Чередник: "Динамо" нужна только победа!
Роман Семёнов
О выходе в полуфинал чемпионата России, предстоящих матчах "Финала четырёх" Лиги чемпионов, а также о роли тренера в команде – в интервью с наставником "Динамо" (Москва) Юрием Чередником.

В понедельник, 5 апреля, московское «Динамо» одержало третью победу в рамках четвертьфинальной серии встреч над новоуренгойским «Факелом» и первым вышло в полуфинал чемпионата России. За три проведённых матча подопечные Юрия Чередника не отдали своим соперникам ни одного сета. Теперь бело-голубым предстоит сразиться с польской командой СКРА в «Финале четырёх» Лиги чемпионов. Матч состоится 10 апреля.

Давайте не будем лукавить – в любом виде спорта всегда есть игроки и есть тренеры. Роль тренера достаточно весома. Он должен помочь игрокам достигнуть определённого уровня перед стартами, это его основная заслуга. Какими способами: физическими, психологическими, тактическими? Наверное, всего понемножку.

— Юрий Константинович, поделитесь секретом столь уверенной игры вашей команды в четвертьфинале чемпионата России. За счёт чего удалось одержать три таких лёгких по счёту победы над «Факелом»?
— В первую очередь, я думаю, свою роль сыграл правильный настрой, так как ни в одном виде спорта без него невозможно добиться победы. К тому же мы должным образом провели подготовку, потому что нам нужно было делать упор и на «Финал четырёх» Лиги чемпионов, и на эти игры. Нам очень хотелось закончить эту серию так, как она завершилась, иначе дальше нам было бы достаточно тяжело.

Ещё раз повторю: в первую очередь хочется выделить боевой настрой команды. Ребята должным образом подготовились к первому этапу плей-офф.

— Есть ли какие-то замечания к ребятам в игровом плане?
— Были небольшие ошибки, но это чисто игровые моменты. В принципе, я действиями ребят вполне доволен.

— В какой физической форме находится команда, всё-таки сейчас конец сезона?
— От первого и до последнего игрока – что в тренировочном процессе, что в игре – все они отдавались по полной программе. Были готовы помочь команде даже те люди, которые не играли. Пока что всё идёт по плану.

— Мы недавно делали интервью с Александром Волковым, и он признался, что столь уверенные победы «Динамо» над «Факелом» — полностью ваша заслуга, вы очень хорошо подготовили команду.
— (Смеётся.) Очень приятно слышать такие добрые слова от игроков. Давайте не будем лукавить – в любом виде спорта всегда есть игроки и есть тренеры. Роль тренера достаточно весома. Он должен помочь игрокам достигнуть определённого уровня перед стартами, это его основная заслуга. Какими способами: физическими, психологическими, тактическими? Наверное, всего понемножку.

Психологически, я думаю, нам по силам это сделать. Технически – тоже по силам. Наверное, здесь сыграет большую роль такой фактор – именно этот день, именно этот час. Нам необходимо выходить на матч с тем же настроем, с каким мы провели эти три игры с «Факелом». В этом плане я в ребят верю, они готовятся по-настоящему.

Игрокам решать, что было сделано правильно, а что нет. Они наши судьи.

— Вы вышли в полуфинал чемпионата России и теперь можете сосредоточиться на подготовке к «Финалу четырёх» Лиги чемпионов. Как будете проводить последние дни до матча и что можете сказать о СКРА?
— Я думаю, что вспоминать прошлогодний матч со СКРА в 1/8 Лиги чемпионов сейчас не нужно. У нас в данный момент совершенно другая команда, их состав немного поменялся, так что это будет другая история. Надеюсь, что игроки сумели сделать какие-то выводы, а что касается техники и тактики, то над этим мы начинаем работать.

Подготовка к предстоящему матчу с поляками уже началась. Целенаправленно, правда, пока что готовимся мы, тренеры. Вчера команда отыграла матч, сегодня у игроков заслуженный выходной день, им необходимо немножко отдохнуть от игр. Ну а с завтрашнего дня начинается определённая подготовка. К сожалению, у нас осталось всего несколько дней, так как 10 апреля мы уже играем матч, а 8-го числа вылетаем. То есть практически у нас есть три тренировки. Не знаю, много это или мало для подготовки к таким ответственным матчам, но, к сожалению, регламент чемпионата не позволяет нам проводить какие-то определённые тренировочные циклы. С этим надо смириться, и необходимо как можно плодотворнее отработать эти три дня.

Я максималист, и если есть возможность взять что-то сейчас – надо это брать. Поэтому нам надо готовиться. Да, будет тяжело, и ребята об этом прекрасно знают. Надо потерпеть, к чему я их и призываю. Если должным образом и с полной отдачей отнестись к тренировочному процессу, то я уверен, что будет результат.

— Я понимаю, что обычно ни тренеры, ни игроки не любят давать прогнозы относительно предстоящих матчей, тем не менее скажите, как вам кажется, «Динамо» способно обыграть СКРА?
— Психологический момент в нашем мире очень силён. Психологически, я думаю, нам по силам это сделать. Технически – тоже по силам. Наверное, здесь сыграет большую роль такой фактор – именно этот день, именно этот час. Нам необходимо выходить на матч с тем же настроем, с каким мы провели эти три игры с «Факелом». В этом плане я в ребят верю, они готовятся по-настоящему. Такие соревнования бывают не каждый день в жизни игроков и клуба в целом. С этой точки зрения я достаточно спокоен. Прогнозы делать пока рано, но могу сказать, что наш настрой таков: мы едем туда выигрывать, мы не едем туда за вторым или третьим местом. Это не для «Динамо», нам нужна победа!

— Безусловно, и ваше желание, и желание игроков — побеждать в каждом турнире. И всё-таки, если расставить приоритеты, что бы вы выбрали: победить в чемпионате России или занять какое-либо место в Лиге чемпионов?
— (Смеётся.) Это очень интересный вопрос. Многие могут подумать: а, нужно бросить все силы сюда; здесь можно переждать; там можно сэкономить силы. Но это не по мне. Я максималист, и если есть возможность взять что-то сейчас – надо это брать. Поэтому нам надо готовиться. Да, будет тяжело, и ребята об этом прекрасно знают. Надо потерпеть, к чему я их и призываю. Если должным образом и с полной отдачей отнестись к тренировочному процессу, то я уверен, что будет результат. Главное – требовать от себя максимального результата, и всё получится. К этому я призываю свою команду и думаю, что ребята со мной согласны.