прекрасно понимали состояние ваших оппонентов?
— Перед матчем я видел: у всех у них было довольно серьёзное отношение к предстоящей игре, все готовились и настраивались на борьбу. У нас не может быть плохого настроя, во-первых, мы играем дома перед своими зрителями, во-вторых, не обращаем внимания на какие-то случаи, которые происходят у соперников. Это их проблемы, а нам нужно поймать свою игру и делать всё профессионально. Раз ты выходишь на лёд, то необходимо выполнять свою работу максимально профессионально, действовать со 100-процентной отдачей.

— На самом старте встречи вы сумели забить несколько безответных голов в ворота «Кузбасса», тем самым уйдя в отрыв в счёте. Как вам кажется, этот факт как-то сказался на психологическом состоянии кемеровчан? Со стороны показалось, что это их несколько надломило.
— Да, мы с первых же минут встречи стали прессинговать соперников, и я не знаю, ожидали они этого или нет. Думаю, что эта наша тактика способствовала тому, что мы забили первые голы уже на самом старте. Сходу всё хорошо получалось, и думаю, в какой-то мере это поспособствовало дальнейшему ходу игры.

— Если вспомнить недавний чемпионат мира в Москве, то финал вы восприняли как вполне допустимый результат или же это стало обидным поражением? Чего не хватило для победы в решающей встрече против шведов?
— Оценку делать не буду, но скажу, что обидно, чего-то нам не хватило, а ведь мы играли довольно хорошо. Впрочем, мы играли по эпизодам и некоторые эпизоды совсем не красят нашу игру.

Об этом матче уже много всего сказано, но, оценивая именно свою игру, могу сказать, что я сделал не всё из того, что мог бы предпринять, а то, что сделал, выполнил не на таком уровне, к которому стремился. Впрочем, гол в дополнительное время мог бы с таким же успехом залететь и в ворота Швеции, и тогда мы бы были героями и никто нам бы ничего не говорил.

Финал нам дался очень тяжело, во многом из-за того, что мы постоянно догоняли, а догонять всегда трудно. Было очень сложно, тем более с такой насыщенной шведской обороной, это очень грамотно подготовленная команда. Но интригу мы сделали, зрителям, думаю, понравилось. Тебе понравилось? (Смеётся.)

Это их проблемы, а нам нужно поймать свою игру и делать всё профессионально. Раз ты выходишь на лёд, то необходимо выполнять свою работу максимально профессионально, действовать со 100-процентной отдачей.

— Да.
— Ну и хорошо. Хотя, конечно, за результат немножко обидно.

— Какой из всех матчей чемпионата оказался для вас самым тяжёлым?
— Каждый матч был тяжёлым. На некоторых соперников тяжело настраиваться – я имею в виду слабых соперников. Безусловно, финал очень ответствен, и эта ответственность очень давила, к тому же сказывалась накопленная усталость за весь чемпионат. Несмотря на то что соперник слабый, к нему всё равно необходимо готовиться, нужно много бегать, затрачиваются силы и эмоции. В принципе, физические силы — это не страшно: полежал, покушал, поспал и опять чувствуешь себя прекрасно, а вот эмоции сложно восстанавливаются, в то время как тратятся крайне легко. Первый матч со сборной Швеции тоже был непростым, в любом случае, нам хотелось его выиграть, но, опять-таки, приходилось постоянно отыгрываться по ходу встречи. Думаю, что эти два матча были самыми сложными. Наверняка любой из игроков сказал бы так же — с серьёзным соперником играть тяжелее, так как тебе приходится больше выкладываться, тратить больше сил.

— Что вы кушаете, чтобы восстановить свои силы?
— Кушаю то, что дают на обед и ужин. (Смеётся.) Всё по-разному, бывает, не хочется кушать, организм не заставишь, ведь не будешь же в себя запихивать. Не хочется – отдохнёшь, потом сходишь за салатиком, бульончиком. А если ты голоден, то всегда можно сгонять за добавкой. Спортивные напитки обязательно присутствуют. Еда едой, а спортивное питание надо соблюдать постоянно — для хорошего восстановления.

— Сейчас масленица, уже пробовали блины?
— Нет, к сожалению, пока нет. Завтра у нас выходной, так что обязательно поеду куда-нибудь. Может быть, на Поклонную гору или на Васильевский спуск, туда, где проходят народные гуляния.

Гол в дополнительное время мог бы с таким же успехом залететь и в ворота Швеции, и тогда мы бы были героями и никто нам бы ничего не говорил.

— Уже принято решение об изменениях в правилах плей-офф. Как вам эта идея с восемью командами?
— Если нам позволят погодные условия, время и правильно составят календарь, то почему бы и нет. Для болельщиков это вообще прекрасно. Те команды, которые не попадали в четвёрку лучших, но постоянно собирают у себя на стадионах большое количество зрителей, будут в восторге. Единственное, как команды будут решать этот вопрос с финансовой точки зрения, потому что никто не рассчитывал на большее продолжение сезона. А если всё будет хорошо, то я отношусь к этому положительно. Как я понимаю, мы позже запланированного уйдём в отпуск. (Смеётся.)

— А какой отпуск вы планировали?
— Вначале мне надо закрыть вопрос с учёбой — я учусь в спортивном институте. Потом надо съездить отдохнуть куда-нибудь, у меня ведь есть жена, ребёнок, да с родителями нужно провести время. Вообще я люблю отдых средней полосы, на земле. У нас есть дача в Тверской области. В футбол бегать не люблю, а вот чисто физическая работа – копать, полоть и т.д. — это мне нравится. Рыбалка – это мой отдых. Ну и, безусловно, поеду с семьёй на море.

— Следующий матч «Динамо» проведёт против красногорского «Зоркого». Что думаете по этому поводу, какие перспективы?
— Перспективы играть только на победу, настраиваться соответствующим образом. Хочу, чтобы ту игру, которую мы сейчас поймали, закрепили во встрече против «Зоркого». Хочется сыграть красиво для своих болельщиков. Думаю, у нас всё получится, надеюсь на победу.