Петровский: поучаствовал бы в парочке Олимпиад
Роман Семёнов
О дисквалификации игроков "Кузбасса", прошедшем чемпионате мира, разнице между хоккеем с мячом и шайбой — в интервью нападающего московского "Динамо" Кирилла Петровского.

23-летний нападающий Кирилл Петровский – восходящая звёздочка столичного клуба. За свою почти трёхлетнюю карьеру в «Динамо» он успел дважды стать чемпионом России, обладателем Кубка мира(2007), Кубка России (2008) и Кубка европейских чемпионов(2008). В прошедшем недавно матче против кемеровского «Кузбасса» Кирилл участия не принимал из-за полученной за день до этого травмы, однако пристально наблюдал за игрой и болел за команду, сидя на трибуне. После матча корреспондент «Чемпионат.ру» встретился с хоккеистом и поговорил с ним о ходе игры, итогах недавнего чемпионата мира в Москве, скандале вокруг игроков «Кузбасса», новых правилах плей-офф чемпионата России и многом другом.

— Поделитесь своими впечатлениями от матча «Динамо» (Москва) и «Кузбасс» (Кемерово).
— Я думаю, что соперники немного надломились в психологическом плане, потому что у них нет двух лидеров, а у наших ребят сегодня всё хорошо получалось, мы и атаковали, и комбинировали, и вообще показывали игру на любой вкус. Мы здорово играли.

Наказывать игрока надо, но не так жёстко, как наказали Дениса Криушенкова — год дисквалификации. Это игрок сборной, если он год пропускает, то на чемпионат мира уже не попадает, он не будет готов к нему, это очень плохо. Но с другой стороны такие люди должны вести себя соответствующе статусу.

— Какой был план на игру, с каким настроем ребята выходили на матч?
— Сегодня до последнего момента было неизвестно о том, что кого-то из кемеровчан дисквалифицируют. Наша команда настраивалась на более серьёзное сопротивление, всё-таки «Кузбасс» хорошая команда, лидеры чемпионата, тем более до этого они проиграли только один поединок. Конечно, ребята настраивались, собственно говоря, благодаря такому настрою получилась соответствующая игра.

— В самом начале игры вы забили несколько голов, за счёт чего оторвались в счёте. Это наложило дополнительную психологическую нагрузку на соперников?
— Да, скорее всего. Могу ошибаться, но уже на 7-й минуте матча у нас было 3:1, если не 4:1 в счёте. Многое зависит от того, кто первым забьёт. Думаю, это отразилось на ходе встречи.

— Следующий матч «Динамо» проведёт против красногорского «Зоркого». Какие ожидания?
— Матч будет интересный, борьба будет тяжёлой, но мы выиграем, я думаю (улыбается).

— На ваш взгляд, санкции, применённые к хоккеистам «Кузбасса», чересчур суровы или же это нормальная практика?
— Я не знаю точной ситуации, что там произошло, не видел этого, но исходя из того, что я слышал, моё личное мнение: наказывать игрока надо, но не так жёстко, как наказали Дениса Криушенкова — год дисквалификации. Это игрок сборной, если он год пропускает, то на чемпионат мира уже не попадает, он не будет готов к нему, это очень плохо. Но, с другой стороны, такие люди должны вести себя соответствующе статусу. Повторюсь, я точно не знаю всей ситуации.

— На недавнем чемпионате мира в Москве наша сборная уступила в финале команде Швеции.
— Я считаю, что наши не заслуживали проигрыша. Игра складывалась хорошо, хоть мы и отыгрывались всё-время. Но решающий гол — это чистая лотерея. Так сложилось, не повезло нам, а так мы должны были выиграть. Наши были лучше.

— Как можете оценить уровень показанной игры?
— В принципе, чемпионат мира состоит из противостояния двух команд – Швеции и России. Так все считают, и я так думаю. Но другие команды тоже молодцы, те же казахи и финны. Они хорошо играли, показали свои перспективы, хотя у финнов не участвовали несколько лидеров. Я доволен чемпионатом, мне понравилось.

— В какой спортивной форме сегодня находится команда и лично вы?
— У меня сейчас травма. На тренировке мне порезали ногу коньком, так что я пока не знаю, на сколько вылетел из обоймы. Думаю, дней на 10 точно. У команды всё нормально, она в хорошем состоянии, правда, у нас много игроков травмировано. Я думаю, что всё скоро нормализуется, а так всё отлично.

Я считаю, что наши не заслуживали проигрыша, наши заслуживали только победы. Игра складывалась хорошо, хоть мы и отыгрывались всё-время. Но решающий гол — это чистая лотерея. Так сложилось, не повезло нам, а так мы должны были выиграть. Наши были лучше.

— Какие цели ставились перед командой на этот сезон?
— Цели у нас были выиграть каждый турнир. Немного не получилось. На Кубке мира не получилось чуть-чуть (смеётся). Кубок России тоже планировали выиграть, но также не сложилось. Сейчас у нас идёт чемпионат России, и я считаю, что мы просто обязаны выигрывать, должны побеждать в каждом матче, а там уж как сложится.

— Можете оценить сезон, хотя он ещё не закончен, лично для вас? Вы довольны своей игрой?
— Конечно, хотел бы играть лучше, намного лучше. Но в целом сезоном доволен, меня всё устраивает.

— Кто, на ваш взгляд, сегодня лучший в мировом хоккее с мячом?
— У нас много лучших, все они лучшие. Сложно оценивать, так как лучшие игроки могут быть на разных позициях, и нельзя сравнивать, например, нападающего с полузащитником. Я не могу вам сейчас сказать, забуду кого-нибудь, потом ещё обидятся. Все лучшие (смеётся).

— Как относитесь к принятым изменениям в проведении плей-офф в чемпионате России?
— Могу только судить со своей стороны игрока. Думаю, что надо было вводить это со следующего сезона. Как мне кажется, в командах велась подготовка на игры с 4 командами, а с 8 командами получается, что в календарь добавляются дополнительные матчи. Для болельщиков это, конечно, хорошо, они смогут посмотреть на большее количество команд и игр. На самом деле, многое будет зависеть от погоды, когда мы поедем на выездные матчи. Это здесь у нас в «Крылатском» всегда хорошие условия, есть крыша, а если ехать куда-нибудь в Сибирь, где будет светить яркое солнце, там даже искусственный лёд не будет держаться, будет очень тяжело. Так что многое будет зависеть от погоды.

— Вам бы хотелось, чтобы хоккей с мячом был включён в олимпийскую программу? И какие, на ваш взгляд, на это шансы?
— Я в этой каше не варюсь, так что не знаю о перспективах, но считаю, что это было бы очень хорошо, это большой шаг вперёд для нашего хоккея. Я бы лично очень хотел, к тому же у меня ещё возраст такой – 23 года, я бы успел сыграть в парочке Олимпиад, если, конечно, возьмут в сборную (смеётся). Естественно, чем быстрее это случится, тем лучше. Но я не знаю, как это будет проводиться, пока я даже не задумывался об этом.

Игроки чаще стали идти на контакт, чаще происходят столкновения. Но в шайбе-то вообще друг друга «убивают». Там идёт очень жёсткая борьба, но нет таких комбинаций как у нас, нет таких индивидуальных проходов.

— Почему вы выбрали хоккей с мячом, а не хоккей с шайбой?
— Я до 12 лет занимался хоккеем с шайбой, у меня были приглашения в «Локомотив» (Ярославль), по детям, естественно, потом звали в питерский СКА. Но я отказался от этих предложений. Многое решило то, что мой папа был тренером команды «Водник» (Архангельск), сейчас он её начальник, Виталий Афанасьевич Петровский. В общем, меня звали в шайбу, но я выбрал хоккей с мячом. Не жалею об этом выборе. Карьера здесь у меня пока складывается неплохо, а что было бы там, не знаю.

— Насколько сильно различается игра? В чём основные особенности?
— В хоккее с шайбой огромную роль играет мощь, это очень силовой хоккей, у нас не так. Хотя в последнее время он тоже становится более силовым, чем это было раньше. Игроки чаще стали идти на контакт, чаще происходят столкновения. Но в шайбе-то вообще друг друга «убивают». Там идёт очень жёсткая борьба, но нет таких комбинаций как у нас, нет таких индивидуальных проходов и т.д. Плюс в хоккее с шайбой скорость намного выше, чем в хоккее с мячом.

— Не обидно, что популярность хоккея с шайбой значительно выше?
— Конечно, обидно, хотелось бы такого же уровня, как в КХЛ. Но сейчас это невозможно, во-первых, нужно строить стадионы, чтобы можно было больше транслировать матчи. Да и вообще, здесь очень много трудностей, но будем надеяться…

— Следите за хоккеем с шайбой?
— Нет, не особо. Я слежу только за казанским «Ак Барсом», там у меня друг играет, Андрей Первышин, мы раньше играли в одной команде. Всё, кроме «Ак Барса» больше ни за кого не болею.

— Какие у вас хобби, как проводите свободное время?
— Я уже закончил учёбу — Педагогический государственный университет, я учитель физической культуры. По большому счёту у меня нет хобби, люблю в кино сходить, книжку почитать, но определённых любимых занятий, к сожалению, у меня нет. Кино смотрю разное — и зарубежное, и русское. Сейчас читаю последнюю книжку Дэна Брауна, он мне очень нравится.