Показать ещё Все новости
Гольф. История и олимпийское будущее
Дмитрий Шахов
Гольф. История и олимпийское будущее
Комментарии
Накануне в США стартовал первый "Мэйджер" в сезоне у гольфистов. Поговорим об истории игры, развитии гольфа в России и его долгожданном возвращении в олимпийскую семью.

В четверг на знаменитом поле в Огасте в штате Джорджия начался первый «Мэйджер» (аналог «Большого шлема» в теннисе) в сезоне у гольфистов. Единоличным лидером после первого раунда является Фред Каплс с результатом "-6" (50-летний спортсмен уже побеждал здесь 18 лет назад). Всего на один удар от него отстают такие легенды, как Фил Микельсон и 60-летний Том Уотсон, который выиграл на поле в Огасте первый раз ещё в 1977 году. Проводящий свой первый турнир после ухода из гольфа по «семейным причинам» Тайгер Вудс закончил стартовый раунд с результатом "-4". Он выглядел соскучившимся по игре, и день для него складывался довольно удачно.

Гольф – самый высокооплачиваемый вид спорта в мире, который при этом не слишком популярен в России. Поэтому лучше всего начать с самых истоков этого вида спорта, который недавно вернулся в олимпийскую семью.

«Мастерс» (Огаста, Джорджия). После первого раунда:
1. Фред Каплс (США) -6 (66 ударов)
2. Кей Джей Чой (Южная Корея) — 5 (67)
2. Том Уотсон (США) -5 (67)
2. Ли Вествуд (Англия) -5 (67)
2. Фил Микельсон (США) -5 (67)
2. Йонг-Юн Янг (Южная Корея) -5 (67)
7. Тайгер Вудс (США) -4 (68).

Происхождение гольфа

Однозначного ответа, где именно впервые начали играть в гольф, по сути нет. Существует несколько теорий. Вполне вероятно, что сразу в нескольких местах независимо друг от друга начали играть во что-то похожее на нынешнюю игру. Большинство всё же считает родиной гольфа Шотландию, где он появился ещё в начале второго тысячелетия. Второй претендент на звание родины – Голландия. Даже имеется точная дата – 26 февраля 1297 года. Так или иначе, даже если это было так, то нынешнее поколение спортсменов с родины гольфа просто удручает. У голландцев игроков мирового уровня нет и в помине.

А совсем недавно нашёлся ещё один претендент. Им стал Китай — как же без него. После проведённых исследований китайские исследователи нашли информацию, что в Поднебесной уже вовсю играли в гольф за несколько веков до первого упоминания об этой игре в Шотландии. Про китайцев можно сказать то же самое, что и про голландцев. Хотя, например, в соседней Южной Корее есть несколько весьма успешных игроков.

Где бы эта игра ни была придумана, основной вклад в её развитие всё же внесли шотландцы. Хотя в какой-то момент эта игра была там запрещена местным монархом. Дескать, мужчины – защитники отечества — тратили слишком много времени на какую-то игру с мячом, вместо того чтобы учиться стрелять из лука. Но так или иначе именно там появились первые письменные правила и система проведения турниров. В последнее время центром гольфа стали США. Большинство игроков профессионального тура – американцы. На американском континенте проходят основное количество престижных турниров и разыгрываются самые большие призовые.

Гольф в России

Как уже было упомянуто, гольф в России пока особой популярностью не пользуется. И дело тут не только в самой игре или неблагоприятных климатических условиях, а в том, что обойдётся она желающему к ней приобщиться не в одну в копеечку. Да и для строительства нормальных полей требуются серьёзные вложения (что-то в районе сотни миллионов долларов), которые в России делать явно пока не готовы.

Хотя в своё время в 1987 году открытие первого гольф-клуба было довольно грандиозным. В Москву прибыли такие легенды мирового спорта, как Пеле, Майк Тайсон и Свен Тумба-Юханссон, чтобы нанести первые символические удары. Именно шведу принадлежала идея постройки первого поля для гольфа в России. Он сам и стал архитектором поля на девять лунок.

Сейчас на территории Российской Федерации есть два полноценных поля – в Нахабино и в Пестово. В различных стадиях постройки находится множество полей по всей стране. Возможно, в будущем это даст результат и у нас появятся спортсмены мирового уровня, но пока российских успехов на мировой арене не наблюдается.

Наибольшее количество побед на «Мастерсе»:
Джек Никлаус – 6 (1963, 1965, 1966, 1972, 1975, 1986)
Арнольд Палмер – 4 (1958, 1960, 1962, 1964)
Тайгер Вудс – 4 (1997, 2001, 2002, 2005).

Самый высокооплачиваемый вид спорта

Этот ярлык к гольфу прилип уже относительно давно, но всё вполне справедливо. Во многих турнирах, которые можно назвать средними по рангу, первый приз составляет свыше миллиона долларов. В теннисе, который также считается видом спорта, где лидеры далеко не бедствуют, на турнирах серии «Мастерс», которые можно ранжировать как «выше среднего», первый приз колеблется в районе полумиллиона долларов.

Самым наглядным примером количества призовых является соревнование под названием FedExCup. В течение всего сезона гольфисты набирают очки. А в конце сезона по итогам четырёх турниров, так называемого плей-офф, определяется победитель FedExCup. И получает он 10 миллионов долларов. Самый большой отдельно взятый приз в истории спорта. За три года проведения FedExCup дважды победителем становился Тайгер Вудс, пополняя свой и без того солидный семейный бюджет.

Возвращение гольфа в олимпийскую семью

В октябре 2009 года в Копенгагене МОК официально включил гольф в программу Олимпиады 2016 года. Гольфисты пытались пробиться в олимпийскую семью и раньше, но четыре года назад их предложение отвергли, хотя возвращение игры в Лондоне, неподалёку от собственной родины, смотрелось бы красиво и несколько символично. Как уже отмечалось, это именно возвращение, а не первое появление. Два первых турнира прошли на Олимпиадах в 1900 и 1904 годах. На последней из них принимали участие 3 спортсмена из Канады и 74 из США. Невеликое разнообразие, честно говоря.

Ещё не совсем ясны все детали проведения турнира в Рио-де-Жанейро, но то, что интерес в мире гольфа к нему будет огромен, сомневаться не приходиться. Предсказать победителя в любом случае будет довольно непросто. Гольф в этом плане слегка схож с биатлоном, где самая маленькая неточность может повлиять на стрельбу. В данном случае порыв ветра или совсем небольшая ошибка в движении при ударе может стоить потери сразу нескольких ударов. Довольно жарким обещает быть отбор в национальную команду США, где на несколько мест будут претендовать десятки спортсменов.

Не стоит сбрасывать со счетов и ветеранов. Наглядные примеры хорошего выступления Тома Уотсона и Фреда Каплса в Огасте показывают, что достичь высокого результата можно в любом возрасте. Впрочем, пока что они впереди только после первого раунда. Смогут ли они удержаться на вершине, узнаем совсем скоро.

Комментарии